Должностная инструкция технолога общественного питания

Должностная инструкция технолога общественного питания

Prom-Nadzor.ru

Технолог общественного питания должен знать:- нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;- методические указания по технологии производства продукции общественного питания;- рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;- отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;- ценообразование и ценовую политику;- технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;- формы учетных документов и порядок их составления;- этику делового общения;- основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;- правила внутреннего трудового распорядка;- правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;- [иные знания].Технолог общественного питания:2.1.

Технолог общественного питания

Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог: организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования) составляет меню распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу проверяет нормы выхода блюд продукции внедряет прогрессивные технологии в производство продукции отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса контролирует соблюдение санитарных норм составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)

План проведения мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции

1.4 На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет. 2. Должностные обязанности 2.

Технолог общественного питания обязан: 2.1 Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания. 2.2 Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.

2.3 Знать ассортимент продукции ,выпускаемой предприятием. 2.4 Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ). 2.5 Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

Должностная инструкция технолога общественного питания

Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция.

При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

Должностная инструкция технолога

Технолог принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Технолог должен знать: — постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства; — конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс; — технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия; системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства; — основное технологическое оборудование и принципы его работы; — технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым; — типовые технологические процессы и режимы производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции; — стандарты и технические условия; — нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии; — виды брака и способы его предупреждения; — основы систем автоматизированного проектирования; — порядок и методы проведения патентных исследований; — основы изобретательства; — методы анализа технического уровня объектов техники и технологии; — современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; — основные требования организации труда при проектировании технологических процессов; — руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации; — опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции; — основы экономики; — организацию производства; — основы трудового законодательства; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5.

Страна Советов

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

  • Технолог общественного питания обязан:

2.1.

Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания. 2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения. 2.3. Знать ассортимент продукции ,выпускаемой предприятием.

2.4. Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ). 2.5. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. 2.6. Обеспечивать производство технологическими карточками в необходимом количестве согласно ассортименту выпускаемой продукции.

2.7. Организовывать выставки , является на них консультантом.

Должностная характеристика технолога

Проекты технических условий разрабатывают: научно-ис­следовательские, проектно-конструкторские, проектно-технологические лаборатории и организации, высшие учебные заведе­ния, предприятия (объединения) общественного питания.

Технологичес­кая инструкция — документ, предназначенный для опи­сания технологических процессов, методов и приемов, повторяющихся при изготовлении полуфабрикатов или изделий, правил использования полуфабрикатов или кулинарных изделий. Правила оформления технологической инструкции опре­деляются ее назначением. Она содержит разделы: — вводная часть; — ассортимент; — требования к качеству сырья и вспомогательных материалов; — рецептура (нормы расхода сырья); — тех­нологический процесс; — упаковка, маркировка (при необходимо­сти); — хранение и транспортирование (при необходимости); — ре­комендации по использованию продукции на предприятиях общественного питания; — данные о пищевой и энергетической ценности продукции.

Должностная инструкция технолога предприятия общепита

На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет. 2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

  1. 2. Технолог общественного питания обязан:
  1. 2.3. Знать ассортимент продукции ,выпускаемой предприятием.
  2. 2.5.

  3. 2.1. Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.
  4. 2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.
  5. 2.4.

    Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

Должностная инструкция инженера-технолога

4. Назначение или освобождение от должности инженера-технолога производится приказом генерального директора предприятия по представлению главного технолога.

5. На должность инженера-технолога назначается лицо, имеющее высшее образование, без опыта работы на аналогичной должности либо имеющее среднее специальное образование и стаж аналогичной работы не менее одного года.