Документы в загс при браке за границей

Документы в загс при браке за границей

Юридические аспекты браков, заключенных за границей

Легализация документов Легализация документа — это совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Конечной целью процедуры легализации документа, выданного на территории одного государства, является возможность его представления в официальные органы другого государства.

Легализация документа требуется практически всегда, когда его необходимо представить в официальные органы другого государства. Это означает, что документ, выданный, например, в России, имеет юридическую силу только на территории Российской Федерации, где его можно полноценно использовать, но для его представления в официальные органы другой страны потребуется легализация.

Исключением из этого правила являются некоторые типы документов, которые не подлежат легализации, а также некоторые страны, с которыми у России заключен двусторонний договор, отменяющий требование легализации.

Регистрация брака с иностранцем в России — узнаем особенности процедуры

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Как зарегистрировать брак с иностранцем в России?

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но должны быть соблюдены определенные требования: жених и невеста должны достигнуть возраста заключения брака;если возлюбленный еще не прибыл в Россию, придется получить от него письменное заявление о желании вступить в брак.

С ним можно прийти в регистрирующий орган и выбрать дату церемонии;необходимо написать заявление по соответствующей форме.

Причем это сделать можно не только в письменном, но и в электронном виде, на Едином портале государственных и муниципальных услуг;подданный другой страны, желающий жениться или выйти замуж в РФ, предоставляет ряд установленных законом документов.

Можно ли заключить брак в консульстве в 2020 году

К примеру, когда один из них проживает в другой стране.В этой ситуации самым простым и удобным решением будет заключение брака в консульстве российской федерации.

Какие нужны документы Вам понадобятся следующие документы: Российские паспорта и ксерокопии; Действительные загранпаспорта и ксерокопии; Свидетельства о расторжении брака (если кто-то из вас был женат ранее); Еще понадобятся оригиналы свидетельств о рождении от обоих супругов; Документы, которые подтвердят, что оба супруга не состоят в браке в настоящее время; Если девушке не исполнилось 18 лет, она должна принести разрешение на вступление в брак.

Такой брак будет называться консульским, хотя никаких отличий в правах или обязанностях от обычного брака не будет.

Регистрация брака с иностранцем в России в 2020 году

Развод с иностранцем Условия для заключения брака Дорогие читатели!

Рекомендуем прочесть:  Образцы документов на перерасчет

Это быстро и бесплатно! Вы знаете, что по статистике, люди стали чаще регистрировать отношения с представителями других стран.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8-800-333-89-61.
Наша страна в этом случае не исключение.

Официальная регистрация брака за границей: все особенности и нюансы

Все, что нужно, это удостовериться в соблюдении правовых норм страны, в которой запланирована свадьба – и можно собирать чемоданы.

Количество браков с иностранцами в прошлом году выросло на 21 процент, в сравнении с предыдущим годом. Когда поймете, что настало время официально оформить отношения, тогда действуйте по закону, не допускайте ошибок. Я расскажу вам пошагово все правила.

Согласно Семейного кодекса граждане России могут провести официальную свадебную церемонию вне территории собственной страны и такое мероприятие будет правомочно, если:

  • Нет причин, по которым бракосочетание будет не возможным.
  • Не было нарушений в законодательстве страны, где пройдет бракосочетание. При соблюдении всех юридических норм государства, под которыми имеется в виду требования к форме, месту, условиям заключения брака, свадебное торжество за границей получит свою юридическую силу.

К препятствующим обстоятельствам относятся:

  • Желающие сыграть свадьбу считаются близкими кровными родственниками , полнородными, не полнородными (те, которые имеют одного общего родителя) братом и сестрой.
    Порядок заключения брака в другой стране регламентируется законодательством РФ — .

Правила легализации свидетельства о браке

Допустим, женщина официально захочет взять фамилию мужа.

Подать заявление в ЗАГС, согласно нормам СК РФ, она сможет только после того, как узаконит свидетельство.

  • Для получения вторым супругом российского гражданства по убыстренной процедуре. Дело в том, что иностранец может претендовать на вступление в юридические права россиянина через три года совместного проживания в браке с гражданкой РФ, а не по истечении пяти лет, если идти по общей процедуре.
  • В процессе регистрации совместных детей, которые также смогут получать российское гражданство.
  • Легализация брака, заключенного за границей, в России обязательна.

    Основной нормативно-правовой акт в сфере семейных отношений – Семейный кодекс РФ. Данный документ состоит из 170 статей (8 разделов).

    В нем рассматриваются такие основные вопросы:

    1. права и обязанности родителей, детей;
    2. имущественные права супругов;
    3. процедура создания семьи и развода;
    4. что такое семья;
    5. как способ урегулирования конфликтов наперед;
    6. порядок уплаты алиментов и другие.

    Как легализовать брак с иностранцем в России

    В первом случае имеется в виду, что союз признается в России как правомерный, со всеми вытекающими из него последствиями, при соблюдении указанных выше условий. А вот легализовать документ может потребоваться как раз для наступления необходимых последствий в России, когда требуется подтвердить факт замужества (например, для того чтобы проставить штамп в российском паспорте о новом состоянии, получить супругом РВП, ВНЖ в РФ, претендовать иностранному супругу на оформление гражданства в льготном порядке и прочее).

    То есть, необходимо придать на российской территории силу действующего документа, составленного по требованиям иностранного законодательства.

    Полученное в иностранном государстве свидетельство о брачных отношениях с ее гражданином будет оформлено на языке той страны и по форме, утвержденной ее госорганами.

    Легализация брака, заключённого за границей

    Даже если такое условие заключения брака, как возраст, не соответствует законодательству России, эти браки будут признаны действительными в РФ.

    Однако где бы ни был заключен такой брак, в России он является недействительным, если супругами становятся: 1) лица, хотя бы один из которых уже состоит в другом зарегистрированном браке (пусть заключенном за рубежом, но признаваемом по законам РФ); 2) близкие родственники (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные сестры и братья); 3) усыновители и усыновленные; 4) лица, хотя бы один из которых признан судом недееспособным. Это же правило охватывает браки российских граждан с иностранцами и лицами без гражданства.

    Таким образом, для брачных отношений с участием российских граждан нормы ст.

    14 СК (препятствующие заключению брака) имеют экстерриториальный характер, т.

    Брак с иностранцем в России — необходимые документы

    Без этого такой брак на территории России не заключат.Официальными брачные отношения будут считаться после того, как будет произведена их регистрация органами ЗАГС на территории России. Среди иностранцев не редкость венчанные браки (при участии церкви) либо гражданские, когда супруги фактически состоят в отношениях, но не регистрируют их.