Что делать если по соглашению сторон не аыплатили часть зарплаты

Как правильно уволиться по соглашению сторон? Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении?

Связано это с тем, что принцип свободы договора – один из основных не только для трудового права, но и для всей правовой системы в целом. Однако как и в любом правовом вопросе, здесь есть свои подводные камни.

Тому, что следует знать работнику и работодателю про этот вид увольнения, и посвящена настоящая статья.

В отношении этого вида увольнения ТК РФ на редкость немногословен.

Вся статья 78, рассматривающая увольнение по соглашению сторон, состоит ровно из одной фразы, гласящей, что трудовой контракт может быть расторгнут таким способом в любой момент.

Единственная ссылка на данную статью в другом месте ТК РФ – это ст. 349.4, согласно которой компенсации, выходные пособия и другие выплаты при таком увольнении не производятся для руководителей, заместителей и главбухов муниципальных и государственных учреждений, корпораций и компаний, а также обществ, где больше половины уставного капитала принадлежит государству или муниципалитетам.

Увольнение по соглашению сторон: компенсация и другие выплаты работнику

Но бывают ситуации, когда такой вариант не подходит ни служащему, ни руководству.

Однако если увольнение должно производиться по иному основанию, к примеру, по сокращению штатов, то расторжение трудового соглашения по согласию сторон не допустимо.

Оформление увольнения Если же работник и директор компании пришли к решению оформить увольнение по соглашению сторон, то следует провести такие мероприятия: инициировать увольнение может первым работник, подав заявление с просьбой об увольнении по соглашению сторон. Обратите внимание, что формулировка в заявлении должна звучать именно по соглашению сторон, а не по своему желанию (иначе почти всегда придется работать еще 2 недели).
А руководитель должен завизировать данное заявление, тем самым выражая свое согласие на увольнении по основанию ст.

ВС РФ: при увольнении по соглашению сторон работодатель обязан выплатить сумму, указанную в соглашении, вне зависимости от того, как названа данная выплата

Однако выплатить обещанные «отступные» работодатель отказался. Любопытно, что суды первой и апелляционной инстанций, трактуя положения Трудового кодекса формально, признали отказ в выплате правомерным.

Аргументы таковы. В соответствии со Трудового кодекса выходные пособия выплачиваются работникам при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и в других случаях.

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться иные случаи выплаты выходных пособий. Но в рассматриваемом случае дополнительным соглашением была предусмотрена выплата не «выходного пособия», а «денежной компенсации». Между тем, компенсацией является денежная выплата, установленная в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами ( ТК РФ).

Увольнение по соглашению сторон с выплатой одного оклада

Юрист Россия, г.

Тамбов Рейтинг: Отзывов: 12.01.2014 18:35 Гузлия, при увольнении Вам должны выплатить выходное пособие и все необходимые выплаты согласно ТК РФ Адвокат Россия, г.

Санкт-Петербург на сайте Рейтинг: Отзывов: 12.01.2014 18:36 отредактирован 12.01.2014 18:37 О сокращении численности или штата работников/ликвидации компании вас персонально и под роспись должны предупредить не менее чем за два месяца. Устные обсуждения и договорённости не в счёт, должно быть именно письменное уведомление.

Menu

Поэтому стороны вправе данный вопрос решать самостоятельно, исходя из обстоятельств, повлекших такое кардинальное решение вопроса, финансовых возможностей предприятия и условий, которые прописаны и в , и в соглашении, а также в иных локальных актах компании.

Сообщая о предстоящей реорганизации и сокращении, работодатель предложил вам все вакантные должности, которые соответствуют вашей квалификации и профессиональному опыту (часть третья ст. 81 ТК РФ). Самый показательный момент – финансовый расчёт.
При увольнении по согласию инициатором расторжения сотрудничества может выступать как сам работник, так и работодатель, ведь обстоятельства бывают разные.
К примеру, при на основании ст.80 ТК РФ предусмотрено условие о предварительном уведомлении за две недели, а затем — отработка оговоренный срок, что не всегда удобно. А вот , достаточно быстро, можно только по нескольким причинам. Например, это возможно при , выходе на пенсию либо поступлении в ВУЗ.

Остальные условия увольнения нужно уже согласовывать с работодателем. Допустим, в случае срочного переезда в другой город, если муж не военный, уволиться быстро вряд ли получится, а вот договориться с начальством вполне можно.

Увольнение по соглашению сторон: компенсация и другие выплаты работнику

Для этого составляется специальный документ, который и будет называться соглашением о расторжении договора.

В нем должна быть подробно прописана следующая информация: ФИО работника, его , а также название компании-работодателя и ее ИНН. Должность и ФИО представителя работодателя, чья подпись будет стоять на соглашении.

Основание, по которому прекращаются трудовые отношения. То есть, должно быть указано, что имело место соглашение сторон, и у работника и работодателя нет претензий друг к другу.

В дальнейшем это позволит работодателю избежать каких-либо недоразумений. сотруднику. Если проводится увольнение по соглашению сторон, компенсация должна быть обязательно прописана в соглашении. Дата прекращения трудовых отношений. Указывается последний день работы, и со следующего дня работник официально уволен.

Увольнение по соглашению сторон, выплаты, запись в трудовой и другие нюансы

Плюсы и минусы для работника Здесь можно выделить плюсы и минусы такого увольнения для работника. К плюсам относится:

  1. можно «поторговаться» с работодателем – обсудить с ним сроки, размер выходного пособия и прочее;
  2. может являться альтернативой увольнения при наличии вины работника;
  3. расторгнуть трудовой договор можно в любое время, даже в тех случаях, которые запрещены законом;
  4. причину увольнения в заявлении можно не указывать;
  5. запись об увольнении по соглашению не «портит» трудовую книжку;
  6. при такой формулировке увольнения, непрерывность стажа длится ещё 1 календарный месяц;
  7. инициатива расторжения договора может исходить как от работника, так и от работодателя;
  8. сроки подачи заявления не ограничены;
  9. если затем встать на учёт в центре занятости по месту регистрации, то пособие по безработице будет несколько больше.

Но есть и недостатки.

По соглашению сторон: сколько окладов

Ведь как минимум один средний месячный заработок работник .

На практике же выходное пособие по соглашению сторон, как правило, составляет 2 и более средних месячных заработка. Размер выходного пособия может быть согласован в дополнительном соглашении к трудовому договору. Ничто не мешает сторонам установить выходное пособие не как некое количество средних месячных заработков, а как выплату, состоящую из нескольких окладов.

Поэтому ответ на вопрос, сколько окладов выплачивается по соглашению сторон, не имеет единого верного ответа, а определяется спецификой деятельности каждого конкретного работодателя и условиями соглашения сторон о расторжении трудового договора.

Выходное пособие как вид компенсационных выплат, производимых работнику при расторжении договора, облагается НДФЛ и страховыми

Что делать если не выплатили зарплату при увольнении

Только в случае, если она предусмотрена коллективным договором или положением о премировании. Выходное пособие. В обязательном порядке выплачивается только при сокращении штата или ликвидации предприятия. Его размер в этом случае составляет сумму среднего месячного заработка.

Также эта сумма выплачивается впоследствии каждый месяц, пока уволенный работник не устроится официально на новую работу, однако не более 2 месяцев. Когда увольнение оформляется по соглашению сторон – выплата пособия отводится, так сказать, на усмотрении работодателя. Сумма «отступных» определяется договорным путем.

Закон четкого указания не дает, но порядок и размер выплат выходных пособий при увольнении может содержаться в трудовом или коллективном договоре.