Брачный договор образец с разделом совместного имущества

Брачный договор образец с разделом совместного имущества

Бизнес-портал Пути успеха

__________________________ «___»__________ _____ г., актовая запись N _________________, свидетельство о браке: серия _________________, N _______________, именуемые в дальнейшем «супруги», в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей как в браке, так и в случае его расторжения заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящий договор устанавливает режим раздельной собственности супругов как на уже имеющееся у супругов, так и на будущее имущество. Имущество, которое было приобретено или будет приобретено супругами во время брака, является собственностью того из супругов, на имя которого оно оформлено или зарегистрировано. В случае приобретения имущества, документы на которое не оформляются или которое не подлежит регистрации, его собственником признается супруг, вносивший денежные средства в оплату этого имущества.

Брачный договор о раздельной собственности, образец

42 СК четко определено, что может быть урегулировано с помощью данного контракта.

Согласно п.1 определено, что можно сделать определенный режима имущества:

  1. Раздельный
  2. Долевой
  3. Совместный

Важно отметить, что можно закрепить разные режимы для каждого вида имущества. К примеру, зафиксировать раздельную собственность на автомобили и долевую на недвижимость, которую собираются приобретать.

Содержание договора может касаться лишь вопросов имущества и ни коем образом не должно противоречить СК. Запрещено вносить пункты:

  1. Ограничивающие правоспособность любого из супругов
  2. Запрет на защиту в сде
  3. Запрещено ограничивать права нетрудоспособ. супруга
  4. О межличностных отношениях не только между супругами, но и с другими родственниками

Закон обязывает не просто заключить договор, но и обязательно зарегистрировать его у нотариуса.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов — это удобно!

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Особенности соглашенияРешить вопрос раздела имущества можно без любых договоров и соглашений.

Случаются ситуации, когда люди разводятся и в устной форме делят всю нажитую собственность между собой.

Закон не предусматривает обязательного письменного оформления раздела.Но нередки случаи, когда стороны имеют претензии друг к другу или недоверие. Тогда лучше составить соглашение, чем заниматься судебными разбирательствами.Соглашение предусматривает передачу имущества во владении кому-то конкретно из супругов (например, жене достается квартира, а мужу – автомобиль).

Соглашение о разделе имущества супругов: образец 2020

При необходимости может быть дана оценка каждому или какому-то виду имущества (в этом случае к соглашению могут быть приложены чеки, заключение оценщика и т.п.).В соглашение о разделе имущества может быть включено и такое условие, как переход права собственности на все имущество, принадлежащее обоим супругам на праве совместной собственности, к одному из супругов.Что касается состава имущества, которое подлежит разделу, то им могут быть вещи (автомобиль, мебель, квартира) или имущественные права.Еще соглашением можно определить, кому будет принадлежать жилое помещение на праве собственности.

Существует также соглашение, которое определяет доли бывших супругов. Все имущество делится на части.Соглашение регулируется Гражданским и Семейным кодексами РФ, что дает представление о возможном разделе всего нажитого, а также выделение частей и неделимого имущества.

Брачный договор (основной режим имущества — долевая собственность)

Имущество, нажитое супругами во время брака, является в период брака, а также в случае его расторжения их общей долевой собственностью, за исключением имущества, являющегося личной собственностью каждого из супругов по закону или в соответствии с настоящим договором.

Там же можно предусмотреть возможность временного пользования жильем тем супругом, которому оно не будет принадлежать.Соглашением о разделе имущества можно определить доли в общем имуществе супругов и распределить эти доли между супругами.

1.2. Супруги определили свое участие в общем имуществе следующим образом: размер доли ________________________ составляет ________, (Ф.И.О супруга) размер доли ________________________ составляет ________. (Ф.И.О супруга) 2.1. Денежные вклады в кредитных учреждениях, сделанные во время брака, и прибыль по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.
2.2. Ценные бумаги, доли (паи) в капитале хозяйственных обществ, некоммерческих организаций, а также доходы от них, приобретенные во время брака, принадлежат как во время брака, так и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого они оформлены.

Брачный договор с установлением режима раздельной собственности супругов как на уже имеющееся у супругов, так и на будущее имущество

В случае приобретения имущества, документы на которое не оформляются или которое не подлежит регистрации, его собственником признается супруг, вносивший денежные средства в оплату этого имущества.1.2. Имущество, принадлежавшее тому или иному супругу до вступления в брак, а также имущество, полученное им в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, во всех случаях является собственностью того супруга, кому такое имущество принадлежало, а также было или будет передано.1.3. Имущество, принадлежащее тому или иному супругу, не может быть признано их совместной собственностью даже в случае, когда за счет имущества или труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества.

Понесенные при этом расходы даже в случае расторжения брака возмещению не подлежат.1.4.

Брачный договор о раздельной собственности: образец заполнения при разделе имущества

Наказание следует в виде:

  1. начисления процентов за пользование средствами или объектами имущественных прав в личной собственности другого лица.
  2. выплаты денежной неустойки;
  3. возмещения вреда;

Это прописано в . Несоблюдение условий контракта влечет неблагоприятные последствия для нарушителя по судебному решению.

Основным требованием составления соглашения является соответствие его условий действующему российскому законодательству и обязательное .

При невыполнении одного из правил соглашение может признаваться недействительным. Соответственно, оно не повлияет на законный режим имущества и не изменит его содержания.

На эти нюансы следует обратить внимание при заключении договора.

Как правильно составить брачный договор: образцы и примеры заполнения

Она может быть основанием для развода, но влиять на имущественные отношения, установленные брачным договором, не может.

Брачный договор и ипотека Если семья планирует приобретение квартиры в ипотеку, имеет смысл подумать о заключении брачного договора.

Особенно это актуально, если супруги вкладывали в оплату первоначального взноса неравные суммы денег, либо погашение ипотеки происходило в счёт одного из супругов, а второй от выплат воздерживался. В брачном договоре можно указать, кто из супругов будет погашать долг по ипотеке и получит право на большую долю собственности, обозначить, что правом собственности на объект недвижимости будет обладать один супруг, а второй получит денежную компенсацию за свою долю и указать размеры этой компенсации. Рассмотрим несколько типичных ситуаций, при которых есть смысл заключать брачный договор.

1.

Оформление соглашения о разделе имущества супругов

Чтобы защитить свои интересы в будущем, они составили договор и определили судьбу недвижимости на случай развода.

По поводу прочих вещей они смогут договориться, но жилье стало бы серьезным поводом для споров в суде. Через 5 лет они решили развестись. Чтобы упростить юридическую сторону расставания, уже бывшие супруги оформили договор и указали, кому достанется автомобиль, гараж и садовый домик. Таким образом, раздел совместно нажитого имущества будет происходить на основании двух соглашений.

Договор позволит получить вещи, которые действительно нужны каждой стороне.

Суд зачастую делит собственность только исходя из ее стоимости и не обращает внимание на потребности людей.

Так, жена, не умеющая водить, может получить машину, а муж – дачу, хотя он не любит огородничество.

Если вы договоритесь и решите все вопросы мирно – такой ситуации не возникнет.