Досрочное увольнение при сокрощение право сотрудника

Право на выходное пособие при досрочном сокращении не теряется

Нужно дождаться его выхода на работу и уволить в первый рабочий день. Если сотрудника все же уволили, то суд восстановит его, признав увольнение незаконным, и принудит компанию оплатить ему средний заработок за время прогула (ст.

394 ТК РФ, апелляционное определение Брянского областного суда от 03.10.2013 № 33-3203/2013). Если в иске работника содержалось требование об оплате морального вреда, то суд удовлетворит и его. Сотрудникам, увольняемым раньше установленного срока сокращения, положена компенсация в размере среднего заработка.

Компенсация выплачивается за период, начиная со дня, следующего за днем фактического увольнения, по день сокращения указанный в приказе включительно (подробнее об этом см., «»). Сразу скажем, что работник, уволенный раньше срока и получивший вследствие этого дополнительную компенсацию, право на выходное пособие при досрочном увольнении при сокращении штата не теряет.

Досрочное увольнение при сокращении

Данная процедура в ТК РФ не предусмотрена.

Договаривайтесь с работодателем. Возможно он согласится на по ст.78 ТК РФ по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере установленной ст.178 ТК РФ.——————————————————————— Вопрос юристу: сформулировать заявление (если оно требуется) или соглашение на досрочное увольнение при сокращении штата, чтобы при этом не отрабатывать два месяца, но иметь право на получение всех причитающихся компенсаций при таком увольнении?

Ответ юриста на вопрос : досрочное увольнение при сокращении Добрый день Дмитрий Владимирович! Если в организации намечается сокращение штатов, то сотруднику, который понимает, что его шансы остаться при своем рабочем месте очень малы, стоит рассмотреть сокращение как самый выгодный вариант увольнения.
Сокращение штата сотрудников предусматривает гарантии и компенсации лицам, которые увольняются.

Досрочное сокращение по желанию работников

Сокращение допускается только в случае, если у сотрудника нет преимущественного права оставаться на должности.

После того, как были отобраны кандидаты на увольнение, работодатель обязан письменно известить каждого о предстоящем сокращении. Сделать это нужно за два месяца до официального расторжения трудового договора. Иногда можно провести досрочное сокращение по инициативе работника.

Эта процедура имеет свои особенности. Согласно статье 81, пункту 2 первой части ТК при сокращении численности работников, увольнение допускается не раньше, чем через 2 месяца со времени письменного уведомления. Однако иногда бывают случаи, когда сотрудник желает расторгнуть трудовой договор раньше назначенного срока, поскольку нашел новую работу и не желает терять эту возможность.

Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника

Но как это сделать правильно, чтобы получить все положенные выплаты?

Досрочное увольнение по собственному желанию при сокращении возможно.

При сокращении штата работодатель должен произвести следующие выплаты каждому сотруднику: зарплату за все фактически отработанные рабочие смены или дни в том месяце, в котором работник напишет заявление; компенсацию за неотгулянный отпуск; выходное пособие в размере одного среднего заработка этого сотрудника за месяц; пособие на время трудоустройства сокращённого сотрудника.
По закону, работодатель должен оплатить только 2 месяца трудоустройства в размере среднего заработка этого сотрудника за каждый месяц; если работник встал на учёт в центр занятости в течение 2 недель после сокращения, но так и не смог трудоустроиться в течение 2 месяцев, то работодатель должен выплатить ещё один средний заработок.

Досрочное увольнение при сокращении штата: действия работодателя(2019г)

По этой причине сотрудник составляет прошение на своё усмотрение.

Однако от правильности всех формулировок будет зависеть получение досрочного расчёта.

Поэтому в документ вписываются следующие пункты: Вверху указывается название документа и делается обращение к руководителю организации или предприятия (название юридического лица вписывается полностью). Ниже размещается просьба разрешить досрочное расторжение трудового контракта в связи с предстоящим сокращением рабочего штата (указывается номер и дата полученного от работодателя уведомления). Обязательно вносится информация о том, что были предложены вакантные места, но сотрудник от них отказался.

Также фиксируется, что работник, несмотря на досрочный расчёт, претендует на все положенные по закону выплаты (это очень важный пункт, позволяющий избежать разночтения документа!).

Порядок досрочного увольнения при сокращении

180 ТК РФ, инициатива о разрыве контракта раньше срока должна исходить только от организации-работодателя. В законе не сказано о том, что работник имеет право как-либо самостоятельно запустить данную процедуру.

Трудовой кодекс РФ Тем не менее, прямого запрета на проявление инициативы со стороны сотрудника действующее законодательство не содержит.

Представляется, что работник должен самостоятельно определить, в какой форме следует уведомлять работодателя о желании досрочного расторжения соглашения.

Целесообразнее всего будет подать соответствующее заявление в письменном виде на имя руководителя юридического лица. Наоборот, работодатель – это лицо, на которое законом прямо возложено право выразить желание осуществить процесс по досрочному расторжению трудовых взаимоотношений.

В какой форме данное волеизъявление должно быть представлено – решать самому предприятию.

Порядок досрочного увольнения по инициативе работника при проведении сокращения штата

Как правило, можно выделить следующие причины:

  1. изменения направления деятельности компании;
  2. модернизация производства;
  3. возможность увеличения зарплаты оставшимся работникам;
  4. снижение объемов производства.

Первая причина встречается довольно часто.

Ни для кого не секрет, что довольно часто работники различных предприятий много времени заняты не выполнением должностных обязанностей, а личными делами.

По этой причине руководство может принять решение сократить часть персонала, что даст возможность поднять заработную плату для оставшихся сотрудников.

Как правило, последние остаются довольными, несмотря на вероятное увеличение объема работы.Крупные предприятия часто закупают новое оборудование, которое функционирует с минимальным вмешательством людей. То есть, для выполнения работы требуется меньшее количество людей, а поэтому часть штата может быть уволена.

Порядок увольнения по сокращению штата без отработки двух месяцев

И находят. Но часто бывает так, что вакансия устраивает, решение о взятии на работу принято, но работодатель уже требует приступить к выполнению служебных обязанностей.

Выход один — как можно скорее увольняться со старой работы.

Вернее, увольняться — слово все-таки не совсем то, чтобы не путать с простым увольнением по собственному желанию.

Поэтому лучше употребить термин «досрочное расторжение трудового контракта». Это может быть сопряжено с немалыми трудностями.

Да, с одной стороны есть Федеральный закон № 197-ФЗ.

– не ломать копья. Льготы и гарантии Во-первых, сокращение не всегда означает потерю работы вообще.

С другой стороны, согласие работодателя не ждать означенные два месяца – именно что добровольное согласие, но никак не обязанность. И вот тут самое главное – для обеих сторон!

Досрочное увольнение

Такое предупреждение позволит сотруднику спокойно подыскать новую работу.

При срочном трудовом договоре данный период составляет 3 дня (), для сезонных работников — 7 дней ().

Порядок досрочного увольнения состоит из 5 шагов: инициатива сотрудника или работодателя, выраженная в заявлении, письменном или устном предложении; согласование — руководитель должен получить у работника письменное согласие в свободной форме. При этом после получения согласия на досрочное увольнение работодатель больше не обязан предлагать ему вакантные места; оформление — согласно , приказ составляется в свободной форме или с помощью , утв.

постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004.