Что нужно сделать с техпаспортом когда продал автомобиль

Что нужно сделать с техпаспортом когда продал автомобиль

5 шагов по восстановлению ПТС при его утере

Если же вы уверены, что паспорт утрачен, то переходите к процедуре восстановления.Для восстановления ПТС, перед обращением в МРЭО, вам потребуется собрать определенный набор документации.Вот обязательные документы, которые точно понадобятся:

  1. Документ, который удостоверяет ваши права собственности или права владения транспортным средством (ТС) – это может быть (ДКП), дарственная, свидетельство о наследовании, генеральная доверенность.
  2. Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  3. Паспорт гражданина РФ или удостоверение личности с фото, имеющее форму выдачи «2П» (военный билет и т. п.);

А вот дополнительные документы, без которых можно обойтись или которые запрашивают редко:

  1. Страховой полис ОСАГО;
  2. Ксерокопии ПТС.

Как восстановить техпаспорт (СТС) на машину при утере?

Лучше приехать с утра, если вы все хотите сделать в один день, так как зачастую случается так, что пошлины в самом отделении ГИБДД оплатить нет возможности и вам придется ехать в банк и часто случается так, что банк далеко не в соседнем квартале располагается.

Так что лучше отпроситься с работы на весь день и спокойно преодолевать все препятствие со спокойной душой. Восстановление техпаспорта представляет собой процесс аналогичный постановке автомобиля на учет, так что по приезде в ГИБДД вам надо сразу занять очередь к эксперту-криминалисту, он сверит номер VIN и номер кузова, так же автомобиль проверят по все базам данных. Из этого следует, что автомобиль, так же как и перед постановкой на учет желательно помыть и, конечно, он не должен иметь серьезные повреждения ,также следует убрать тонировку, которая не соответствует нормам ГИБДД.

Что такое ПТС автомобиля

Информацию, содержащуюся в паспорте транспортного средства условно можно разделить на два вида сведений: технические данные и сведения о владельцах.

Как выглядит паспорт транспортного средства Технические данные об автомобиле записываются в ПТС единожды и не подлежат изменению. В качестве таких данных указываются:

  1. характеристики мотора (мощность, объем, тип).
  2. номер двигателя;
  3. тип транспортного средства;
  4. цвет кузова;
  5. масса автомобиля (номинальная и допустимая);
  6. модель и марка автомобиля;
  7. VIN номер;

Сведения о владельцах автомобиля в ПТС вносятся на другой стороне листа.

Все записи осуществляются последовательно, в хронологическом порядке.

Каждая такая запись подтверждается подписями предыдущего и нового владельцев, а также заверяется имеющей такие полномочия организацией (в большинстве случаев это — подразделение ГИБДД).

JeeP178 › Блог › Как оформить транспортное средство без документов.

Подписи. Дата. Место составления (город, село).

Очень хорошо было бы, чтобы снизу под Договором этим свидетель этой сделки подписался бы.

Самое лучшее чтобы это был, какой нибудь, родственник или сосед продавца.Всё.

Вы уже прикрыли, случись чего, свой зад.

И плюсом: вы теперь (с момента подписания этого простенького, но, Договора) законный собственник вашего раритета.

Делать такой договор нужно всегда. Непременно. А не делать его — это верх легкомыслености.Можно, кроме Договора, взять «Расписку о получении денег по договору купли-продажи автомобиля такого то».Дополнительно можно взять и «Объяснительную» в которой продавец указал бы откуда у него сей аппарат был.

Обычно пишут отец (дед) подарил (либо оставил по наследству). Ёще пусть продавец укажет: а документов, мол, не было (либо потерялись, сгорели, утонули).

VictorRC › Блог › Покупка автомобиля на советских номерах и с техпаспортом «книжкой»

И не ошибся.Скачал образец ДКП, чуть отредактировал, заполнил, съездил к предыдущему хозяину авто за подписью.Очистил номера агрегатов, погрузил авто на эвакуатор и поехал в МРЭО. Там заполнил заявление на смену собственника, замену ПТС, выдачу СТС, замену ГНЗ.Осмотр прошел без проблем, документы тоже сдал без проблем, через час получил новые документы на свое имя и ГНЗ нового образца.А теперь пара ньюансов.Если на авто давно не ездили и оно не на ходу, то скорее всего действующего техосмотра (диагностической карты) у него нет.

Поэтому перед поездкой в МРЭО сделайте ОСАГО в проверенной компании (кому надо, тот понял о чем я :)Договор купли-продажи.По большому счету, ничем не отличается от любого другого представленного в интернете.

Как восстановить ПТС на автомобиль при утере

Почему незамедлительно?

Я изменил только размеры граф, таких как VIN, тип ТС, СТС.
К сожалению сейчас совсем не редкость, когда в различных регионах страны появляются автомобили–двойники – ввезенные на территорию России иномарки под видом запчастей. Естественно, что такого рода машины невозможно поставить на учет легально, поэтому украденными и потерянными документами мошенники пользуются довольно активно.

И на ваш утерянный ПТС могут «посадить» двойника, что чревато большими неприятностями. Вы также можете зарегистрироваться на , заполнить заявление и подождать ответ системы. Если препятствия для выдачи нового ПТС не имеется, в назначенное время приедете в МРЭО, предоставите необходимый пакет документов и заберете дубликат паспорта автомобиля.

Рекомендуем прочесть:  Статья скрылся с места дтп

ПРИМЕЧАНИЕ: Инспектора в ГИБДД не осматривают автомобиль перед выдачей дубликата ПТС, поэтому приезжать на собственном автомобиле совсем необязательно! В МРЭО вам нужно будет написать заявление по установленному образцу на выдачу нового паспорта ТС, а также объяснение, при каких обстоятельствах произошла утрата документа.

Как восстановить техпаспорт на машину, если документ потеряли или украли?

Так вы сможете подготовиться к непростому и часто очень долгому процессу восстановления документов. Самый простой вариант — когда вы потеряли техпаспорт, но уверены, что им никто не воспользуется в мошеннических целях.

Совсем другое дело, когда документ украли и могут применить для различных махинаций.

Сегодня воровство документов стало довольно распространенным явлением, в отделения ГИБДД и полиции ежедневно обращаются жертвы мошенников. Впрочем, у вас всегда есть выбор — вы можете использовать различные пути получения вашего техпаспорта обратно.

Техпаспортом автомобиля называют СТС — свидетельство о регистрации транспортного средства.

Этот документ является обязательным в списке бумаг, которые должны быть на руках у водителя в момент проверки документов на посту ГИБДД.

Как можно восстановить техпаспорт на машину в 2020 году

Но в случае кражи свидетельства вместе с другими документами лучше обратиться в полицию.

Поэтому без него ездить на автомобиле нельзя.
Наиболее частыми причинами отказа выступают:

  1. комплект поданных документов неполный или недостоверный.
  2. имеются ограничения на осуществление регистрации;
  3. имеется подозрение, что транспорт угнан;
  4. автомобиль находится в розыске;

Если в выдаче отказали, то необходимо потребовать, чтобы отказ оформили в письменной форме.

В выдаче техпаспорта при его восстановлении могут отказать.

После этого необходимо посетить начальника отделения ГИБДД и подать .

Если и он откажет, то можно обратиться в суд. Сделать это необходимо в течение 5 месяцев после получения отказа. Нередко инспекторы твердят, что для получения дубликата техпаспорта необходимо пригнать автомобиль на осмотр.

Потеряны все документы, что делать?

Там Вам предоставят квитанцию на оплату штрафа за утерю паспорта (100-300 руб.). В миграционной службе попросят предоставить свидетельство о рождении или другой документ, удостоверяющий личность.

Помимо этого пригодятся 4 фотографии 35х45 мм. После оплаты госпошлины за изготовление нового паспорта (500 руб.) Вам выдадут временное удостоверение личности. Новый паспорт изготавливают не более месяца.

Шаг 2. Далее восстанавливаем водительское удостоверение. Если у Вас украли права, заявлять именно о краже не всегда стоит. Потому как в таком случае дубликат выдадут только после закрытия уголовного дела, а до этого пройдет немало времени.

Поэтому, обратившись в ГИБДД, в заявлении лучше не упоминать о краже.