Алименты с материальной помощи

Алименты с материальной помощи

Алименты с материальной помощи — порядок удержания и нюансы выплат

Директор накладывает резолюцию на такой документ с разрешением выплаты. При этом целесообразным будет издание приказа, что даст возможность уверенного подтверждения законности отсутствия удержаний.

  • Во-вторых, определиться, к какому виду относится материальная помощь, и на основании нормативных документов сделать вывод о том, подлежит ли она обложению алиментными обязательствами.

Основополагающими документами, указывающими на суммы, из которых можно или нельзя удерживать алименты, являются:

  1. Постановление Правительства № 841 от 18.07.1996.
  2. Закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Рассмотрим некоторые часто встречающиеся виды материальной помощи, которая выплачивается при:

  1. поправлении здоровья;
  2. рождении детей;
  3. отбытии на отдых.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи?

Ответ на вопрос, берутся ли алименты с материальной помощи, содержится в подп.

«л» п. 2 утвержденного постановлением перечня. Кроме того, действующий федеральный закон от 02.10. 07 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве» уточняет список доходов, из которых удержание денежных средств не производится. Согласно этим документам, алиментные платежи могут удерживаться только с некоторых видов финансовой поддержки, выплаченной сотруднику.

Принцип удержания алиментов из матпомощи следующий — это целевое назначение денежных средств. Согласно подп. «л» п. 2 вышеуказанного перечня и ч.

1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.07 № 229-ФЗ, алименты не могут взыскиваться с финансовой помощи, носящей целевой характер и предназначенной для решения сложных жизненных ситуаций.

Алименты с материальной помощи

Поддерживая уровень социальных стандартов, государство определяет сумму, которая должна быть потрачена на первоочередные и необходимые расходы при рождении ребенка.

Поэтому, совершенно логично, что уменьшение этой целевой выплаты на негативно скажется, прежде всего, на новорожденном ребенке.Совсем другое значение имеют вознаграждения, которые выдаются сотрудникам предприятий перед их уходом в отпуск. Эти средства являются дополнением к зарплате, которое должно помочь работнику максимально комфортно провести отпуск, и не связаны с какими-то конкретными событиями. Именно поэтому, с данного вида дохода удержания производятся в общем порядке, без каких либо исключений.Особенностью этих выплат являются конкретные сроки, в которые они должны быть выплачены.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи

Этот принцип – целевое назначение денежных средств.

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации, эти денежные средства выплачиваются не позднее, чем за три дня до начала отпуска сотрудника.
Если материальная поддержка носит целевой характер и предназначается для решения социальных (например, рождение ребенка или смерть родственника) и физических (например, ухудшение состояния здоровья) критических ситуаций, то взыскание алиментов не допускается. Если материальная поддержка не носит целевой характер и является дополнительным к заработной плате источником дохода (например, материальная помощь по случаю государственного праздника), удержание алиментных платежей будет вполне правомерным.

Рассмотрим, какие виды материальной помощи наиболее часто выплачиваются работникам учреждений, организаций и предприятий, вызывая вопрос о законности удержания алиментных платежей. При рождении ребенка семья получает материальную поддержку, направленную на удовлетворение потребностей ребенка и улучшение уровня жизни семьи.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи?

Для разъяснения порядка определения суммы Пленум ВС РФ вынес постановление «О применении судами СК РФ…» от 26.10.1996 № 9, согласно которому в таком случае должны учитываться все источники дохода плательщика — следовательно, получаемая им материальная помощь тоже принимается во внимание.

Согласно подп. «л» п. 2 вышеозначенного перечня и ч. 1 ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, алименты не могут взыскиваться с единовременной матпомощи, выплаченной из бюджетов всех уровней и иных источников в связи со следующими обстоятельствами: рождением ребенка; бракосочетанием; гибелью члена семьи; терактом; стихийным бедствием; оказанием содействия в раскрытии или пресечении преступлений; получением травмы при исполнении служебных обязанностей.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи?

Судебная практика придерживается аналогичного вывода.

В частности, такая позиция озвучена в апелляционном определении Московского городского суда от 16.02.2015 по делу № 33-4924, где указывается на наличие оснований удержания алиментов при получении сотрудником соответствующей материальной помощи.

7 ч. 1 ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ относятся: материальная помощь, выплачиваемая работнику в связи со вступлением им в брачные отношения, что подтверждается свидетельством о регистрации брака; выплата в связи с появлением в семье сотрудника организации ребенка; помощь организации своему работнику в виде компенсационной выплаты, предусмотренной трудовым законодательством (к нему в широком смысле можно отнести и локальные правовые акты организации)

Удерживаются ли алименты с материальной помощи?

Удержания из этого вида помощи лишает ребёнка необходимых благ и понижает уровень удовлетворённых потребностей.

Существует несколько исключений, когда удержание алиментных обязательств с дохода сотрудника в виде материальной помощи не производится или его фактически невозможно осуществить. К ним на основании пп. «в» п.

Именно поэтому производить вычеты из помощи, предназначенной ребёнку запрещено. К отпуску. Деньги, начисляемые перед отпуском, не относятся к целевой помощи. Они предназначены для улучшения материального положения работника и относятся к общим доходам. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вполне законно.

Но есть один нюанс – по закону отпускные это денежные средства, начисленные не позднее 3 дней до начала отпуска.

При удержании с выплат, которые поступили позднее необходимо установить их назначение. На лечение. Чаще всего, выплаты, направленные на лечение или реабилитацию, относятся к заработку, ведь они предназначены для улучшения качества жизни сотрудника.

Удержание алиментов с различных видов материальной помощи

Алименты с материальной помощи не могут удержать, если выплата носит целевой характер, то есть, направлена на решение критической ситуации.

Примером может выступить удержание алиментов с материальной помощи на похороны, в связи с вредом для здоровья или возмещением ущерба. Алименты с материальной помощи при рождении ребенка тоже не будут взыматься в счет уплаты поддержки на другого несовершеннолетнего.

С материальной помощи удерживаются алименты, если она является частью дохода человека, то есть, приурочена праздничным дням, отпуску, командировке или безработице. Удержание алиментов с материальной помощи происходит, если она не направлена на решение конкретной проблемы.

Очень интересно обстоит ситуация с материальной помощью за вредные условия работы и выплатами связанными с увечьем на работе.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи?

В коллективном договоре тоже могут быть предусмотрены условия и порядок предоставления матпомощи.