Договор аренды с последующим выкупом и зачете арендной платы

Договор аренды с последующим выкупом и зачете арендной платы

Образец договора аренды оборудования с последующим выкупом

При этом законодательно запрещено включать условие о возможности выкупа в договоры аренды такого имущества, как (п. 3 ст. 624 ГК РФ):

  1. земля (п. 5 ст. 10 закона «Об обороте земель…» от 24.07.2002 № 101-ФЗ);
  2. являющегося федеральной собственностью и находящегося в пользовании у государственной научной организации (п. 3 ст. 5 закона «О науке…» от 23.08.1996 № 127-ФЗ).

Для договора аренды оборудования с последующим выкупом представляет интерес только второе ограничение, действующее в отношении определенного круга юрлиц и имущества определенной принадлежности. Несмотря на необязательность реализации права выкупа, в текст договора аренды, содержащего оговорку о таком праве, включается также и ряд условий, значимых для вопросов перехода права собственности на имущество в результате его продажи.

Что такое аренда с правом выкупа: правила оформления

В ситуации, когда условие об оплате стоимости арендованного имущества не определено договоренностями сторон, оно может предусматриваться дополнительным документом между участниками правоотношений, которые вправе договориться о зачете ранее уплаченных взносов в счет выкупной цены недвижимости. Преимуществами этого вида сделок считаются:

  • Для наймодателя:
  1. Переход правомочий собственника после полной выплаты всей стоимости;
  2. Продажа недвижимого имущества по повышенной цене;
  • Для нанимателя:
  1. Отказаться от выкупа объекта в любой момент.
  2. Возможность использовать помещение до его полной покупки;
  3. Не привлекать кредитные средства;

Проведение такой процедуры имеет свои недостатки для обоих сторон.

Договор аренды нежилого помещения с последующим выкупом: образец

Обязательным является указание кадастрового номера нежилого помещения.

Кроме всех указных сведений, важно указать срок аренды (первый и последний день действия соглашения).

Подтверждением передачи здания и участка в аренду является акт приема-передачи. Второй раздел включает в себя денежную сумму, которую арендатор обязан ежемесячно вносить в качестве арендной платы.

Указывается полная сумма выкупа, а также условие внесения платежей (регулярные выплаты в течение срока аренды и внесение остатка установленной суммы стоимости арендованного объекта в течение 10 дней после истечения данного договора).

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Договор аренды с последующим выкупом: скачать бесплатно

В ней сочетаются элементы договоров купли-продажи и аренды объекта недвижимости.

В рассматриваемом соглашении обычно содержатся следующие разделы:

  1. Ответственность арендатора и собственника.
  2. Права и обязанности участников договора. Какие права сохраняются за арендодателем на время действия договора, а какие действия может совершать с объектом недвижимости арендатор. Все детали следует изложить в данном разделе.
  3. Указание стоимости объекта на момент выкупа. Без определения данного параметра, процедура передачи объекта недвижимости после аренды от собственника к арендатору будет невозможна;
  4. Срок аренды;
  5. Наступление момента выкупа;

На содержание договора оказывает влияние вид имущества и его характеристики. Иначе говоря, условия арендного договора с последующим выкупом для движимого и недвижимого имущества разнятся.

Количество экземпляров договора при его составлении должно соответствовать количеству сторон.

OptimalSolutionGroup юридическое бюро

250, ст.

249 НК РФ, на нее он начисляет НДС и выставляет арендатору «отгрузочный» счет-фактуру. У арендатора это — прочие расходыподп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, по которым он, получив счет-фактуру, ставит НДС к вычету.

На дату, когда по условиям договора объект переходит в собственность арендатора, арендодатель: отражает доход от реализации ОСп.

3 ст. 271 НК РФ, равный его выкупной стоимости. Обратите внимание: если объект — недвижимость, госрегистрации с 2013 г. дожидаться не нужноп. 3 ст. 271 НК РФ. Этот доход можно уменьшить на остаточную стоимость ОСподп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ; на всю выкупную стоимость объекта выставляет «отгрузочный» счет-фактуру и начисляет НДС.

Если объект аренды — недвижимость, начислить НДС нужно в момент госрегистрации перехода права собственностипп.

OptimalSolutionGroup юридическое бюро

6.3.

Договор вступает в силу после государственной регистрации в установленном законодательством РФ порядке. Приложения:

  • Кадастровый паспорт земельного участка.
  • Технический паспорт, поэтажный план арендуемого здания.

7. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН Арендодатель

  1. ИНН/КПП:
  2. Банк:
  3. Почтовый адрес:
  4. Телефон/факс:
  5. Расчетный счет:
  6. БИК:
  7. Юридический адрес:
  8. Подпись:
  9. Корреспондентский счет:

Арендатор

  1. Почтовый адрес:
  2. Расчетный счет:
  3. ИНН/КПП:
  4. Телефон/факс:
  5. Подпись:
  6. Банк:
  7. БИК:
  8. Юридический адрес:
  9. Корреспондентский счет:

Сохраните этот документ сейчас.

Договор аренды с правом выкупа (арендатор осуществляет арендные и выкупные платежи)

Предмет договора 1.1.

Особое внимание в договоре занимает установление выкупной цены за квартиру, поскольку за срок действия договора стоимость жилья может измениться, при этом, пострадают интересы одной из сторон.

По настоящему Договору Арендодатель передает Арендатору имущество за плату во временное владение и пользование. 1.2. Объектом аренды является — [данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору] (далее — имущество). 1.3. Арендованное имущество переходит в собственность Арендатора по истечении срока аренды при условии внесения Арендатором всей обусловленной настоящим Договором выкупной цены.
1.4. Плоды, продукция и доходы, полученные Арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с настоящим Договором, являются его собственностью.

2. Права и обязанности сторон 2.1.

Арендодатель обязан предоставить Арендатору имущество вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами в состоянии, соответствующем его назначению и условиям настоящего Договора.

Договор аренды с последующим выкупом

То есть, договор аренды с последующим выкупом должен конкретно содержать фразу подобного типа: «Арендатор вправе выкупить арендуемое имущество по истечении срока аренды или до истечения данного срока ….». Основным отличием договора аренды с выкупом от договора купли-продажи с рассрочкой платежа является оплата – в первом случае оплачиваются арендные платежи и выкупная стоимость, во втором — только выкупные платежи.

Следовательно, в документе должна быть указана выкупная стоимость имущества и согласован размер аренды, без прописки этих данных при внесении полной выкупной стоимости, переход арендованного имущества в собственность для арендатора не произойдет.

Составление договора аренды с последующим выкупом и его образец

Аренда предусматривает пользование жильем (квартирой, домом), на протяжении определенного времени, с обязательной уплатой .

Условия о цене являются особенно обязательными в отношении недвижимого имущества. В договоре прописывается полное описание предмета аренды, а в последующем, приобретаемого имущества.
А выкуп — это переход права собственности на жилье от одного человека к другому. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что с последующим выкупом должен содержать в себе все положения аренды и . Если провести аналогию с некоторыми способами приобретения имущества, то договор аренды с правом выкупа похож на лизинг.

Согласно лизинговому соглашению, одна сторона предоставляет другой имущество за фиксированную плату. А последняя, имеет право пользоваться им по своему усмотрению. При этом она должна платить обязательные ежемесячные платежи, и имеет право оформить на себя право собственности на полученную вещь, после уплаты всех обязательных платежей.