Дата и время начала подачи заявок на электронный аукцион

Электронный аукцион по 44-ФЗ: пошаговая инструкция для заказчика 2020

Эта процедура несложная. Достаточно зарегистрироваться на сайте и предоставить электронные копии необходимых документов. После этого оператор ЭТП проверить правильность предоставленных сведений и вынесет решение об аккредитации. Максимальное время этого процесса составляет 5 рабочих дней.

Процедура делится на несколько этапов. Заказчик обязан строго соблюдать все регламентированные сроки и правила проведения закупки, приведенные в таблице 1. Таблица 1

Этап закупочной процедуры Регламентированные сроки Основание
Публикация документации, а также извещения для изучения участниками Когда НМЦК менее 3 миллионов рублей, извещение должно быть размещено не позднее, чем за неделю до момента конца подачи предложений.

Как правильно определить дату начала и дату окончания срока предоставления разъяснений положений документации об электронном аукционе?

11 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Частью 3 ст. 65 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ предусмотрено, что любой участник электронного аукциона, получивший аккредитацию на электронной площадке, вправе направить на адрес электронной площадки, на которой планируется проведение такого аукциона, запрос о даче разъяснений положений документации о таком аукционе.

В силу ч. 4 ст. 65 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ установлено, что в течение 2 дней с даты поступления от оператора электронной площадки запроса о разъяснении положений документации об аукционе заказчик размещает в единой информационной системе разъяснения положений документации об электронном аукционе с указанием предмета запроса, но без указания участника такого аукциона, от которого поступил указанный запрос, при условии, что указанный запрос поступил заказчику не позднее чем за 3 дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.

Всему свое время. Некоторые тонкости сроков опубликования извещений и подачи заявок

В случае же если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 3 млн руб., – не менее чем за 15 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе. Участник электронного аукциона вправе подать заявку на участие в таком аукционе в любое время с момента размещения извещения о его проведении до предусмотренных документацией о таком аукционе даты и времени окончания срока подачи на участие в таком аукционе заявок (ч.

7 ст. 66 Закона № 44-ФЗ). Приведенные нормы не указывают, что срок подачи заявок на участие в аукционе исчисляется в рабочих днях. Также следует заметить, что правила Закона № 44-ФЗ для большинства случаев не предусматривают порядок, в соответствии с которым исчисляются установленные этим Законом сроки (в календарных днях или в рабочих).

37, ч. 6 ст. 44)

Дата и время начала подачи заявок на электронный аукцион

Разъяснение положений аукционной документации После того как извещение опубликовано, участник размещения заказа вправе направить запрос о разъяснении аукционной документации.

Однако в отдельных случаях нормы Закона № 44-ФЗ содержат специальное указание на то, что в тот или иной срок включаются рабочие дни (например, ч. 11 ст. 31, ч. 1 ст. 36, ч. 4–6 ст.

Инфо Оператор при получении такого запроса в течение часа перенаправляет его заказчику, не разглашая имя участника, задавшего вопрос. Заказчик в течение 2 дней с момента получения запроса представляет разъяснение аукционной документации на общероссийском сайте государственных закупок. При этом время реакции на запрос контролируется ФАС в автоматическом режиме средствами площадки.

Будет ли такая ситуация считаться нарушением норм Закона № 44-ФЗ? Согласно п. 3 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 44-ФЗ) документация об электронном аукционе (далее также – аукцион) наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе (далее – заявки).

О проведении электронного аукциона №2/эа-18

Под выгодоприобретателями для целей настоящей статьи понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем десятью процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей десять процентов в уставном капитале хозяйственного общества».- отсутствие сведений об участниках закупки в реестре недобросовестных поставщиков предусмотренном статьей 5 Федерального закона от 18.07.2011г.

№ 223-ФЗ

«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

. -отсутствие сведений об участниках закупки в реестре недобросовестных поставщиков предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013г.

№ 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

— в случае, если несколько юридических лиц, физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) выступают на стороне одного участника закупки, требования установленные структурным подразделением в документации о закупке к участникам закупки, могут предъявляться к каждому из указанных лиц в отдельности.

Электронный аукцион по 44-ФЗ: пошаговый алгоритм, сроки проведения, инструкции для участников закупки

Электронная площадка — это сайт в сети Интернет, на котором проводятся электронные торги. Согласно приказа Минэкономразвития России от 26 октября 2009 г.

№ 428

«Об утверждении Порядка отбора электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме»

и приказа Минэкономразвития России и ФАС России от 14 ноября 2009 г. № 466/763

«О проведении отбора электронных площадок в целях проведения открытых аукционов в электронной форме»

к 1 января 2010 года был осуществлен отбор 5-и электронных торговых площадок. С 31 декабря 2020 г. Распоряжением Правительства России от № 2933-р была введена шестая электронная торговая площадка – Российский аукционный дом (РАД).

То есть было принято предложение Минэкономразвития России о проведении электронных аукционов в соответствии с Федеральным законом

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

на ранее прошедших отбор электронных площадках, указанных в перечне юридических лиц для организации продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 г.

Электронный аукцион по 44-ФЗ: просто о сложном

Его недостаток в том, что критерием отбора на этапе торгов является лишь цена. Поэтому закупать посредством аукциона можно далеко не любые товары, работы или услуги, а лишь такие, для которых можно:

  1. оценить заявку исключительно по цене.
  2. точно описать объект закупки;

Такие объекты закупки включены в перечень, утвержденный Правительством РФ. Товары, услуги и работы, которые в него вошли, нужно закупать строго через электронный аукцион.

Но есть исключение: если условия закупки объекта из аукционного перечня «вписываются» в запрос котировок или предложений либо заключение контракта с единственным поставщиком, то можно провести соответствующую процедуру. Так, если цена контракта на закупку товара из аукционного перечня не превышает 100 тыс.
рублей, можно вместо аукциона провести закупку у единственного поставщика.

Поддержка по 44-ФЗ/Калькулятор сроков аукциона

Калькулятор сроков электронного аукциона позволяет Заказчику определить сроки проведения мероприятий, установленные Законом о контрактной системе.

Принцип работы калькулятора основан на определении возможных дат из допустимого временного интервала исходя из заданных пользователем даты публикации извещения и документации об аукционе и размера начальной (максимальной) цены контракта.

Обращаем Ваше внимание, что расчет последующих дат ведется от даты, определенной в предыдущем шаге как средняя между наиболее ранней и наиболее поздней из возможного промежутка, и при использовании иных дат, отличных от указанных в калькуляторе, расчет должен быть скорректирован. Пользователю доступна возможность выбора конкретной даты из допустимого интервала для формирования актуального календарного плана закупок. Для создания стандартной ситуации хода аукциона расчет в калькуляторе ведется из предположения, что дата начала и дата окончания торговой сессии электронного аукциона совпадают.

Предполагается также, что выполнение действий, которые в соответствии с законом должны быть выполнены «в течение одного часа», «в течение тридцати минут», осуществляется в пределах одного рабочего дня. Дата публикации извещения и документации Начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК), руб Вести расчет для случая, когда: подано две и более заявок, допущено и участвовало два и более участника только 1 участник подал предложение на аукционе отказано в допуске всем участникам не подано ни одной заявки по результатам рассмотрения вторых частей отклонены заявки всех участников Учитывать сроки на возможные изменения документации Учитывать сроки на предоставление протокола разногласий Учитывать сроки приостановления заключения контракта Учитывать сроки изменения контракта Введите предполагаемую дату изменения контракта Учитывать сроки расторжения контракта Введите предполагаемую дату расторжения контракта Введите основание расторжения контракта заключение соглашения сторон вступление в законную силу решения суда принятие решения об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта принятие решения об одностороннем отказе поставщика от исполнения контракта Введите дату из допустимого интервала

Всероссийский муниципальный форум

День размещения в ЕИС извещения о проведении электронного аукциона включается в семидневный срок подачи заявок, так как в указанный день также возможна подача заявки (письмо Минэкономразвития России от 09.04.2015 № Д28и-905).

Замечания и предложения по работе калькулятора можно направлять на .

При этом ссылка была на пункт 1 статьи 194 ГК РФ, согласно которому если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.
Время подачи заявок устанавливается заказчиком в аукционной документации в тот час, когда у такого заказчика по установленным им правилам прекращается соответствующая операция.