Документы необходимые для подачи в налоговую получения налогового вычета на квартиру

Документы необходимые для подачи в налоговую получения налогового вычета на квартиру

Какие нужны документы для вычета на квартиру

Вернуть налоги Инструкция 1 Налоговое законодательство РФ, в частности статья 220 НК РФ, предусматривает возможность возврата подоходного налога, уплаченного при покупке недвижимости. Часть денежных средств можно вернуть при покупке квартиры, частного дома или земельного участка. Размер подоходного налога составляет 13% от стоимости недвижимого имущества, но максимальная сумма, принимаемая к налоговому вычету, не должна превышать 2 миллионов рублей.

2 Имущественный налоговый вычет можно получить при покупке жилья, земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, при внутренней отделке жилья, если объект приобретался у застройщика без отделки, расходы по уплаченным процентам целевых кредитов (ипотека, кредит на строительство). С первого января 2014 года вычет по ипотечным процентам ограничен суммой в 3 миллиона рублей.

Документы для возмещения НДФЛ при покупке квартиры

Если же сокращение налогооблагаемой базы когда-либо уже было произведено согласно статье 220 (Налоговый кодекс), то повторить данную процедуру больше не получится, поскольку имущественный вычет характеризуется однократностью начисления.

Многие налогоплательщики неверно считают, что предоставление имущественной налоговой скидки возможно только в том случае, если ими было осуществлено приобретение недвижимости.

Если физические лица понесли затраты, имеющие отношение к строительству жилья, к покупке земельного участка с расположенными на нем жилищными объектами либо к отделке/ремонтным работам, то понизить размер налоговой базы тоже возможно. Помимо всего вышеперечисленного, гражданам Российской Федерации также предоставлена такая привилегия со стороны государства, как возврат налога за процентные выплаты по ипотеке.

Правила получения налогового вычета на квартиру: порядок оформления и какие документы для этого нужны

Сумма возмещения, алгоритм ее предоставления зависят от конкретной ситуации. Правовые основания и регламент имущественных налоговых компенсаций определены статьей 220 НК РФ. Законом установлены следующие финансовые нормы по предоставляемой льготе:

Расчетная база для исчисления 13-процентной скидки составляет 2 млн.

Отдельные моменты применения имущественных вычетов детализируют Письма Минфина за номерами 03-04-05/20134 (29.04.2014), 03-04-05/60785 (28.11.2014), 03-04-05/32776 (05.06.2015).
рублей. Даже если стоимость недвижимости превысила эту сумму, приобретатель квартиры может рассчитывать на возврат не более 260 тыс. рублей; Более дешевое жилье предоставляет возможность воспользоваться оставшейся суммой вычета при следующих покупках; При долевой собственности, каждый владелец претендует на вычет в рамках своей части квартиры; При компенсации расчетная база выше – 3 млн.

Перечень документов для получения налогового вычета на квартиру

регистрации недвижимости;

  • , акт приема жилья;
  • Расписку либо квитанцию о переводе ден. средств;
  • ИНН;
  • 2-НДФЛ;
  • .
  • Когда для приобретения недвижимости была оформлена ипотека, перечисленный выше список увеличивается:

    1. Вдобавок к оформляемому вычету (либо отдельно от него) необходимо оформить на проценты по кредиту, которые гражданин выплатил банку:

    2. в 2014 г. и позже, компенсация оформляется не выше чем на 3 млн. руб. с отдельного объекта недвижимости.
    3. если жилье приобретено до 2014 года, то нет ограничений по сумме;

    Помимо всего пакета документов в ФНС представляется справку из банка об уплаченных процентах и ипотечное соглашение.

    Документы для возврата налога

    В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) — акт передачи квартиры. 6. Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки, расписка продавца (не обязательно заверенная нотариально), и тому подобное (копии). 7. Кредитный (ипотечный) договор (копия).

    8. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору (копия). Такой график может быть пунктом или приложением договора, а может быть каким-нибудь отдельным документом.

    График погашения может быть описан и словами. 10.

    Какие документы для налогового вычета нужны при покупке дома

    №ЕД-4-3/19630.

    9. Справка банка о фактически уплаченных за год процентах (оригинал). Сотрудники банка обычно знают, о чем речь. Каждый банк дает справку по своей форме. Главное, чтобы в справке была сумма выплаченных за год процентов в рублях и был указан год.

    Список является исчерпывающим и закрытым, а, значит, иные документы налоговики требовать не вправе.

    На практике ситуация складывается по-другому – инспекторы запрашивают гораздо больший перечень сведений. Чтобы не ходить в инспекцию изо дня в день, мы рекомендуем вам сразу собрать все документы, имеющие отношение к купленной недвижимости и уплаченному налогу. В список документов для получения налогового вычета входят: 3-НДФЛ – покупка дома должна быть отражена в годовой декларации по подоходному налогу.
    Образец заполнения 3-НДФЛ при покупке дома вы можете найти на нашем сайте.

    Если вычет вы получаете у работодателя, то 3-НДФЛ заполнять не нужно; 2-НДФЛ – справки о полученном доходе и уплаченном подоходном налоге вам нужно взять на каждом месте работы за каждый год, прошедший с года приобретения недвижимости (но не более трех лет).

    Документы для имущественного вычета при покупке квартиры

    Она считается основным документом на получение имущественного вычета.

    Распечатать декларацию можно на сайте ФНС РФ. На основании этой бумаги государственная налоговая инспекция принимает решение о сумме компенсации.

    Заявление на получение имущественного налогового вычета.

    Официально документ называется «Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога». В заявлении обязательно указывается номер расчетного рублевого счета (не карты), открытого в одном из российских банков. На этот счет придут все выплаты от государства. Справка о доходах за последний год (несколько лет).
    Справка нужна по форме 2-НДФЛ.

    Её получают от бухгалтера предприятия-работодателя.

    Паспорт гражданина РФ. Требуются копии и оригинал.

    При подаче документов на налоговый вычет инспектор службы чаще забирает копии.

    Документы на вычет на квартиру.

    Оформление налогового вычета при покупке квартиры

    И его копию. Она прикладывается ко всему остальному перечню необходимых бумаг. Заверять не требуется.Пожалуй, с данным документом никаких проблем не возникнет.

    Ведь паспорт гражданина РФ всегда должен быть при вас. Именно этот документ всегда необходим для любых налоговых операций.

    Учтите это.Что дальше? Документы на вычет на квартиру не имеют никакого смысла без составления соответствующего заявления. То есть, вы в обязательном порядке должны подать запрос в письменном виде в налоговые органы.

    Без заявления вам не сделают вычет.Составляется он легко и просто — достаточно указать свои реквизиты и данные, а также причину возврата средств.

    В нашем случае это покупка квартиры.

    Вот и все. После придется подписать документ, а затем приложить его к паспорту и прочим бумагам.Обратите внимание на один важный фактор — в тексте заявления указываются еще и банковские реквизиты, на которые вам должны будут поступить денежные средства.

    Подробно про документы для налогового вычета по ипотеке по процентам и жилью

    В частности, статья 220 Налогового кодекса РФ устанавливает, что предельной суммой налогового вычета при покупке дома, квартиры или земельного участка является 2 миллиона рублей (без учета сумм погашенных процентов по кредиту). То есть вернуть можно 13% от этой суммы – не более 260 тысяч рублей.