Арендодатель автомобиля обязанность каско

Оглавление:

Аренда автомобилей

Общие положения. 2.1.Документы и условия необходимые Арендатору для заключения настоящего Договора: оригинал действующего паспорта, оригинал водительского удостоверения необходимой категории. Возраст Арендатора не менее 21-ого года. Стаж вождения не менее трех лет.

Арендодатель оставляет за собой право отказать Арендатору в заключении Договора аренды автомобиля без объяснения причин. 2.2. Все транспортные средства Арендодателя застрахованы по системе КАСКО.

Страховое обслуживание транспортного средства включает в себя — франшизу (равную депозиту), страховые случаи при ДТП, причинение имущественного ущерба третьим лицам, угон, страхование гражданской ответственности, страхование пассажиров, налоговые сборы 3.Права и обязанности Арендатора. 3.1.

Арендатор гарантирует добросовестное и аккуратное использование автотранспортного средства.

Страхование прокатных автомобилей: те же КАСКО и ОСАГО, но со своими нюансами 10.07.2015&nbsp | Вернуться в список

Страховка КАСКО на автомобиль , который сдается в аренду, учитывая русский менталитет, – чуть ли не единственный способ работы с безответственностью пользователя («не мое – не жалко»). Еще три года назад на долю машин, угнанных из прокатных фирм, в одной только Москве приходилось почти 15% авто.

В итоге страхование аренды авто обосновано и необходимо. Логично предположить, что страховщикам такая ситуация должна нравиться.

Если машина сдается с водителем, то в его роли выступает квалифицированный сотрудник организации, его возраст и стаж за рулем – максимальные. Риски для страховщика сводятся почти на нет. Когда машину берет сам арендатор (без водителя), к его опыту и возрасту тоже выдвигаются требования. То есть страховая компания защищена от выплат со всех сторон, в ее интересах оформить КАСКО на автомобиль, который не должен оказаться в ДТП.

Какие обязанности несет арендатор транспортного средства без экипажа

Однако ему стоит эту обязанность конкретизировать (раскрыть) в договоре, а именно указать, что арендатор будет проводить необходимые ремонтные работы только в случае выявленной необходимости.«1. Арендатор обязуется обеспечивать нормальную и безопасную эксплуатацию Транспортного средства и поддержание его в технически исправном состоянии, а также в случае выявленной необходимости обеспечивать для него необходимые ремонтные работы. При этом Арендатор обязуется обеспечить ремонтные работы в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с момента обнаружения такой необходимости.2.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара на основании чего

Арендатор обязуется информировать Арендодателя за 7 (семь) календарных дней до предполагаемого дня сдачи Транспортного средства для проведения ремонтных работ».Если арендатор не выполнит эту обязанность, например, не проведет необходимый восстановительный ремонт ТС, то арендодатель сможет взыскать стоимость такого ремонта в качестве убытков (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 марта 2010 г. № 17АП-1611/2010-АК по делу № А60-41800/2009)

Вопрос: Организация арендует автомобиль без экипажа у учредителя.

В договоре аренды не прописано, на кого возлагаются расходы по ОСАГО и каско. Арендодатель заключил договоры ОСАГО и каско от своего имени и просит возместить ему расходы.

(«Финансовая газета», 2008, n 50)

Однако, чтобы это было возможно, необходимо отразить в договоре аренды условие о том, что арендодатель самостоятельно заключает договор страхования автомобиля, а арендатор затем возмещает ему эти расходы.

Как оформить возмещение данных затрат арендодателю в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации? На каких счетах бухгалтерского учета отразить эти расходы у арендатора?

Помимо этого, для того чтобы арендатор мог возместить расходы по страхованию автомобиля арендодателю, необходимо подтвердить факт передачи арендатору автомобиля. Таким доказательством будет служить акт приема-передачи автомобиля. После составления указанного акта договорные обязательства считаются надлежаще выполненными (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2006 N 17АП-772/2006-ГК) и арендатор вправе возместить расходы арендодателю.
Не следует забывать, что может сложиться следующая ситуация. В полисе ОСАГО ограничен круг лиц, имеющих право управлять автомобилем, причем в нем не указаны водители организации-арендатора.

Ремонт авто по КАСКО

Именно этот пересчет будет ближе к реальности.

  • Вся документация с результатами пересчета поступает в страховую компанию.
  • И теперь уже страховщик либо может не согласиться с присланной из автомастерской калькуляцией, либо принять ее и оплатить безналичным перечислением на счет СТОА.
  • Сроки расчетов стоимости ремонта регламентированы внутренним распорядком страховой компании, поэтому их следует уточнять.
  • В документе «Направление на ремонт автомобиля по » должны обязательно содержаться следующие пункты и разделы:

    • Номер и дата акта о наступлении страхового случая.
    • Наименование страховщика и его контактные данные.
    • Сумма ремонта, посчитанная экспертным оценщиком.
    • Сведения о повреждениях авто.
    • Ф.И.О. собственника авто и данные по машине.

    Какие страховые риски включаются в договор КАСКО

    А полис КАСКО оформляется для получения возмещения, способного покрыть убытки, возникшие в связи с этим. Разные компании, на основании действующих в них , включают в договора различные страховые риски. И если обобщить всю полученную информацию можно выделить следующие виды страховых рисков:

    1. Защита дополнительно установленного оборудования.
    2. Хищение.
    3. Ущерб, в том числе и полное уничтожение.
    4. Гражданская ответственность.
    5. Возникновение непредвиденных расходов.
    6. Утрата товарной стоимости.
    7. GAP
    8. Несчастный случай.

    И, естественно, от того сколько и какие страховые риски КАСКО будут включены в договор, будет зависеть.

    Каждый пункт этого списка включает в себя страховые события определенного характера, при наступлении которых собственник ТС может рассчитывать на возмещение ущерба.

    Вопрос: Стороны заключили договор аренды транспортного средства (автомобиля) без экипажа. Кто из них — арендатор или арендодатель должен заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств?

    (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2010)

    При этом владельцем транспортного средства признается собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное).

    Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства (ст. 1 Закона N 40-ФЗ). Из приведенных норм следует, что обязанность заключения договоров ОСАГО может быть возложена как на арендаторов, так и на собственников транспортных средств.

    Можно ли оформить КАСКО не на собственника автомобиля?

    При этом имя хозяина однозначно вписывается в полис страхования.

    На вопрос, кто может быть страхователем по КАСКО, ответ простой — любой человек, допущенный к управлению, прибывший в офис для заключения договора со страховщиком и внесший оплату с учетом прейскуранта страховой фирмы.

    Если полис оформляет хозяин машины, указывать его имя в договоре в качестве водителя нет необходимости. После оформления соглашения все последующие правки в полисе вносит страхователь, а не хозяин ТС. При этом главное условие — наличие у страхователя (не владельца) доверенности. Для лучшего понимания приведем несколько примеров: Дедушка накопил требуемую сумму и приобрел ТС, после чего оформил его на свое имя.
    Это означает, что в свидетельстве о госрегистрации и ПТС указываются его личные данные.

    Дедушка не планирует ездить на машине из-за ухудшения здоровья и передает это право 20-летней внучке.

    Cтраховка авто при его прокате

    Когда за совершенное ДТП несет ответственность арендатор: — Обязанность полного возмещения нанесенного ущерба имуществу арендодателя виновником ДТП указана в .

    При совершении ДТП, в котором пострадали люди, компенсация за причинение вреда их здоровью также лежит на арендаторе; — Если автомобиль был взят в аренду на длительный срок, страховка оформлялась по франшизе и причиненный ущерб превышает максимальную сумму, указанную в договоре страхования, разницу между выплатой страховой компании и реальной суммой ущерба оплачивает арендатор – виновник ДТП.