Акт на списание порчи товаров

Унифицированная форма № ТОРГ-15 — бланк и образец

На лицевой стороне акта обязательно должна стоять утверждающая виза директора компании. Акт ТОРГ-15 заполняется в 3 идентичных экземплярах, один из которых остается в структурном подразделении, другой направляется бухгалтеру для отображения в бухучете и удержания ущерба из зарплаты виновного сотрудника, а третий передается виновному в нанесении ущерба лицу.

При оформлении ТОРГ-15 следует обратить внимание на заполнение некоторых моментов.

Так, код причины порчи/боя/лома может не ставиться в акте, если компания не пользуется системой внутреннего кодирования.

В документе обязательно должна быть указана причина списания испорченного товара или его уценки. О том, какими способами можно организовать учет в торговле, читайте в статье . Испорченные (поврежденные) товары следует перечислить, указав их наименование, основные характеристики, количество и учетную стоимость до и после проведения уценки.

Форма «ТОРГ-15 Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей»: образец заполнения

Чтобы списать непригодный товар, назначается специальная комиссия в составе руководителя компании, материально ответственных лиц, а иногда и сотрудника санитарного надзора.

После уточнения обстоятельств дела члены комиссии заполняются форму ТОРГ-15 в трех экземплярах.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

В документе указывается полный состав комиссии, название недостающего или испорченного товара, его количество, стоимость, причины потерь, возникшие дефекты и возможность дальнейшего использования ТМЦ. Последний момент может подразумевать несколько вариантов:

  1. полное уничтожение товара;
  2. вывоз ТМЦ на свалку;
  3. продажа товарных или материальных ценностей по сниженной цене;
  4. передача на корм скоту и так далее.
  5. продажа товарных ценностей по фактической стоимости;

При частичной потере потребительских свойств товар уценивают.

Образец акта списания материальных ценностей

Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже. Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.

Основанием для составления может быть:

  1. проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
  2. инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).
Рекомендуем прочесть:  Проходная комната понятие

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044).

Акт списания материальных ценностей.

Образец 2019 года

В процессе некоторые материалы могут быть признаны негодными.

Тогда их потребуется списать.Примеры Актов:Бланк акта списания ценностей каждое предприятие разрабатывает и утверждает самостоятельно.В основу можно принять унифицированный бланк ТОРГ-16. Предприятие может составлять акт в форме сводной ведомости, куда в порядке списания вносятся материальные ценности с указанием дат.Форма применяемого в компании документа должна быть утверждена и приложена к учетной политике.Для оперативного применения акта в политике определяются лица и подразделения, применяющие форму в документообороте.В составе данных акта указываются сведения: Дата и место составления.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

ВАЖНО!

Состав комиссии, участвующих в оформлении документа. Подписи с указанием данных ставятся в конце акта. Перечень материальных ценностей с указанием наименования, артикула или внутреннего номенклатурного номера, единицы измерения, количества, цены, общей стоимости списания.
Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча.

Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета. Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп.
49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма: в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп.

20 п. 1 ст. 265 НК РФ); в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п.

Акт списания материальных ценностей (образец)

Во всех случаях учет таких материальных ценностей невыгоден для организации и влечет несение дополнительных расходов.

Кроме того, несписание материальных ценностей может стать основанием для злоупотребления со стороны лиц, непосредственно работающих с матценностями. Перед принятием руководителем решения о списании свою работу выполняет специальная комиссия. Ее состав утверждается приказом руководства и включает в себя, как правило, главного бухгалтера, материально ответственных лиц и других специалистов, если проведение списания требует специальных знаний в какой-то области.

В задачи комиссии входят: осмотр материалов; установление причин их непригодности к использованию; установление виновных лиц; определение дальнейшей судьбы списанных материалов; составление акта на списание материалов; представление акта на утверждение уполномоченному лицу; оценка стоимости материалов; контроль за утилизацией материалов.

Форма ТОРГ-16. Акт списания товара

В числе членов комиссии могут присутствовать представители надзорного и санитарного органа.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

При заполнении этой части бланка ТОРГ-16 нужно обратить внимание на таблицу, в которой необходимо отразить следующие сведения:Дата поступления товара – принятия его к учету (согласно документам поставщика: или );Дата списания товара – день составления акта;№ и дата накладной, на основании которого ценности были принят от поставщика;Причина списания – указываются признаки снижения качества товара («нарушена упаковка», «истек срок годности», «механическое повреждение», «брак», «порча» и пр.), если имеется система кодирования, по которой каждой причине списания присваивается определенный код, то этот также отражают в соответствующей графе.

Торговля: акты о порче, бое, ломе и списании товаров

При этом самостоятельно разработанные формы «первички» должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п.

2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, а их использование должно быть закреплено учетной политикой организации.Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» (далее — Постановление Госкомстата России N 132).Для документального подтверждения товарных потерь при порче, бое, ломе товаров Постановлением Госкомстата России N 132 предусмотрены следующие формы документов:

  1. Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-15);
  2. Акт о списании товаров (форма N ТОРГ-16).

Акт списания продуктов питания

В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию. Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ.

Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995).

Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф.