Должен ли платить коммунальные услуги если полгода не проживаешь в квартире

Должен ли платить коммунальные услуги если полгода не проживаешь в квартире

Оплата ЖКХ услуг, если не проживаешь в квартире

(в общую стоимость будет входить оплата отопления как квартиры, так и мест общего пользования); вывоз мусора, который производится не только при производстве строительных и ремонтных работ, но и в процессе содержания лица, при этом стоимость такой услуги может доходить до шести тысяч рублей, поскольку определяется с учетом площади жилья и массы вывозимого мусора; канализация, стоимость такой услуги определяется типом канализационной системы и уровнем загрязнения таковой, что связано с водными стоками, предусматривающимися в многоквартирном доме. Также в квитанции на коммунальные услуги можно увидеть такие пункты, как капитальный ремонт, обслуживание лифта и домофона, что также предполагает ежемесячные денежные отчисления со стороны жильцов.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

За какие коммунальные услуги можно не платить, если не проживаешь?

При отказе в ваш адрес на перерасчет за вышеуказанный срок, следует прибегнуть к обращению в судебные органы. Когда в помещении имеются приборы учета на газ, электроэнергию и воду, то вам не следует забывать о передаче по данным счетчикам нулевых показаний, в целях избежать начисления лишних единиц якобы потребленных ресурсов, поскольку с данными обстоятельствами потом трудно будет разбираться.

Помимо обстоятельств, когда поставщик допускает какие-либо нарушения, предусмотрена возможность совершения перерасчета за коммунальные услуги, учитывая временной промежуток, когда в квартире никто не проживал. Необходимость подобного перерасчета может возникнуть лишь тогда, когда в квартире отсутствуют персональные счетчики.

При иных обстоятельствах во время отсутствия хозяев дома, расход ресурсов происходить не будет в принципе.

Услуги ЖКХ: как производится пересчет стоимости услуг, можно ли не платить

Данный платеж не пересчитывается.

Если в помещении никто не живет, то при отсутствии приборов учета пересчитывают платежи за:

  1. водоснабжение;
  2. газоснабжение.
  3. водоотвод;
  4. электроэнергию;

Доказывать отсутствие жильцов необходимо документально.

Следует подготовить соответствующие справки, если человек зарегистрирован в ином помещении.

При установленных счетчиках расчет проводится по показаниям приборов учета. Если в купленной квартире никто не проживает, владелец вправе обратиться в ЖЭУ с просьбой о пересчете суммы квартплаты: плата за уборку придомовой территории, подъездов не взимается с отсутствующих. Но плата за остальные услуги по содержанию помещений начисляется регулярно.
Если зарегистрированы в помещении 3 человека, но не проживает ни один, платить придется за всех.

За какие коммунальные услуги можно не платить если не проживаешь в квартире

Однако обладатель такого жилого помещения получает в этом случае право легально освободиться от оплаты некоторых ЖКХ-услуг с возможностью проведения адекватного перерасчета начисляемых платежей.

Владелец (собственник) жилплощади вправе задаться вопросом о том, за какие коммунальные услуги можно не платить, если не проживаешь в квартире сам и не сдаешь её кому-либо на условиях временного найма. Прежде всего, необходимо разобраться, за что именно следует платить в любом случае – даже если никто в данной квартире фактически не проживает. Так, обязательной оплате подлежат следующие ЖКХ-услуги: Услуга центрального (централизованного) отопления или, как вариант, газоснабжения, осуществляемого в целях обеспечения конкретной жилплощади теплом.

Оплата этой ЖКХ-услуги обязательно производится собственником жилья, если многоквартирное здание капитально подключено к общей системе централизованного снабжения теплом.

Нюансы оплаты коммунальных услуг человеком, который прописан, но не проживает

Потому как платежи будут начисляться на всех зарегистрированных, и там уже не важно, кем именно они оплачивались. Если не проживаешь в квартире, следует приостановить поставку услуг ЖКХ на себя.

В таком случае будет не надо заплатить за коммуналку.При отсутствии счетчика расчет коммунальных платежей происходит в зависимости от того, сколько граждан прописано в квартире. Государство не обязано разбираться с тем, находится ли кто-то из них в другом месте. Более того, собственник недвижимости сам обязан беспокоиться о том, как ему не платить за коммунальные услуги, положенные для отсутствующего человека.Если в квартире никто не проживает, то начисление ЖКХ все равно может производиться.

Бывает даже такое, что собственник не зарегистрирован по данному адресу, и никто в целом там не прописан. Жилищно-коммунальные услуги все равно будут начисляться, если установлена подача воды, газа, электричества.

Нужно ли платить коммунальные платежи если не жил в квартире

Из общего правила нормативно-правовых актов Российской Федерации есть кое-какие исключения.

Например, если пустая квартира является таковой в связи со смертью собственника, то оно по идее перейдет в собственность не менее через полгода его наследникам.

По идее в это время оплачиваться ЖКХ должно по тарифу, который установлен на данный момент. И плата это копится и начисляется до того момента, пока свидетельство о наследстве не будет получено, а потом это все выпишут в качестве долга, который погашается наследником. Проще говоря, в течение этого полугода после того, как умер прошлый собственник, услуги за жилищно-коммунальное хозяйство будут копиться по установленным тарифам, а не затраченному количеству ресурсов.
Это удобно если в этой квартире будет проживать наследник, и неудобно, если квартира пустуют.

Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

О порядке перерасчета платы за коммунальные услуги Как оплачивать ЖКХ, читайте по ссылке: Если в квартире был прописан один человек, то выставленную ранее к оплате сумму за газ, электроэнергию, горячую и холодную воду, водоотведение и вывоз мусора нужно умножить на количество недавно прописавшихся человек. Квартплата и сумма за отопление не изменится. Чем грозит, если человек не живет и не оплачивает коммунальные услуги?

Если человек зарегистрирован по одному адресу, а живет по другому, счета за коммунальные услуги будут приходить и на него.

Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

Но это правило касается только оплаты за газ, воду, электричество.

Для того чтобы оплачивать коммунальные услуги только за тех людей, которые фактически проживают в квартире, необходимо взять справку с того места, где находится человек, который не проживает, о том, что он живет и оплачивает коммунальные услуги в другом месте.
И в таком случае ситуация с начислением оплаты за коммунальные платежи может меняться.

Обязательно только будут присутствовать в платежке суммы за отопление и за квартплату.

И нужно предоставить доказательства проживания в другом месте.При расчете коммунальных платежей рассматриваются самые разные ситуации, в том числе и нестандартные. Не всегда прописанные в квартире жильцы проживают в ней в полном составе.

Стоит уведомить бухгалтерию, которая начисляет коммуналку, о ситуации, чтобы сэкономить на расходах по коммунальным услугам.От количества прописанных зависит сумма в таких графах квитанции за коммуналку, как газ, вода, электроэнергия, водоотведение, вывоз мусора.

Оплата коммунальных услуг, если прописан, но не проживаешь

Корректировке может подлежать уровень расхода энергоносителей и воды. Внимание! На общий чек за отопление и общедомовые расходы никак не повлияет количество прописанных людей в квартире.

Расчет этих услуг будет проводиться по определенным нормам – за каждый квадратный метр жилья.

Решая, как платить меньше за непредоставленные коммунальные услуги, если человек фактически не проживает в доме/квартире, следует обратить внимание на установку расходомеров. Они могут быть монтированы на систему водоснабжения, отопления, газа, теплотрассу, электросеть.

Платить в этом случае пользователь будет исключительно по показаниям приборов учета. Но как уменьшить квартплату, если в квартире никто не живет, а счетчиков нет?