Аптека закон ст пункт

Оглавление:

Статья 55. Порядок розничной торговли лекарственными препаратами

Розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется по правилам надлежащей аптечной практики, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.2. Виды аптечных организаций и правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, а также правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.3.

ФЗ 61 об обращении лекарственных средств

Для осуществления реализации лекарственных средств аптеки должны соответствовать ряду требований:

  1. Надзор за соблюдением положений регулирующих законов и постановлений;
  2. Получение лицензии на осуществление фармацевтической деятельности;
  3. Определение ассортимента лекарственных препаратов и регистрация его в органах здравоохранения;
  4. Перечень лекарств, допускаемых к обороту на территории Российской Федерации, устанавливает правительством и утверждается министерством здравоохранения.
  5. Установление перечня лекарственных средств, используемых в соответствии с ограничениями министерства здравоохранения, включая наркотические и психотропные препараты;

Полный список медикаментов, допускаемый в продажу через аптечные организации, можно скачать по .

«Мелочи» жизни

Почти каждый холодный сезон, в январе-феврале, информационные ленты пестрят сообщениями об эпидемии гриппа. Прошедшей зимой был распространен его особо опасный «свиной» штамм.

В аптеках не хватало защитных масок, значительно увеличился отпуск разного рода профилактических, противовирусных, гигиенических, противовоспалительных и жаропонижающих средств. В такие перио­ды аптечные залы заполняются не только здоровыми людьми, спешащими принять меры предосторожности, но и уже заболевшими, кашляющими и ­­чихающими.

От посетителей легко заразиться, особенно если первостольник не привился от гриппа (причины могут быть разными, включая и противопоказания к прививке). А работа за первым столом увеличивает шансы ­­заразиться. Ежедневно к аптечному столу/окошку может подойти несколько десятков болеющих людей.

Аптека отпускает медикаменты юридическим лицам. Лекарственные препараты используются покупателями не для перепродажи, а для лечения пациентов.

В имеющейся у продавца лицензии отсутствует указание на возможность осуществлять оптовую торговлю лекарственными препаратами. Имеет ли право аптека отпустить за безналичный расчет медикаменты юридическим лицам, в том числе и медицинским учреждениям?

По смыслу приведенных и иных положений N 61-ФЗ (в том числе п.

33 ст. 4, ч. 1 и 2 ст. 55, ст.

56 этого Закона), Положения о лицензировании фармацевтической деятельности (утверждено Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081), аптечные организации принципиально (при наличии соответствующего указания в лицензии на осуществление фармацевтической деятельности) вправе осуществлять для медицинского применения розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск (в том числе по требованиям-накладным медицинских организаций), хранение, перевозку и изготовление.Для осуществления же оптовой торговли лекарственными средствами, к которой относится и продажа лекарственных средств по договорам поставки медицинским организациям, продавец должен иметь лицензию на фармацевтическую деятельность с указанием

«оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения»

(, , Закона N 61-ФЗ, Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», п. 7 Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, утвержденных Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 N 1222н)

Вопрос: В законе n 61-ФЗ от 12.04.2010 в статье 55 п.
7 указан перечень товаров, которые могут реализовывать аптечные учреждения. В данный перечень не вошла медицинская техника (тонометры, глюкометры и т.д.). В тоже время Приказ Минздрава РФ от 04.03.2003 n 80 разрешает реализацию изделий медицинской техники. Просим дать разъяснения, будет ли иметь аптека право реализовывать изделия медицинской техники после вступления в силу закона n 61-ФЗ от 12.04.2010?

(Консультация эксперта, 2010)

Заметим, что точно так же медицинская техника не указана и в части 9 статьи 32 действующего в настоящее время Федерального закона РФ от 22.06.98 N 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 30.12.2008), согласно которой аптечные учреждения наряду с лекарственными средствами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения. В соответствии с пунктом 2.5 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях.

Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 (в ред.

Аптечный ассортимент.

от 18.04.2007), аптечные организации могут осуществлять, в том числе, реализацию изделий медицинского назначения (в частности, изделий медицинской техники). Согласно разъяснению Минздравсоцразвития РФ, приведенному в Письме от 28.
— Можно ли реализовывать через аптеку.

до 3 тыс.

руб.; на должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.; на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб. — Наша аптека перешла на круглосуточный режим работы. Можем ли мы реализовывать спиртосодержащие препараты ночью? — В соответствии с ч.5 ст.16 Федерального закона РФ от 22.11.95 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в ред.

от 02.11.2013) не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени. Однако, во-первых, согласно ч.3 ст.1 указанного закона его действие не распространяется на обращение лекарственных средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и включенных в государственный реестр лекарственных средств, за исключением производства, оборота и (или)

Основные нормативные документы для аптек

Требования» Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры Статья 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» Сопроводительные документы на поставку товара, учет и отчетность Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Нормы фармдеонтологии, этики Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» Требования к специалистам Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 №541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» Приказ Минздравсоцразвития России от 23.

Федеральный закон от 12 апреля 2010 г.

N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (с изменениями и дополнениями)

Определено ее содержание. Закреплены новые правила госрегистрации лекарств.

Она необходима в отношении оригинальных и воспроизведенных средств, новых комбинаций препаратов (зарегистрированных ранее), а также тех, которые произведены в других формах или новой дозировке.

Расширен перечень лекарств, не подлежащих госрегистрации. Речь идет о средствах, предназначенных для экспорта, о лекарственном растительном сырье, радиофармацевтических препаратах. Регистрационное удостоверение на лекарственный препарат действует бессрочно. Однако на лекарство, которое в России регистрируется впервые, оно будет выдаваться на 5 лет.

Определен порядок проведения клинических исследований лекарственных препаратов. В них могут участвовать аккредитованные медорганизации.

Запрещается проводить испытания на детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, на сотрудниках правоохранительных органов, лицах, находящихся в местах лишения свободы или СИЗО, и на некоторых других.

Статья 55. Порядок розничной торговли лекарственными препаратами

N 25-4/3098680-132 “По вопросу осуществления розничной торговли лекарственными препаратами в торговых организациях” разъясняет, что осуществление розничной торговли лекарственными препаратами в торговых организациях возможно только путем открытия, например, аптечного киоска (на территории торгового зала, вне территории торгового зала) и получения в установленном порядке лицензии на фармацевтическую деятельность.

Только в этом случае можно обеспечить соблюдение необходимых лицензионных требований и, в случае недобросовестности фармацевтических работников, привлечь их к административной ответственности.