Бланк образца доверенности на получение товара

Доверенность на получение материальных ценностей

Обе они утверждены постановлением Госкомстата от 30 октября 1997 года № 71а. Первая форма №М-2 больше подходит для разовых ситуаций, в которых получение товара контролирует ответственный сотрудник. Данный бланк доверенности на получение ТМЦ имеет две части, одна из которых, с подписью работника, на имя которого оформлена доверенность, остается на хранение в организации. Вторая форма №М-2а используется компаниями, специфика деятельности которых предполагает частое получение товарно-материальных ценностей, и соответственно, регулярное оформление подобных документов.

У данной формы нет отрывных частей, таким образом, при ее использовании, чтобы проследить кому и с какой целью доверенности выдавались, рекомендуется вести специальный журнал учета. Работники, на чье имя оформляется доверенность, должны в этом журнале расписываться в получении документа.

Как правильно составить доверенность на получение товаров и ТМЦ

Какие именно, читайте в статье.

Также вы сможете скачать бланк доверенности на получение товара и пользоваться им как проверенным документом.

Оформлять бумагу, удостоверяющую полномочия представителя организации, надо в следующих ситуациях:

  1. для удостоверения прав представителя продавца в момент приемки товара на территории заказчика;
  2. если передача товарно-материальных ценностей осуществляется на нейтральной территории.
  3. для подтверждения полномочий покупателя при самовывозе ценностей со склада поставщика;

Обращаем внимание, что документ составляется в одном экземпляре, причем он может быть предоставлен не только непосредственному работнику компании, но и человеку, который не трудится в организации. Согласно , передача права на получение товара оформляется в письменном виде.

Типовая межотраслевая доверенность по форме М-2

Уже из названия доверенности ясно, что она имеет стандартный вид, поэтому оформление ее строго регламентировано законом.

Все ячейки нужно заполнять обязательно, не допуская никаких ошибок и корректировок – если таковые все же будут, лучше не вносить в бланк исправления, а создать новый документ.

При заполнении межотраслевой формы М-2 следует использовать данные из паспорта доверенного лица или иного документа, удостоверяющего его личность. Подпись доверителя также должна присутствовать на бланке и должна быть заверена руководителем предприятия или лицом, уполномоченным действовать от его имени.

Одну доверенность можно выдавать на получение товара от одного поставщика сразу по нескольким сопроводительным документам – в форме М-2 надо только указать все их реквизиты. Но если поставщики разные, то в каждом случае потребуется создание индивидуального документа.

Бланк доверенности на получение товара

Их отличие в том, что первый вариант является «одноразовым» и предназначен для совершения одиночных сделок, в то время, как М-2а используется для длительного сотрудничества с постоянными партнерами.

По «объему» полномочий существует 3 вида ДПТ:

  1. Специальные. Определяют возможность реализации «связанных» или однотипных действий. Например, закупка различной продукции, оформление аренды и др.
  2. Общие (генеральные). Дают право совершать все юридические действия в рамках законодательства РФ: Например, получение (покупка) оборудования с последующим использованием для каких-либо нужд, с правом продажи, передачи в аренду и пр.
  3. Разовые. Ограничивают права доверенного лица на совершение одной сделки. Например, получение пенсии за определенный месяц.

Выдача доверенностей на получение товара разрешена только сотрудникам компании (ИП), работающим по трудовым договорам.

Как составить доверенность на получение товара и ТМЦ (бланк, образец)?

Этот документ, в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, может быть выдан как непосредственно третьему лицу, которое будет осуществлять отгрузку (поставку и т. п.) товара, так и представителю для предъявления по месту требования. Доверенности от юридических лиц обычно составляются, в соответствии с постановлением Госкомстата России № 71а от 30.10.1997, по унифицированным формам и .

Подробнее об этих формах мы поговорим позже. Помимо унифицированных форм, юридические лица могут использовать и привычную для себя форму доверенностей — при условии, что будут указаны все необходимые реквизиты, — это не противоречит закону. Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Следует сказать, что доверенность на получение ТМЦ обязательно должна содержать указание на конкретные товары или иные ценности с указанием их количества, которые полагается получить доверенному лицу.

Заполняем грамотно: доверенность на получение товара от физического частному лицу

Желательно оставить копию у доверителя или заполнить её в двух экземплярах, на случай утраты или недобросовестности человека, на которого оформлено получение товара. Отличие от юрлица Документ на получение товара от юр.лица может быть составлен только на работника организации, выдавшей его.

Если он составляется не на сотрудника, тогда не допускается свободная форма документа.

При оформлении бланка по форме М2 обязательно заполняется корешок, который остаётся на предприятии.

  1. Скачать бланк доверенности на получение форма М-2
  2. Скачать образец доверенности на получение форма М-2

Основные правила, которые следует соблюдать при составлении Электронного Доверенность заполняется на бланке в электронном виде, или же в свободной форме, если бланк отсутствует.

В организациях ведется учет доверенностей в специальном журнале, туда же могут прикладываться корешки.

Форма доверенности на получение товара в 2020 году

Зависит это от вида договора, предполагающего разовую поставку товара или регулярные поставки.

Если предполагается не только регулярное получение ТМЦ, но иные действия, то оформляется на получение товара. Образец такого документа найти несложно. За основу можно взять любую генеральную доверенность по передаче полномочий и заменить перечень разрешенных действий. Но так ли нужна доверенность на получение товаров?

Необходимость обусловлена нормами основного договора. Из договорных условий следует, что стороны договора представлены хозяйствующими субъектами (ЮЛ или ).

Соответственно, исполнять значимые по договору действия вправе только лица, которым представлено право действовать от имени организации без доверенности согласно учредительным документам, или непосредственно сами индивидуальные предприниматели. Если свершение действия поручается иному лицу, то его полномочия должны быть подтверждены.

Доверенность на получение товарно материальных ценностей

на получение каких именно товаров и материальных ценностей она выдана, а также их количество и единицы измерения.

  • Подписи:
    1. главного бухгалтера.
    2. руководителя организации (или другого лица, которое обладает полномочиями на предоставление таких документов);
    3. сотрудника;

    Документ имеет лицевую и оборотную сторону. На оборотной содержится перечень получаемых ТМЦ, а на лицевой – все остальные сведения. К документу предъявляется сразу несколько требований, без выполнения которых он не может быть признан юридически действительным:

    • Она обязательно имеет синюю печать и рукописные подписи всех должностных лиц (руководителя и главного бухгалтера) и предъявляется продавцу в оригинале.

    Доверенность на получение товара

    , специальные (с определенным сроком действия), единовременные (для какого-то одного конкретного дела).

    Составляется и оформляется доверенность, удостоверяющая право получения ТМЦ, по установленному образцу в зависимости от того, для каких целей она предназначена – однократное или многократное использование.
    В небольших фирмах разработкой таких документов могут заниматься либо сами руководители, либо сторонние специалисты, в крупных организациях выполнение обязанности по оформлению доверенностей обычно возлагается на юриста или секретаря.

    После оформления они передают ее подпись начальнику (директору). До 2020 года доверенность требовалось заверять печатью организации, но с января 2020 года наличие печатей и штампов у юр. лиц, как ранее и у ИП, перестало быть обязательной нормой, поэтому документ можно и не проштамповывать. На доверенности должны быть две подписи: от того, кто доверяет товар и того, кому его доверяют.