Бухгалтерский и налоговый учет усно при сдаче в аренду недвижимости

Расходы на аренду при УСН

То есть после того, как получите от арендодателя акты об оказании услуг. Документом, подтверждающим оплату расходов на аренду, будет слип, свидетельствующий о списании денег с корпоративной карты.

Как арендатору учесть при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим УСН Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по арендной плате, нельзя (). Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы арендных платежей в уменьшение налоговой базы можно ().

Для этого затраты по аренде должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли ( и НК РФ).

Спишите расходы по аренде при расчете единого налога после оказания услуг по аренде и их оплате ().

Аренда при упрощённой системе налогообложения

Возможно применение и общей или основной системы налогообложения. В этом случае придётся платить налог на доходы, налог на добавленную стоимость и другие.

Доходом у арендодателя считается оплата за имущество, сдаваемое в наём.

Сумма арендной платы обусловлена договором аренды. Если договор аренды заключён с нарушениями норм Российского законодательства, затраты, понесённые арендодателем не будут считаться расходами, и как следствие их нельзя будет вычесть из полученных доходов для расчёта налога.

Индивидуальный предприниматель, решивший применять упрощённую систему налогообложения, вправе выбрать, каким способом он будет рассчитывать налоги от полученного дохода. Налоговым кодексом РФ определено два вида налогообложения для «упрощенцев»: доходы, с процентной ставкой равной 6%; доходы без расходов, с процентной ставкой 15%.

Как ООО на УСН учесть квартиру, купленную для сдачи в аренду

Если в региональном законе такой нормы нет, то исчислять налог не надо (письмо Минфина России от 30.03.2015 № 03-05-05-01/17315). Вы не указали, в каком регионе у вас квартира. Но в любом случае, если ООО, будучи на УСН, включило квартиру в состав основных средств и отразило на счете 01, платить со стоимость налог на имущество по кадастровой стоимости не нужно.

Декларацию тоже подавать не следует, поскольку объект налогообложения у вас отсутствует.

2. Бухгалтерский и налоговый учет В бухгалтерском учете объект признается основным средством, если в отношении него выполняются следующие условия: а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е.

УСН при сдаче в аренду нежилого помещения

, УФНС России по г.

Москве от 18.12.2008 N О том, что коммунальные платежи включаются в состав материальных расходов, говорят и арбитражные суды (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.08.2006 N А56-42386/2005, ФАС Уральского округа от 03.03.2005 N Ф09-531/05-АК).

Обратите внимание на следующий момент.

Если поставщик коммунальных услуг применяет общую систему налогообложения, то, как правило, в стоимости услуг он выделяет сумму НДС и указывает ее в счете-фактуре (п.

п. 1, 4 ст. 168, п. 3, пп. 11 п.

5 ст. 169 НК РФ). Данную сумму НДС вы учтете в расходах на основании пп.

8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Затраты на «коммуналку», а также уплаченные в ее составе суммы НДС вы признаете в момент списания денежных средств с вашего расчетного счета, выплаты из кассы. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ)

Учет расходов по аренде

Но договором аренды может быть предусмотрено иное.

А при ином способе погашения задолженности по уплате «коммуналки» — в момент такого погашения (пп.
Например, договором аренды могут быть предусмотрены следующие условия: • обязанность по проведению капитального ремонта арендованного имущества возложить на арендатора, • арендодатель освобожден от несения расходов по содержанию арендованного имущества. В этом случае все расходы по содержанию арендованного имущества (включая расходы на капитальный ремонт) будет нести арендатор.
Расходы по содержанию арендованного имущества будет нести и, соответственно, отражать в учете арендатор или арендодатель при наличии этих обязанностей.Бухгалтерский учет расходов у арендодателя При наличии обязанностей у арендодателя расходы по содержанию арендованного имущества (в т.

ч. расходы на капитальный ремонт) в бухгалтерском учете отражаются: • в составе расходов по обычным видам деятельности – если предметом деятельности арендодателя является предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды; • в составе прочих расходов – если не соблюдается условие относительно предмета деятельности, указанного в предыдущем абзаце.

Бухучет недвижимости при УСН: подтверждающие документы, проводки (по кадастровой стоимости)

Поэтому стоимость земельного участка при расчете единого налога учесть не получится.Издержки, понесенные при выкупе у государства объектов недвижимости, учитываются как расходы на оплату услуг спецорганизаций, изготавливающих документы по их кадастровому и техническому учету.

Первоначальная стоимость недвижимости при УСН включает:

  • При покупке – цену поставщика плюс издержки на доведение объекта до кондиции.
  • При строительстве – сумму, уплаченную подрядчику.

Остальные издержки можно включать в расходы, необходимые для обеспечения обычной деятельности. Это происходит в том периоде, в котором затраты были понесены.Все расходы на покупку недвижимости признаются только после того, как фирма подтвердит факт подачи необходимых документов для регистрации.

Когда с определением первоначальной стоимости ОС проблем нет, и она сформирована, объект можно принять к бухучету.

Главбух-инфо

В состав расходов арендодателя могут входить амортизация переданных в аренду ос­новных средств, затраты на их ремонт и др. В случае, когда сдача имущества в аренду не является предметом деятельности арен­додателя, то доходы и расходы от сдачи имущества в аренду относят к прочим доходам и расходам.

Для целей налогообложения прибыли в первом случае доходы и расходы от сдачи иму­щества в аренду относятся к доходам и расходам от реализации, а во втором случае — к внереализационным доходам и расходам. В первом случае доходы от сдачи имущества в аренду (арендная плата) учитываются по кредиту счета 90 «Продажи» (субсчет 90–1 «Выручка») в корреспонденции со счетами учета расчетов (счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками») или денежных средств.

Расходы от этого вида деятельности организацией учитываются по дебету счетов учета производственных затрат или расходов на продажу, которые по окончании месяца списы­ваются в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90–2 «Себестоимость продаж»).

Учет доходов от аренды при УСН

Так, если организация сдает имущество в аренду на систематической основе, расходы по такой деятельности связаны с реализацией (подп.

1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Соответственно, и доходы от нее нужно признать в составе выручки от реализации. Понятие систематичности используется в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, – два раза и более в течение календарного года.

Такой подход к применению понятия «систематичность» был закреплен в пункте 2 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г.

№ БГ-3-02/729). На сегодняшний день этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако предложенное толкование понятия «систематичность» сохраняет свою актуальность, что подтверждается представителями налогового ведомства (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 25 марта 2004 г.

№ 04-23/03451)

Налоги при сдаче жилья в аренду Индивидуальным предпринимателем по УСНО 6%

Также специальные налоговые режимы могут предусматривать освобождение по уплате отдельных налогов.