Действителен ли полис осаго распечатанный онлайн

Действителен ли полис осаго распечатанный онлайн

Если у вас электронный полис ОСАГО, что и как показывать инспектору ГИБДД?

Страховое свидетельство в электронном формате по утверждению РСА, абсолютно не противоречит требования ПДД. Полисы автогражданской ответственности имеющие электронный формат были созданы не для того чтобы полностью заменить бумажный вариант этого документа, хотя возможно, что со временем е-ОСАГО станет настолько востребованным, что бумажный аналог просто потеряет свою актуальность. Действительна ли полученная онлайн страховка?

На сегодняшний же день полисы автогражданской ответственности на бумажном носителе функционируют наравне с электронными аналогами. В России еще не все собственники авто имеют свободный доступ в интернет из своего авто и владеют компьютером. Возможность оформить полис обязательного страхования предоставлена собственникам, только исключительно для их удобства.

Электронный полис ОСАГО, действителен ли он, если оформлять через интернет?

Важно! Согласно постановлению правительства, с января 2020 года страховая компания, имеющая лицензию на заключение договором автогражданской ответственности, не имеет права отказать клиенту в оформлении электронного полиса.

Поэтому, как для сотрудников ГИБДД, так и для любых других государственных учреждений, полис е-ОСАГО имеет юридическую силу, и никто не имеет права отказать в принятии распечатанного документа из-за отсутствия бумажного экземпляра договора.

Плюсы и минусы

Основным преимуществом электронного документа является простота оформления, ведь для заключения такого договора автострахования потребуются только доступ к сети интернет и данные о страхуемом автомобиле.

Как распечатать электронный полис ОСАГО?

Проверить наличие ОСАГО, найти его номер и все необходимые данные можно в электронной базе РСА в разделе «». После выполнения операций по приобретения страхового документа страхующемуся на электронную почту отправляется бланк Е-ОСАГО в формате PDF. На официальном сайте компании страховщика в личном кабинете пользователя также можно скачать бланк в электронном виде.

Рекомендуем прочесть:  Как пробить машину на аресты

Скачав бланк на носитель информации, водитель может распечатать его в любом удобном для себя месте и предъявлять при проверке, а если потеряет, распечатать повторно.

Бланк оформленного через интернет электронного полиса ОСАГО представляет собой двухсторонний документ, похожий на официальную страховку. На лицевой стороне в левом верхнем углу находится штрих код, а расположенный справа номер страховки начинается с шифра ХХХ.

На обратной стороне находится электронная подпись, состоящая из длинного перечня букв и цифр, расположенных в случайном порядке.

Как распечатать полис ОСАГО на сайте: какие данные нужно заполнить и что из себя представляет электронный документ?

Такие программы, как например Полисы ОСАГО 1.0.8.

применяют страховые компании, страховые агенты, уже упомянутые выше порталы, которые работают с множеством страховых компаний.

Стоит обратить внимание на то, что советуют страховщики для того, что б избежать проблем с ОСАГО на дорге. Распечатаный полис, стоит заверить непосредственно у страховщика – это процесс не трудоемкий, но поможет избежать лишних хлопот с сотрудниками ГИБДД. Алгоритм проверки полисов на подлинность объясняется и регулируется специальным письмом Главного управления по обеспечению безопасности на дороге РФ.
Согласно этому письму, необходимо: если Вы сотрудник ГИБДД войти в базу, ввести номер VIN автомобиля, и его регистрационные данные, ввести номер полиса и запросить информацию.

Для всех доступна база РСА – при вводе тех же данных можно выяснить всю информацию о подлинности полиса.

Как проверяют электронную страховку?

При этом, оформление автогражданки имеет определенные условия и нюансы, о которых нужно знать.Закон об ОСАГО в актуальной редакции гласит, что: Оформление электронных полисов возможно только на официальном сайте выбранной страхователем компании, которая должна быть допущена к работе в системе е-ОСАГО. Информация при оформлении полиса в Интернете проверяется представителем страховщика в онлайн режиме по электронным базам данных.

Автовладелец может не предоставлять документы на авто, копии водительских удостоверений, техпаспорт и талон СТО.

Страхователь ставит подпись на полисе автогражданской ответственности простой электронной подписью, которая также является паролем от личного аккаунта на сайте страховщика. Заверяется полис электронного страхования с помощью усиленной квалифицированной подписи.

Что предъявлять сотруднику ГИБДД, если оформлен электронный полис ОСАГО в 2020 году

В принципе, это одно и то же, только далеко не все сотрудники и не всегда трактуют требования в пользу водителя, и это факт. Разобравшись, приходим к единому мнению о том, в каких случаях показывается страховка ГИБДД:

  • При составлении протокола о нарушении.
  • Во время запланированных рейдов.
  • В ходе оформления ДТП.

Последнее нигде не закреплено законодательно, но, понимая специфику работы ГАИ, всегда можно пойти навстречу ее сотрудникам.

Если быть юридически точным, далеко не при каждой остановке автомобиля правоохранительные органы имеют право проверять всю документацию на ТС, и вопрос, имеет ли право сотрудник ГИБДД проверять страховку ОСАГО, каждый раз актуален. С другой стороны, раз уж водитель обязан всегда иметь при себе весь пакет документов, включая страховку, никаких отговорок, чтобы не предъявлять ее, не существует.

Нужно ли распечатывать электронный ОСАГО в 2020 году

Есть всего два отличия, сейчас объясним в чем разница. В электронном осаго, в пункте 8, который называется особые отметки — есть пометка о том, что полис приобретен на сайте. Ниже на картинке вы можете посмотреть как это выглядит.

А второе отличие находится на второй странице.

Проверка по ВИН — наиболее полная.

По госномеру ищется только если эти сведения передал страховщик (они не всегда это делают). Если страховка с ограниченным списком водителей, то система предложит по номеру и серии водительского удостоверения проверить, вписан ли определенный водитель в страховку (это опция появляется на втором шаге после).

Электронный полис ОСАГО

1.11 «Положения о правилах обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» утвержденного Центральным Банком Российской Федерации 19.09.2014 г.

№ 431-П в редакции документа от 14.11.2016 г.Законодателем был предусмотрен переходной период введения не бумажной страховки ОСАГО с 01.07.2015 г. по 30.08.2015 г. На протяжении этого времени можно было только продлевать уже действующие договора автогражданки на следующий год в электронном виде.