Договор купли продажи квартиры с дополнительным соглашением

Условия Договора купли-продажи квартиры

Сам ДКП с марта 2013 года регистрации не подлежит, хотя все равно передается в составе пакета документов в Росреестр для регистрации перехода права на основании этого договора. После регистрации по экземпляру ДКП выдается на руки Продавцу и Покупателю. На каждом экземпляре должны стоять отметки о регистрации перехода права на основании договора – круглая гербовая печать , и прямоугольный штамп регистратора (с датой регистрации, подписью и фамилией регистратора).

по ссылке.

Составление дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры

Ведь составители не всегда оказываются достаточно дальновидны, а в некоторых ситуациях тонкости невозможно проследить, что требует дополнения договора и разъяснения некоторых деталей соглашения.

В основном, когда дело касается квартиры или другой недвижимости, в дополнительном соглашении могут быть пересмотрены следующие детали договора купли-продажи:

  1. Обязанности продавца и приобретателя могут быть пересмотрены;
  2. Разъяснение и дополнение деталей сделки купли-продажи;
  3. Меры по исправлению выявленных недостатков жилого помещения и квартиры в целом;
  4. Дата передачи ключей и документов;
  5. Сроки выплат;
  6. Способ передачи финансовых средств;
  7. Сумма договора купли-продажи;

Информация!

Содержание статьи: Дополнительное соглашение это документ, содержащий в себе условия, дополняющие или изменяющие некоторые пункты или другого имущества. Разумеется, далеко не все аспекты сделки могут быть дополнены, изменены или аннулированы.

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры: образец

Этот документ также следует составлять согласно законодательно установленным правовым нормам.

Все эти пункты могут фигурировать в дополнительном соглашении к договору купли-продажи, однако они не должны нарушать прав лиц участвующих в сделке и противоречить законодательству РФ.

Таким образом, в качестве дополнительного соглашения имеется в виду документ специального назначения, предназначенный для документальной фиксации любого рода поправок в условия действующего договора, оформленного между сторонами.

Есть множество причин, возникновение которых побуждает стороны составить дополнительное соглашение. Преимущественно в качестве приложения к договору купли-продажи выступает дополнительное соглашение, касающееся изменения цены. Однако есть и множество других причин, при появлении которых требуется составить дополнительное соглашение.

К списку таких обстоятельств можно отнести любого рода экстренные ситуации, возникающие в процессе выполнения сторонами условий соглашения. Это может быть: уточнение реквизитов сторон; изменение цены соглашения; периодичность проведения оплаты прочие существенные обстоятельства.

Просто о сложном: что такое дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры? Образец документа

В едином документе стороны оговаривают:

  1. взаимные права и обязанности;
  2. предмет договора;
  3. цену сделки и другие существенные и несущественные (но важные сторонам) условия.

Однако случается, что содержание договора в том виде, как он был уже подписан продавцом и покупателем, стороны не устраивает. И именно тогда приходит черёд составления такого документа, как дополнительное соглашение.

Оно представляет собой приложение к договору, являющееся его неотъемлемой частью – без основного договора это соглашение не имеет никакой юридической силы. При этом ч. 1 ст. 452 ГК РФ требует, чтобы допсоглашение оформлялось по тем же правилам, что и сам договор – без этого оно не считается действительным.
Тем самым необходимо оформлять соглашение письменно – и тоже в виде единого документа.

Как и для чего составляется дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры?

Образец и сопутствующая документация

соглашения, а деньги еще не передавались, вселения не произошло, регистрация собственности не произведена, здесь нет никаких рисков. Но для расторжения договора по желанию одной из сторон при несогласии другой стороны такая возможность должна быть заключена в самом договоре.

Тогда (а также, если при заключении и выполнении договора был нарушен закон) ДС заключается по решению суда, который также может расторгнуть договор своим решением и обязать виновной стороне выплатить другой стороне компенсацию за понесенный ущерб.

Если же стороны сумели договориться и считают, что изменение обстоятельств не является препятствием для выполнения договора, они заключают ДС, в котором изменяют сроки, размер оплаты, передачи жилья новому собственнику; договариваются о сроках устранения выявленных недостатков квартиры.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Дополнительные соглашения становятся неотъемлемой частью для основных соглашений.

Есть отдельные условия в основных соглашениях, которые не могут быть отменены дополнительными.

Иногда возникают обстоятельства, когда нужно а сделать это нужно правильно, чтобы в дальнейшем не возникло проблем — все подробности по ссылке.

Например, нельзя отменить результат оказанных услуг, если предполагается оказание их на возмездной основе, и когда сами услуги уже оказаны. Есть множество причин, по которым возникает необходимость для заключения дополнительных соглашений.

Среди них самыми распространёнными стали следующие: Резкое падение курса рубля, либо изменение цен на недвижимость в том или ином населённом пункте.

Одна из сторон отказалась выполнять условия, обозначенные договором.

Появляются неизвестные ранее факты, связанные с правами третьих лиц на квартиру. Покупатель рассчитывал вовремя всё отдать, но не получил требуемую сумму денег.

Заключение дополнительного договора к договору купли-продажи квартиры: нюансы грамотного составления и образец соглашения

Если купля продажа оформлялась или удостоверялась в нотариальной конторе согласно нормам статьи 163 ГК РФ, то дополнительный документ так же нужно удостоверить нотариально. Государственная регистрация не требуется:

  1. Если дополнительные положения имеют процедурный характер и не влияют на право собственности на квартиру.
  2. Если изменённые пункты не затрагивают таких существенных положений, как стоимость объекта, объём права, характеристики объекта.

При внесении дополнений в существенные положения, а особенно – при расторжении сделки купли продажи, дополнительный документ обязательно регистрируется в Росреестре согласно положениям федеральных законов № 122-ФЗ от 27.07.97 г.

и 218-ФЗ от 13.07.15 г. Основания для заключения

Что такое дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры? Образец и бланк

Если же одна из сторон отказывается расторгать договор, решать исход ситуации придется в судебном порядке.Заключая ДС, важным будет и дополнительная консультация с юристом и нотариусом.Главная опасность при заключении дополнительного соглашения – не уделить внимание всем пояснениям к пунктам, которые имеют двусмысленное прочтение, по такой схеме часто орудуют квартирные мошенники.Результат в виде потери значительных сумм, или даже целой квартиры – является реальным итогом халатного отношения к составлению договорной документации в процессе купли-продажи.

Дополнительное соглашение должны заключать стороны-фигуранты основного договора.

Его оформление также должно проводиться под руководством нотариуса, либо же в агентстве недвижимости, где составлялся основной документ купли-продажи.

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры

соглашения требуется подходить ответственно, так как любое нарушение условий сделки влечет за собой административную ответственность. Документ не требует обязательного нотариального заверения.

Однако для того чтобы обезопасить стороны от возможных рисков, рекомендуется проконсультироваться с опытным юристом.

До подписания, покупателю не будет лишним зайти в паспортный стол, побывать в ЖКХ и управляющей компании, в ССП и непосредственно в жилье. Следует выяснить, какие причины подвигли вторую сторону на заключение дополнительного соглашения.

Эти действия помогут минимизировать риски. Законодательством РФ не предусмотрена типовая форма дополнительного соглашения. Документ оформляется в соответствии с договором купли – продажи и является его неотъемлемой частью.