Что должны платить родители больным отказным детям

Если ребенка кладут в больницу: 5 самых важных прав родителей

Напомним: сейчас страховые компании, выдающие нам полисы ОМС (обязательного медстрахования), по закону являются бесплатными медицинскими адвокатами пациентов. 1. В каких случаях взрослый может лечь в больницу вместе с ребенком?

— На этот вопрос прямо отвечает часть 3 статьи 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Можете процитировать ее в приемном отделении больницы: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка».

То есть, взрослый вправе находиться в больнице, во-первых, независимо от возраста ребенка — вплоть до того, как юный пациент станет совершеннолетним (до 18-летия).

За что должны платить родители больного малыша?

– Обследование стоит 2000 рублей.

При этом ее не выписывают, ссылаясь на то, что она нездорова.

Как ее везти туда, ведь ей всего 4 дня и должны ли мы платить за дополнительную консультацию и осмотр? Корреспонденты «КП» решили разобраться в этой ситуации и первым делом обратились в областной фонд обязательного медицинского страхования.

— Если в роддоме нет соответствующего оборудования, врачи обязаны направить его в другую клинику, где можно пройти обследование бесплатно.

Другое дело, когда УЗИ сердца новорожденным делают только в клинике Мешалкина, а она не закреплена за нами. В этом случае все расходы ложатся на плечи родителей. Что касается транспортировки, то в зависимости от состояния ребенка, а оно неважное, раз его до сих пор не выписывают, врачи должны отправить его на скорой, — заверили нас в ФОМС.

Как выяснилось, УЗИ сердца новорожденным и впрямь делают только в клинике Мешалкина.

Будет ли обязан сын опекать отца в старости, если он получал от него алименты?

Действительно ли родители, которые платят детям алименты, имеют право требовать помощи у этих детей в старости?

08 Мая 2012, 09:05 Пользователь, г. Санкт-Петербург Категория: Добрый день! На Ваш вопрос сообщаю следующее.

Согласно положениям Семейного кодекса: Статья 871.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Оформление опекунства бабушкой над внуком

Его следует ожидать в течение 10 дней.

Решение от этого органа действует три года. Семейных кодекс РФ не предусматривает определения для временной опеки.

Так, в роли опекуна несовершеннолетнего могут выступать лица, которые:

  1. не лишены родительских прав.
  2. являются дееспособными;
  3. являются совершеннолетними;

Если бабушка соответствует всем трем критериям ‒ то она может выступать в роли опекуна для ребенка.

Положения о ней содержатся в ст. 12 «Об опеке и попечительстве». В СК РФ содержатся условия к гражданам, которые могут выступать в роли попечителя или опекуна для ребенка младше 14-летнего возраста.

Права родителей больного ребенка — наш опыт в больнице и выкладки из закона

По идее подобными вещами, если они приняли серьезный оборот, лучше заниматься после выздоровления, а не в тот момент, когда ты все свои моральные и физические силы отдаешь на выздоровление.

Существует 2 варианта опеки над малышом, которые может оформить его бабушка. Первый случай ‒ полная опека, а второй ‒ временная. Полное опекунство бабушки над внуком возможно тогда, когда ребенок остался без попечения мамы и папы.
Так же стоит учесть, что медики не враги, они точно так же заложники системы, и они подчиняются тем, кто сверху, и условия в больницах зависят совершенно не от них. А также некоторые из них просто банально не знают, что у родителей вообще есть какие-то права.

Хотя люди разные бывают, и медики тоже. Содержание статьи Прежде всего хотел попросить всех быть вежливыми, насколько это возможно, грубость она ни к чему.

Самый действенный способ все решать не с младшим медперсоналом, от которого ничего не зависит, а с главным врачом, его заместителем, или заведующим отделением. В нашем случае, проще всего было именно с заместителем главврача.

Ребенок в стационаре: права родителей

Причем 2й — старший жутко переживает и часто плачет, как узнает о любых предстоящих процедурах (даже о принятии нурофена) — терпеливо уговариваем, приводим доводы, соглашается.

При оформлении в стационар нам сообщили, что только один родитель может остаться. Довод, что детей двое, и они разные не работает. Приводят в пример, что и с двойнями и тройнями лежит один родитель и все нормально.

И вообще, у них в отделении одни мамы, и папам тут не место, а больничный сказали идти к участковому и закрывать. Не буду перечислять «удобства» в стационаре (они всем, кто там был, известны, но других вариантов у нас нет), т.к., конечно, понимаю, что бывают и более тяжелые случаи, что раньше и в полях рожали и вроде бы и ничего, что бывают одинокие родители с двумя и более детей, что в советское время родители оставляли своих детей постороннему человеку, но это же не показатель?

Скажите, пожалуйста, имеют ли право оба родителя находиться со своими детьми в детском отделении для их стационарного лечения (мама с одним ребенком, папа со вторым ребенком)

Права родителей больного ребенка

N 5487-1 (в тексте комментариев мы будем называть этот закон ОЗОЗ, ссылаясь на статью). В случаях, когда в рассуждениях будут использованы другие документы, их названия будут указаны отдельно.

Закон признает пациента ребенком до достижения им 15-летия, т.е.

все права, которые мы будем разбирать ниже, действительны до той поры, пока Ваш ребенок младше не старше 14 лет 11 месяцев и 30 дней.

С момента 15-летия ребенок сам приобретает права, гарантированные законом и сам их реализует (надеемся, что при помощи родителей – но САМ). Этот возраст указан в ст. 24 ОЗОЗ. Закон предусматривает только одно исключение из этого правила – на 1 год «отодвинут» срок вступления в медицинские права для детей больных наркоманией.

Во всех остальных случаях 15 лет – это возраст зрелости. И последнее – помните, что любое самое хорошее качество легко может перерасти в свою противоположность, так принципиальность становится скандальностью, скрупулезность – занудством, а стремление отстаивать свои права – сутяжничеством.

Алименты на отказного ребенка в роддоме

Допустимо и ограничение прав родителей (ст.

73 СК РФ), которое не тождественно лишению. Этот же правовой акт содержит нормы, которые устанавливают следующее: родители обязаны содержать собственных несовершеннолетних детей. Следовательно, если мать отказалась от ребенка в роддоме, то это не освобождает её от исполнения алиментных обязательств.

Мать, совершившая отказ от своего ребенка в роддоме выплачивает алименты, как и те матери, которые просто ушли из семьи, оставив несовершеннолетнего проживать с:

  1. другими родственниками.
  2. отцом;
  3. бабушкой;

Вопрос о том, освобождает ли от уплаты алиментов отказ от новорожденного, рассматривается здесь в правовом аспекте, но посмотреть на проблему с социологической точки зрения, с точки зрения других дисциплин, необходимо.

Отказ от ребенка в роддоме: правовой и моральный взгляд

Однако родители, чей ребенок обречен на существование в интернате, чаще всего пишут согласие на усыновление.

Маму выписывают из роддома, а ребенка передают в Дом малютки.

У родителей есть полгода на размышление, когда еще они могут забрать малыша домой. Причинами оформить отказ от ребенка в роддоме является в основном материальное и социальное неблагополучие родителей, наличие неизлечимой болезни у ребенка, боязнь молодой мамы, что она может понести наказание за рождение внебрачного ребенка, и многие другие.

В том случае, если родители в течение шести месяцев не забирают ребенка из Дома малютки, их лишают родительских прав через суд. Однако такие люди, лишенные прав в отношении одного ребенка, вполне благополучно могут через некоторое время родить другого и воспитывать в семье.