Через сколько можно вернуть телефон по гарантии

Через сколько можно вернуть телефон по гарантии

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

25 Закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей». Она дает право покупателю вернуть или обменять в течение 14 дней качественную вещь, если она не понравилась или не подошла (по размеру, цвету, комплектации). Пункт 1 статьи описывает условия возврата или обмена:

  1. присутствуют ярлыки и заводские пломбы;
  2. не использовался;
  3. в наличии чеки, подтверждающие покупку.
  4. сохранена упаковка и товарный вид продукта;

Но это право не распространяется на целый ряд продукции, перечень которой подробно расписан в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998. Пункт 11 в этом списке занимают технически сложные товары бытового использования, предусматривающие наличие гарантийного срока эксплуатации.

Как вернуть деньги, если телефон сломался по гарантии в 2018 году?

Это придется доказывать в суде.

К ним относятся и телефонные аппараты, в частности, смартфоны.

Второй пункт, который нужно учесть – после покупки сохраняйте чеки, упаковку и все комплектующие детали. Это пригодится, если мобильный нужно будет возвратить, например, при поломке. Конечно, если вы не сохраните чек, по закону «О защите прав потребителей», магазин все равно обязан вам вернуть деньги или обменять поломанный товар, но доказывать свое право будет сложнее.
Во время гарантийного срока все ремонтные работы должны проводиться в Сервисном Центре.

Гарантийный срок на такое сложное техническое устройство составляет, в среднем, год. Иногда срок гарантии достигает двух лет.

Если в течение этого времени у сотового обнаружится существенный недостаток или он поломается, вы можете обратиться в магазин, и на имеете право на выбор нескольких возможных вариантов: Вернуть покупку или обменять. Получить ремонт и устранение неполадок у купленной модели.

Можно ли вернуть телефон по гарантии?

Во время гарантийного срока вы можете требовать ремонта товара в случае возникновения в нем неисправности.

Однако что делать если в течение всего срока гарантии приобретенный телефон постоянно ломается?

В этом случае предусмотрен . Однако не все так просто – следует четко знать когда и при каких обстоятельствах возможна сдача телефона на гарантии.

Если ваш телефон неисправен то вы можете требовать:

  1. Обмен на аналогичную модель.
  2. Возврата денег за телефон.
  3. Скидку.

Информация Сдача телефона в гарантийный ремонт – лишь одна из альтернатив.

Возврат телефона не позднее двух недель с момента покупки: Вы можете сдать только неисправный мобильный телефон. Сдать рабочую модель мешает Постановление Правительства Российской Федерации №55, устанавливающее .

Только вам решать – соглашаться на неё или нет.

Как вернуть деньги обратно, если сломался мобильный телефон (смартфон) на гарантии

Покупателя на такое устройство также несложно найти по объявлениям в газетах или интернете.

И не «заморачиваться» по этому поводу. Ну а кто-то думает, что сломавшееся устройство можно лишь просто выбросить. На самом деле это далеко не так! Существует способ, с помощью которого вы можете абсолютно бесплатно заменить неисправное устройство на новое. Или же получить всю уплаченную за него денежную сумму.
Конечно, если аппарат вы купили в магазине, а не где-то за углом.

При этом на изделие еще не истек. А условия эксплуатации устройства не нарушались.

В таком случае вы действительно можете заменить неисправный аппарат на новый. Или получить свои деньги обратно. Всё достаточно просто, законно и абсолютно реально.

Хотите знать, как это сделать – просто дочитайте статью до конца.

Итак, представим себе следующую ситуацию: вы пришли в магазин и купили там сотовый телефон, смартфон или коммуникатор.

В течение какого времени можно вернуть телефон?

Они зависят от качества проданного товара.

Телефон может быть надлежащего, или же ненадлежащего качества. П. 6 Постановления Правительства РФ № 924 от 2011 г.

относит телефон к технически сложному изделию. По этой причине вернуть качественное устройство без дефектов обратно продавцу невозможно. В другом Постановлении № 55, утвержденном в 1998 г. говорится о том, что к перечню технически сложных устройств можно отнести сенсорный телефон, который может принимать и осуществлять звонки, оснащен фотокамерой.

Любой исправный телефон, обладающий подобными характеристиками вернуть на законных основаниях не представляется возможным. В то же время, вернуть старую модель телефона можно, если он выполняет менее 2-х функций и имеет кнопочную клавиатуру.

Вернуть такие модели телефона можно в том случае, если покупателя не устраивают некоторые параметры: размер, цвет.

Что делать со сломанным телефоном на гарантии в 2018 году

Несмотря на отказ продавца от своих обязательств необходимо настаивать на своем праве. Часто после продажи розничные торгаши пытаются сэкономить на потребителях, пытаясь доказать, что телефон возврату не подлежит, обмену тоже, и ремонт под гарантию не попадает. В общем, уходит в глубокий отказ от всех обязанностей, доказывая, что покупатель сам виноват.

И не первый, не второй ремонт за счет средств продавца произведен не будет.

Отказ от гарантийных обязательств без проведения экспертизы является прямым нарушением прав потребителя.

Но экспертиза в 2018 это тоже палка о двух концах.

Ведь может быть и так, что телефон сломался по вашей вине, а значит, претензия безосновательная и деньги за экспертизу заплатите вы из своего кармана. Если вы все же уверены в том, что сломался ваш гаджет по вине производителя смело пытайтесь вернуть свои деньги обратно.

Возврат мобильного телефона на гарантии: как получить деньги обратно

Поэтому перед тем, как идти к продавцу с претензией, заявляя, что телефон ненадлежащего качества или бракованный и требуя вернуть деньги, убедитесь, что в поломке виноваты не вы и не ваши близкие.

Продавец имеет законное право до принятия решения по претензии провести экспертизу товара для установления причин неисправности. Он оплачивает эту проверку самостоятельно, но если окажется, что вина лежит не на нём, вам ничего не вернут и обяжут заплатить за экспертизу.

Вы имеете право присутствовать лично при

проведении проверки, о чём нужно сообщить продавцу официально, обозначив своё намерение в заявлении (претензии). Если с результатом экспертизы вы не согласны, можно обратиться в суд, где будет назначена повторная независимая проверка.

Часто задаваемые вопросы: возврат денег за телефон

Однако по таким основаниям возврат денег по претензии обычно не делают.

Скорее всего, вам придется обращаться в суд.

Суды, к сожалению, тоже не очень любят и не всегда понимают это основание. Поэтому судебная практика крайне противоречива, особенно, если с сопроводительной документацией на товар все в порядке (там отражены реальные особенности телефона).

В следующий раз критически относитесь к словам консультанта и проверяйте всю информацию о модели заранее, в т.ч. просите почитать инструкцию по эксплуатации.

Написать в магазин , распечатать в 2 экземплярах, подписать. К 1 экземпляру приложить копии документов из списка в приложении. Вручить претензию магазину под роспись в течение первых 15 дней с даты покупки (дни считаются со следующего дня за датой покупки по чеку).

Экземпляр претензии с приложениями вы отдаете сотрудникам магазина.

Как сдать телефон и вернуть деньги за телефон по гарантии?

Для этого понадобится паспорт и заполнение двух копий документа. В них следует указать свои данные, параметры и реквизиты изделия, а также обнаруженный дефект.

Копия, которая остается у заявителя, должна быть отмечена, что документ принят на рассмотрение.

Далее порядок действий предполагает, что если неисправный телефон по гарантии принимается магазином или сервисом на ремонт или экспертизу, то должен быть составлен отдельный акт.

В нем также указываются все сопутствующие данные, а также сроки, на которые изымается устройство.

Если магазин отказывает в приеме, аргументируя, что брак непроизводственный, можно провести собственную экспертизу. Если неполадки заводские, можно через суд вернуть деньги, а также обязать выплатить все расходы, понесенные на оплату услуг эксперта.