Для чего служит код октмо

Для чего служит код октмо

Как узнать код ОКТМО по ИНН для организаций, ИП

Расшифровку кода ОКТМО рассмотрим на примерах. Читайте также статью: → «»Пример №1. Код ОКТМО 28 750 000 соответствует населенному пункту г.

Торжок Тверской области:

  1. код 28 – субъект РФ – Тверская область;
  2. 750 – городской округ г. Торжок, административный центр Торжокского района.

Последние 3 цифры кода определяют сельские поселения и межселенные территории. Так как Торжок является городом, образующим городской округ и являющийся административным центром района, последними цифрами кода являются нули (6,7,8 знак кода – 000).В данном случае используется восьмизначная классификация, так как Торжок относится к муниципальным образованиям РФ.

Что собой представляет и как используется код ОКТМО

На данный период времени она доведена до сведения УФК, УФНС и Росстата.

Читайте также статью: → «»Пример №2. Код ОКТМО города Дубовка Волгоградской области – 18 608 101 001.В кодировке используется 11 знаков, так как Дубовка является населенным пунктом, входящим в состав муниципального образования:18608101 – Дубовский район Волгоградской области;001 – г.

Классификаторы ОКАТО и ОКТМО используются с целью упрощения и ускорения процедуры обработки статистических данных по отдельным муниципальным образованиям в больших количествах.

Кроме того, упомянутые коды находят широкое применение в процессе экономических расчетов и в ряде других областях деятельности. Переход на ОКТМО предполагает, что налогоплательщики будут использовать именно этот классификатор при заполнении документации на оплату штрафов, пеней и налогов. Прежде всего, речь идет о следующем перечне отчетности: квитанции №ПД и №ПД-4сб (оплата штрафов и пеней); справка 2-НДФЛ; декларация 3-НДФЛ; формы 4-НДФЛ; декларация по сельскохозяйственному налогу; декларация по земельному налогу; декларация по налогу на прибыль организаций; декларация по НДС; декларация по ЕНВД; декларация по акцизам на подакцизную продукцию и т.

ОКТМО — что это такое?

Выходит, что во время поиска ОКТМО обращаются к ОКАТО, при этом они являются абсолютно разными системами стандартизации.

Те, кто хоть раз имели дело с платёжными квитанциями или другими финансовыми документами не раз обращали своё внимание на аббревиатуру ОКТМО, но для незнакомых людей в области финансов и экономики она выглядит довольно загадочно.

В данной статье мы поможем вам найти ответ на это животрепещущий вопрос. Вплоть до 1 января 2014 года все налогоплательщики использовали коды ОКАТО – это Общероссийский Классификатор Объектов Административно-Территориального Деления РФ.

Благодаря этим номерам облегчалась для государства обработка платёжной документации, а также обеспечивалась подлинность и автоматизация получаемой информации в сферах статистики и экономики. Углубляясь в историю, можно узнать, что классификатор территориально экономических и социальных данных появился примерно в 1991 году, после распада Советского Союза.

Как узнать код ОКТМО и что это такое

Росстат постоянно обрабатывает множество данных, и код ОКТМО помогает систематизировать сведения, полученные от ИП и юрлиц. Любая предпринимательская деятельность «привязана» к той или иной территории, по коду ОКТМО Служба государственной статистики легко может установить, к какой именно.

Изучая структуру ОКТМО, можно последовательно определить территориальную принадлежность субъекта налогообложения: Код содержит информацию:

  1. остальные позиции – населенный пункт принадлежности организации или ИП.
  2. следующие 3 знака – город или объединение, приравненное к нему по классу классификации;
  3. первые два символа – субъект РФ;

бухпроффиВнимание!

В 11-значных ОКТМО первые 8 цифр аналогично характеризуют крупное муниципальное образование, а 9 – 11 позиции – населенный пункт внутри него.

Что такое ОКТМО и как его узнать

Чтобы приступить к выбору региона, нужно нажать на эту симпатичную кнопку, на которую указывает красная стрелка: Выбрали?

Отлично. Теперь в поле «Муниципальное образование» вписываем не свой адрес регистрации или жительства!

А город или место поселения. Наш пример — Набережные Челны.

Просто начинаем набирать, сервис сам предложить выбрать из списка. Внимание! Выбрать из предложенного списка — в данном случае необходимость! Если вы вбиваете свой населённый пункт и система не предлагает вам выбора в автоматическом списке — ОКТМО вы не узнаете, или узнаете неверно. Далее нажимаем кнопку «Найти» и получаем свой ОКТМО: Про то, как можно сделать запрос в местные территориальные органы о предоставлении информации о своём ОКТМО, мы тут речь вести не будем.
По изложенной выше схеме это информация добывается в стократ проще, чем работа с любыми официальными запросы в разные ведомства.

Что такое ОКТМО?

По коду ОКТМО Росстат узнает, к какому муниципальному делению относится предприятие.

Каждая цифра этого кода имеет значение: по его структуре можно последовательно узнать регион, область и город или поселок, где находится организация.

Предприниматель или руководитель предприятия обязан знать свой код ОКТМО, чтобы проставлять его в отчетных документах и платежных поручениях при перечислении налогов и взносов. Этот код вписывают в соответствующее поле в следующие формы отчетности:

  1. декларация НДС;
  2. 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, 4-НДФЛ;
  3. транспортный налог;
  4. налог на добычу полезных ископаемых;
  5. земельный налог;
  6. декларация ЕНВД;
  7. декларация по акцизам;
  8. декларация УСН;
  9. декларация по налогу на игорный бизнес.

Код ОКТМО ввели в работу не так давно — с 2014 года.

Код ОКТМО и ОКАТО

Введён в начале 2014 года, первого января.

Действует на всей территории России.

Классификация ОКАТО была произведена таким образом: все территориальные объекты разделены на три группы по принципу подчинённости. Каждой группе присвоены цифровые значения, из которых и складывается код.Код ОКАТО построен по принципу иерархии административных объектов – его длина, в зависимости от величины и значения объекта, составляет от двух до восьми знаков.В первую группу входят крупные объекты федерального значения: края, города, автономные области и округи, республики.

Как узнать ОКТМО по ИНН

Для удобства быстрого обмена информацией в органах статистики и прочего пользования из первых букв была сформирована аббревиатура ОКТМО.

Они определяются первыми двумя цифрами кода.Во вторую группу входят объекты областного, краевого и республиканского подчинения. Их обозначают последующие 3 знака.Остальные 3 знака соответствуют сельским поселениям, городским округам и городам районного подчинения.
Указывать код ОКТМО необходимо для того, чтобы избавить себя от штрафов и облегчить работу службе, распределяющей деньги по различным муниципальным бюджетам.

Таким образом, государственное казначейство быстрее перечисляет в местный бюджет субъекта федерации уплаченные предпринимателем налоги и сборы.

Существует 2 метода поиска данного кодового шифра с применением персонального налогового номера предпринимателя:

  • Используя бесплатные государственные интернет ресурсы.
  • Направив письменный запрос в налоговый орган, где он состоит на учете.

Первый вариант занимает не менее недели на получение нужного зашифрованного числа.

Код ОКТМО: что это такое, расшифровка, отличие от ОКАТО – это нужно знать!

Расскажем подробно в чём их сущность и различия

Благодаря кодам можно получать данные по стране в целом, по регионам, по отдельным населенным пунктам, и по каждому предприятию в регионе и т.д.

Кроме того, классификаторы помогают в обмене информацией между различными госведомствами и Росстатом.

С помощью системы кодирования, можно получать сведения, обо всех субъектах, занимающихся деятельностью в различных отраслях экономики.

Сам код ОКТМО предназначен для сбора статистических данных о субъектах экономической деятельности по территориальным муниципалитетам, их систематизации и обработки, а также адресному проведению налоговых и иных платежей. Однако, этот код достаточно длинный, он имеет восемь или одиннадцать знаков и на первый взгляд совсем непонятен и ни на что не похож.