Документы при повышении на другую должность

Перевод на другую должность по инициативе работника

72. 1 и ст. 72. 2 ТК РФ. Перевод может быть как временный, так и постоянный, как «внутри» одного работодателя, так и к другому работодателю. В любом случае, работник должен проявить инициативу, написав заявление.

Оно пишется в произвольной форме или на бланке предприятия.

Работник должен обязательно изложить свою просьбу перевести его на другую должность по тем или иным причинам. К заявлению он может приложить доказательства того, что работать на данной должности он не может.

Например, справку от врача о состоянии его здоровья. Если работодатель согласен с переводом, то он ставит свою визу на заявлении и даёт распоряжение отделу кадров на подготовку приказа. Но сначала стороны должны договориться об условиях перевода. Соглашение об условиях перевода нужно составить в письменной форме, и подписать обеими сторонами.

Перевод работника внутри организации

Однако, существуют ситуации, при которых согласие сотрудника не является обязательным. Так, причинами подобного перевода сотрудника в другое подразделение внутри учреждения может быть:

  1. Внесение корректировок в расписание рабочих смен;
  2. Производственная недостаточность кадров, требующая немедленной компенсации;
  3. Изменение уровня производительности учреждение, расширение филиалов либо, наоборот, их сокращение;
  4. Удовлетворение профессиональных и карьерных амбиций сотрудников.

Результаты экзаменационных проверок на производстве также могут стать причиной перевода кадров и изменения занимаемых ими должностей.

Трудовое законодательство четко разделяет такие два перевода, как внутренний и внешний:

  1. Внешний перевод сотрудника происходит, когда подчиненный трудоустраивается у другого работодателя.
  2. Внутренний перевод сотрудника происходит при назначении его на новую должность в той же организации и у того же работодателя;

Совет 1: Как оформить повышение в должности

Работать в Сбербанке интересно!

Присоединиться Инструкция 1 Часто инициатором повышения в должности является руководитель или начальник сотрудника, то есть это не обязательно должен быть сам генеральный директор организации. Как правило, наблюдая за отличным и своевременным выполнением обязательств, начальник отдела принимает решение продвинуть успешного специалиста чуть выше.

Для этого он должен на имя руководителя организации написать докладную записку о повышении должности. Она должна содержать информацию о сотруднике, его образовании, профессионализме, заслугах, то есть все то, что сыграет положительную роль на повышение.

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

Порядок действий при оформлении смены должности сотрудника выглядит так:

  • Издается распорядительный документ о переводе. Используется собственная форма или бланк приказа № Т-5, если переводятся одновременно 2 и более сотрудника — № Т-5а (обе утв. Госкомстатом РФ в постановлении «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1). С приказом сотрудник знакомится под расписку.
  • Заполняется трудовая книжка (в нее нужно занести сведения о переводе сотрудника на другую должность).
  • С трудящимся заключается к трудовому контракту. Первый экземпляр документа вручается сотруднику, после чего тот на втором, остающемся у работодателя, проставляет отметку о получении своего экземпляра.
  • Подобно трудовой заполняется личная карточка трудящегося.

Действия работодателя для оформления изменения подразделения, в котором числится работник, зависят от конкретной ситуации.

2 После этого сотрудник должен написать заявление на имя руководителя организации с просьбой перевести его на более высокую должность. В данном документе перечислять заслуги и прочие данные не нужно, просто достаточно текста: «Прошу перевести меня на должность (указать какую)».

Варианты и причины перевода на другую должность по инициативе работника

Законодательством устанавливается 2 формы перевода – внутренний перевод на другую должность (у одного работодателя) и внешний (подразумевает изменение работодателя). Вне зависимости от этого, перевод на другую работу по инициативе работника предусматривает следующую последовательность действий:

    Оформление заявления. Оно является выражением инициативы сотрудника, направляется на рассмотрение начальству. Составление заявления осуществляется в произвольной формулировке или на бланке компании (если это предусмотрено локальным НПА). Содержание:

      просьба о переводе; причина решения; документальное подтверждение (например, медицинское заключение).

    Составление соглашения, содержащего условия перевода (при согласии руководства).

Образец приказа о переводе на другую должность

В данном случае им может являться заявление, написанное от лица самого сотрудника (с обоснованием этого желания) или же докладная записка от руководителя структурного подразделения, в которой должны быть указаны веские аргументы для совершения данной процедуры.

Оно оформляется в письменной форме, подписывается каждой из сторон трудового правоотношения.
Если перевод происходит по инициативе работодателя, то предварительно сотруднику должно быть отравлено уведомление о намечающихся изменениях в его карьере.
Обычно написание такого рода приказов входит в компетенцию специалиста кадрового отдела, юриста, начальника структурного подразделения или, в крайнем случае, секретаря предприятия. Но, независимо от того, кто занимается заполнением документа, он обязательно должен быть утвержден директором, а также самим переводимым работником.

На сегодняшний день закон говорит о том, что приказ о переводе сотрудника с одной должности на другую может быть оформлен в свободном виде.

Повышение в должности

Однако непосредственно вопросы повышения в должности не рассматриваются ТК РФ в прямом виде.

Тем не менее, существующей правовой базы достаточно для того, чтобы провести всю процедуру без ошибок и возможных неприятных последствий для каждой из сторон трудового договора.

Для этого следует обратить внимание на следующие нормативные положения законодательства: Ст.

57 ТК РФ. Данная статья регулирует содержание и основные принципы его составления.

При этом её нормативы требуют обязательного указания обязанностей работника по должности, времени работы, системы оплаты труда и могут включать в себя и иные нюансы. При этом в случае с повышением должностная и трудовая функция работника в любой ситуации будут подлежать , а значит – изменяться должно и содержание трудового договора.
Ст.

Как грамотно оформить кадровые перестановки

Соглашение оформляется в двух экземплярах, подписывается работодателем и работником. Один экземпляр передается работнику, а на втором делается отметка о вручении, заверяемая собственноручной подписью сотрудника.

Только после того, как подписано такое соглашение, можно издавать приказ о переводе (унифицированная форма № Т-5, сама форма и указания по ее заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1).

Обратите внимание на заполнение графы, в которой отмечается дата перевода.

В строке «с» этой графы нужно проставить не дату подписания дополнительного соглашения, а день, с которого, согласно этому соглашению, сотрудник должен приступить к исполнению своих новых обязанностей.

Поскольку перевод в данном случае носит постоянный характер (это отмечается в соответствующем поле приказа), в строке «по» ставится прочерк.

Совет 1: Как оформить изменение оклада

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой! Установить Вам понадобится

    трудовой договор с работникомличная карточка работника Т-2лицевой счет работника Т-54трудовая книжка работникаобразец дополнительного соглашения к трудовому договоруунифицированная форма Т-5 (Т-5а)знание делопроизводства Инструкция 1 Если работника перевели на другую должность с большей оплатой труда, оформление изменения оклада происходит параллельно с переводом на другую должность.

    В этом случае кадровик должен сделать дополнительное соглашение к трудовому договору с работником.

    В соглашении нужно прописать, что работник переводится на новую должность и указать новую сумму оплаты труда.