Доказательство родства в судебном порядке

Доказательство родства в судебном порядке

Оглавление:

Установление факта родства: случаи, документы, процедурные особенности

Чем ближе родство с усопшим, тем больше шансов получить наследство. Но далеко не всегда факт родства является очевидным (например, когда ребенок рожден вне брака).

Поэтому чтобы получить наследство наследникам приходится доказывать родство с наследодателем. Второй не менее распространенный случай – это установление родства между ребенком и родителем. юридическая практика богата случаями, когда отцы отказываются выплачивать алименты на детей, мотивируя отказ отсутствием родства. в данном случае практикуется процедура установления происхождения ребенка, однако по своей сути это такое же установление факта родства, как и при наследовании. среди других случаев – установление кровных связей для оформления пенсии по потере кормильца, для родственного погребения, получения гражданства, финансовых компенсаций и так далее.>

Как подтвердить родство с умершим?

В остальных ситуациях необходимо обращаться в суд.Как подтвердить факт родства для вступления в наследство?Согласно статье 1111 ГК России, гражданин имеет право наследовать имущество по закону или завещанию. В обоих случаях претенденту приходится доказывать нотариусу, что он и умерший наследодатель были родственниками.

Для подтверждения факта родства наследник предоставляет документы, подтверждающие родство с наследодателем.

Как доказать и установить родство с умершим

Например, порядок выплаты алиментов можно обговорить в добровольном письменном соглашении, доказать родственную связь с наследодателем можно путем восстановления документов в органе ЗАГС.

В случаях, когда все возможные несудебные способы разрешения проблемного вопроса исчерпаны, приходится решать вопрос в суде. Согласно ст. 1111 ГК РФ, наследование может происходить по закону или по завещанию. Если наследование происходит по закону, наследнику достаточно представить нотариусу завещание, в котором он указан в качестве получателя наследственного имущества, и документы, удостоверяющие личность.

Нотариус выдаст такому наследнику Свидетельство о наследстве, и хотя в нем не будет указана степень родственной связи, это никак не повлияет на наличие имущественных прав. Если же умерший не оставил завещательного распоряжения и наследование происходит по закону, наследнику нужно предоставить нотариусу документы, подтверждающие, что между ним и умершим наследодателем была родственная связь.

Процедура доказательства родства с умершим

Например, можно просто через отделения ЗАГСа восстановить недостающие документы в обоснование существования родственных уз или отец согласится признать свое отцовство без всяких медицинских исследований. Но все-таки через суд связь с членами семьи доказывается в большинстве ситуаций.Важно знать: Если есть бумаги, свидетельствующие о существовании с умершим семейных связей:

  1. передает их нотариусу;
  2. последний проверяет их и выдает бумагу о праве на наследование.
  3. лицо собирает все нужные свидетельства;

Если необходимые при этом бумаги отсутствуют по какой-то причине:

  1. изложить просьбу установить родственные отношения в форме иска (образец можно найти в интернет-сети);
  2. обратиться в суд с данной просьбой;
  3. ждать решения.

Пакет бумаг для доказательства родственных связей формируется в зависимости от их степени.

Установление родственных отношений с наследодателем 2020

В практике встречаются случаи, когда ввиду разночтений и несоответствий в документах формально невозможно проследить родство даже между очень близкими родственниками — родными братьями, сестрами, родителями и детьми. Такие несоответствия могут иметь различные причины, например наличие опечаток или орфографических ошибок при указании фамилий, имен или отчеств в документах, и прочих неточностей.Особенно характерно установление факта родства в судебном порядке для случаев наследования лицами, входящими в число второй, третьей и последующих очередей наследования, например, внучатыми племянниками, тетями, дядями, двоюродными сестрами, братьями или их детьми и т.п., или когда наследодатель умер в довольно преклонном возрасте, а имеющиеся в документах разночтения не представляется возможным устранить ввиду несохранения соответствующих архивных данных.

Как доказать родство? Документы подтверждающие родственные связи.

Без этого документа невозможно вступить в наследство и получить причитающееся имущество. Аналогичное подтверждение родственной связи требуется и при наличии действительного завещания, в тексте которого указаны не только имена будущих наследников, но и степень родства с завещателем.

Документальное удостоверение родственных отношений также необходимо для вступления в наследство некоторых лиц, претендующих на получение обязательной доли наследства, а также родственников, считающих, что их права были нарушены оформленным завещанием. Выделяют несколько способов подтверждения родства между гражданами: предоставление документации, доказывающей наличие родственной связи (при отсутствии данных бумаг их возможно восстановить в соответствующих государственных структурах); проведение профессиональной генетической экспертизы; обращение в судебную инстанцию для установления факта родства; предоставление свидетельских показаний и прочих доказательств.

Как можно доказать родство с умершим, если нет документов

Нотариус при изучении документов расставляет преемников по порядку убывания.

У каждого из них должно быть документальное подтверждение родства с умершим.

Если у кого-то доказательств нет, то его включают в список лишь с согласия тех, у кого оно имеется.

Содержание Отношение с родней можно подтвердить посредством архивных свидетельств.

При доказательстве близости с двоюродной сестрой, когда мамы являются родными, потребуются свидетельства о рождении заявителя, сестры, обеих матерей. Без документов засвидетельствовать родство можно с помощью генетического теста останков умершей родни. Нотариус и суд – инстанции, имеющие право на определение наследников.
Осуществляется данная процедура с опорой на имеющуюся доказательную базу, случае отсутствия которой нотариус направляет дело в суд. Отец и мать – родственники первой линии родства.

Как доказать родство при вступлении в наследство?

В таком случае доказывать родство нет необходимости. Для остальной категории родственников, готовятся копии свидетельств.

Получить их можно при обращении в органы записей актов гражданского состояния (ЗАГС), после подтверждения родственных связей с покойным.

Если указанные документы отсутствуют, восстановить их можно только двумя способами:

  • Путем обращения в архив органов ЗАГС.
  • При обращении в суд.

Доказать родство подобным способом можно с помощью обращения в архив, который имеется в органах ЗАГС. Обращение в данное учреждение необходимо в том случае, если:

  • В них содержится ошибка. В таком случае они не могут служить в качестве доказательств родства, поэтому в них требуется внести исправления.
  • Доказательства утеряны или испорчены. Потребуется обратиться в ЗАГС, либо сделать запрос через нотариуса.

Как установить родство

Необходимость в установлении факта родственных отношений с наследодателем возникает тогда, когда отсутствуют документы, необходимые для их подтверждения ( например, свидетельство о рождении, о браке). Нередки случаи, когда приходится доказывать отношения между дальними родственниками: двоюродными братьями и сестрами, двоюродным дедушкой (бабушкой) и другими.

Однако сложить всю цепочку родственных отношений во внесудебном порядке практически невозможно, следовательно, придется обращаться в суд.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ). И в том, и в другом случае наследнику необходимо подтвердить свое право на получение наследства, в частности наличие родственных отношений между ним и наследодателем.