Что за переплата по транспортному налогу

Переплату по транспортному налогу могут зачесть в счет пени

Налоговые органы вправе зачесть сумму излишне уплаченного транспортного налога в счет погашения задолженности по пеням шестилетней давности, сообщил Минфин России в письме от 19 декабря 2019 г. № 03-05-06-04/84814. Финансисты разъяснили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения. Зачет переплаты производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также пеням, начисленным по ним. При этом зачет осуществляется налоговым органом самостоятельно, в том числе по заявлению налогоплательщика.

Налоговый кодекс не устанавливает максимальный срок, в течение которого налоговые органы могут самостоятельно производить зачет излишне уплаченных платежей в счет погашения недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

Рубрики: Tags:

    ,

Подпишитесь на рассылку

  • Бизнес
  • Бухгалтерский учет и отчетность
  • Кадры
  • Налоги
  • Право

.

Налог на прибыль | 12:15 17 апреля 2019 Транспортный налог | 10:42 27 марта 2019 Транспортный налог Транспортный налог | 11:50 2 июля 2019 15:26 11 мая 2011 Налог на имущество | 13:11 27 ноября 2019 Экологические платежи | 16:44 25 апреля 2019 Налог на прибыль Пенсионеры, Транспортный налог Транспортный налог | 12:36 9 августа 2019 Транспортный налог | 12:25 15 мая 2019 Страховые взносы ПФР Налоги и взносы | 13:10 25 апреля 2019 Налог на прибыль | 10:23 22 марта 2019 Транспортный налог | 10:26 6 марта 2019

  • НДФЛ
  • Налоговые проверки | 10:00 14 августа 2019
  • Транспортный налог
  • Банки | 9:30 14 августа 2019
  • Налоговые проверки
  • Прием на работу
  • Больничный лист, МРОТ
  • Командировки
  • Прием на работу
  • Банки

Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены. При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

если транспортный налог нечаянно оплатили дважды.

Заявление можно предоставить и лично (секретарю — тогда обязательно проследите, чтобы на Вашем экземпляре был проставлен штамп с входящим номером) .

Принять решение о возврате инспекция обязана в 10-ти дневный срок.

Если у Вас имеется задолженность по пеням в том же налоге, налоговая сначала зачтет ее, а вернет — остаток. О принятом решении — о зачете, о возврате или об отказе — Вас обязаны проинформировать в течении 10 дней.

Отказ должен быть обязательно обоснованным — либо Вы что-то неверно указали в заявлении, либо переплаты у Вас нет (именно для того, чтобы быть уверенным, что она есть, Вам нужна справка) , либо срок ее возврата истек (если Вы платили налог в марте 2010 года, то истечь он должен в марте 2013-ого — так что эта «отмазка» не пройдет) .

Деньги должны вернуться на счет через месяц после подачи заявления (максимум) .

Как можно использовать переплату по налогу

Зачесть переплату можно лишь в счет уплаты налога (пеней по данному налогу) аналогичного вида – об этом гласит п.1 ст.78 НК РФ.

Итак, к примеру, переплата по местному налогу может быть зачтена лишь в счет уплаты по данному и другому местному налогу (пеней по этим налогам). В частности, к региональным налогам относится транспортный налог, к федеральным налогам относится налог на доходы физических лиц (НДФЛ); к местным – налог на имущество физических лиц и земельный налог.

Об этом гласят ст. ст. 13-15 НК РФ. Рассмотрим на конкретном примере порядок зачета переплаты по земельному налогу в счет недоимки по другим налогам: У гражданина есть переплата по земельному налогу и недоимка по транспортному налогу и Зачесть переплату по земельному налогу в счет недоимки по транспортному налогу не представляется возможным, так как данный вид налога является региональным.

Как вернуть денежные средства при наличии переплаты по транспортному налогу?

Так же, в обоснование требования о возврате денег, (как излишне уплаченных), необходимо приложить к заявлению Лист «Б» на транспортное средство, которое следует запросить в ОГИБДД. 13 Сентября 2015, 11:17 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента А имеет ли значение :снят с учета,или переоформлен на другого человека ,в связи с продажей ТС ?

13 Сентября 2015, 12:34 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Александров АлександрЮрист, г.

    Краснодар

    1. 156ответов
    2. 64отзыва

    Смена собственника ТС влечет снятие этого ТС с учета с прежнего собственника и постановку на учет ТС на нового собственника.

    Уточните каким образом оформлена продажа ТС. 13 Сентября 2015, 12:37 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Авто долгое время было снято с учета,(транзитные номера были).

  • Можно ли вернуть транспортный налог

    Это приводит к образованию переплаты; Чтобы исправить ситуацию необходимо внести соответствующие характеристикам ТС изменения в документы сотрудников ГИБДД.

    1. наличие льгот, о которых автовладельцу не было известно ранее.
    2. уплаты авансовых платежей. Ситуации могут быть различны: элементарные ошибки в расчетах (а часть налога уже оплачена), продажа автомобиля и так далее;

    На самом деле причин возникновения переплаты по налогу великое множество. Здесь перечислены только наиболее часто встречающиеся из них.

    Оплата по транспортному налогу может быть:

    1. излишне взысканной.
    2. излишне переплаченной;

    Переплата возникает по вине налогоплательщика. Сюда могут относиться ошибки в расчете, неправильное заполнение квитанции или проведение двойной оплаты.

    Как вернуть (зачесть) переплату по налогам, пеням, штрафам

    Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

    Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить . Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г.

    № ММВ-7-8/90.В заявлении есть строка для указания суммы, направляемой в счет погашения недоимки. Однако на момент подачи такого заявления вы можете и не знать точную сумму недоимки, в счет которой предполагается зачет. Например, если подаете заявление до составления налоговой декларации.Если сумму долга перед бюджетом не знаете, то сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату, в заявлении можете не указывать (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г.

    № 03-02-07/1-315)

    Транспортный налог — возврат уплаченного налога при переплате

    Также переплаченная сумма учитывается при осуществлении налоговой выплаты на транспорт в последующий период. Переплата может быть зафиксирована лично владельцем транспорта или службой контроля соответствующего органа.

    Если излишек имущественного налога обнаружен сотрудниками налоговой, они должны сообщить плательщику в десятидневный срок письменным почтовым уведомлением. Там обязательно указывается сумма и содержится инструкция о том, как действовать дальше. В тех случаях, когда обнаружение данного факта осуществляется физическим лицом или организацией, являющихся плательщиками, требуется сверка данных.

    Для возврата транспортного налога с физических лиц требуется предоставление документов, содержащих характеристику транспорта и сведений о расчётах, выполненных в ФНС. Организациям, допустившим и обнаружившим ошибку, для сравнения данных необходима справка о начислениях. Служебная проверка длится не более 10 дней.

    Мой-налог.ру

    Третья страница заполняется тем гражданами, которые не указали свой ИНН.

    Если в заявлении указывается ИНН, тогда третья страница не будет заполняться. На титульном листе налогоплательщик должен отметить КБК (код бюджетной классификации) того налога, который он хочет вернуть.

    Если вы не знаете ваши КБК, тогда приглашаем скачать документ, в котором мы собрали все КБК по имущественным налогам для физических лиц. Если вы собираетесь вернуть не сам налог, а, например, сумму излишне уплаченного штрафа по данному налогу, тогда КБК будет немного другой.

    Посмотрите внимательнее в документ и вы увидите, что для каждого налога предусмотрено несколько КБК: для налога, для пени, для штрафа. Мы привели для примера коды бюджетной классификации только для имущественных налогов, а если вы захотите вернуть излишне уплаченные страховые взносы или другой налог, то напишите нам и мы поможем вам без ошибок внести нужный КБК. На второй странице заявления вы вносите данные вашего счета.

    Инструкция по возврату налоговой переплаты

    Если при этом вы затянули с подачей заявления на возврат или зачет (то есть подали его, когда ИФНС уже вынесла решение о возмещении налога), то возврат и зачет НДС производятся в нижеописанном порядке, , . Если же заявление о зачете (возврате) НДС подано до принятия инспекцией решения о возмещении налога, то зачет (возврат) НДС производится по специальным правилам (в частности, в более короткие сроки).

    Если вы хотите, чтобы переплата по налогу была зачтена в счет предстоящих платежей по этому же налогу (то есть в пределах одного КБК и ОКТМО), то тогда обращаться в ИФНС за зачетом не нужно.

    Такой зачет будет произведен в вашей карточке лицевого счета автоматически, как только в ней отразятся очередные начисления или поступления по этому налогу.