Единая упрощенная налоговая декларация за года ска

Единая (упрощенная) декларация за 1 квартал 2020 года: особенности заполнения

В соответствии со и , единую (упрощенную) налоговую декларацию (ЕУД) должны предоставлять в орган ФНС те лица, которые признаны налогоплательщиками по одному или нескольким налогам, но не осуществляли в отчетном периоде налогооблагаемых операций. Это в равной степени относится как к юридическим лицам, так и к индивидуальным предпринимателям. В число операций, при отсутствии которых можно отчитаться по упрощенной схеме, входит:

  1. отсутствие объектов налогообложения.
  2. отсутствие движения денежных средств на счетах в банках или в кассе организации на протяжении всего налогового периода. При этом любое, даже ошибочное зачисление или списание денег приведет к утрате права подать ЕУД;

Декларация ЕУД изначально не имеет ничего общего с декларацией по налогу на упрощенной системе налогообложения (УСН), с которой ее часто путают.

Образец единой упрощенной декларации за 1 квартал 2020 года

Такое мнение отражено в письме ФНС России от 21.03.2008 № 04-2-02/[email protected], в котором речь идет о декларации 3-НДФЛ.

ВАЖНО! Изложенные в письме доводы не бесспорны.

При этом надо понимать, что если действовать в разрез позиции контролеров, то вероятность споров с ними очень высока. Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! В ЕУД могут быть отражены сведения по нескольким платежам в бюджет — без ограничений по их количеству. Сдача ЕУД возможна, если одновременно соблюдено 2 критерия (п.

2 ст. 80 НК РФ):

  • Налогоплательщик не имел во владении имущества (и иных активов), с которых мог бы взиматься налог.
  • Плательщик не имел в рамках отчетного периода движения денежных средств на банковском счете либо в кассе.

Далее перейдем к особенностям заполнения отчета.

Единая упрощенная налоговая декларация — образец 2020 года

На практике единая упрощенная налоговая декларация сдается крайне редко в связи с тем, что организаций, удовлетворяющих указанным выше условиям, практически нет. Некоторые субъекты бизнеса ошибочно считают, что имеют право подавать единую упрощенную налоговую декларацию, если у них отсутствует прибыль либо они не оказывали услуг, однако это неверно.

Ведь в данном случае к движению денежных средств относятся и расходы организации.

Для более понятного объяснения того, кто сдает единую упрощенную налоговую декларацию, рассмотрим несколько наглядных примеров: Пример 1 Допустим, ООО «Огонек», находящееся на ОСНО, в 1-3-м кварталах 2020 года не оказывало услуг, на расчетный счет и в кассу компании денежные средства не поступали.

Имущества на балансе ООО «Огонек» не имеет. Однако в отчетном периоде оно оплачивало коммунальные платежи со своего расчетного счета, а также была начислена и выплачена заработная плата единственному сотруднику — руководителю.

Единая (упрощенная) налоговая декларация за 2 квартал 2020 года: образец заполнения

, и ЕНД — не исключение.

Ниже в таблице рассмотрены ее особенности и приведены ответы на самые важные вопросы:

Вопрос Ответ
Кто имеет право сдавать ЕНД Компании и ИП, у которых (ст.

80 НК РФ):· В отчетном периоде не было движений денежных средств по счетам в банке и/или в кассе.· Отсутствовали объекты налогообложения по тем налогам, плательщиком которых является отчитывающаяся компания или ИП.

Декларации по каким налогам заменяет ЕНД Налоги, по которым налоговый период — год или квартал.
По каким налогам нельзя отчитаться с помощью ЕНД · Налоги, по которым налоговый период равен месяцу (НДПИ, акцизы, налог на игорный бизнес).· ЕНВД (при отсутствии в отчетном периоде деятельности, обязанность по уплате налога остается).

Единая (упрощенная) налоговая декларация

Единую (упрощенную) декларацию сдают как на бумаге, так и электронно (при среднесписочной численности более 100 человек).

Подается декларация ежеквартально.

за 2020 год — до 20.01.2020 включительно; за I квартал 2020 года — до 20.04.2020 включительно; за полугодие — до 20.07.2020 включительно; за 9 месяцев — до 20.10.2020 включительно. включает два листа. Первый лист, как и у большинства деклараций, содержит стандартные реквизиты: ИНН, КПП, код налогового органа, наименование компании и т. п. Помимо привычных реквизитов в упрощенной декларации следует заполнить небольшую таблицу, указав названия налогов, по которым отсутствовали объекты налогообложения.

В таблице на первом листе по каждому из налогов нужно указать номер главы НК РФ, которой установлен налог.

Единая упрощенная налоговая декларация в 2020 году

Стоит отметить, что пока данная форма не утверждена и момент вступления ее в силу не известен.

Единая упрощенная декларация для организаций ().

Единая упрощенная декларация для индивидуальных предпринимателей ().

Декларацию по итогам 2020 года необходимо сдать в срок до 21 января 2020 года включительно. Единая упрощенная декларация подается не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами или календарным годом. При этом если подача декларации по конкретному налогу предусмотрена только по итогам календарного года (например, для плательщиков УСН), то единую декларацию ежеквартально сдавать не нужно.

В настоящее время существует двоякая позиция финансового ведомства по вопросу привлечения к ответственности за несвоевременную сдачу упрощенной декларации.

Декларация: упрощенная система налогообложения 2020 (бланк)

Возвращаясь к декларации по УСН, стоит отметить, что ее форма в 2020 году также не изменилась. Поэтому о новой форме упрощенной налоговой декларации 2020 говорить не приходится. Бланк декларации по упрощенке был утвержден еще Приказом ФНС от 26.02.2016 № ММВ-7-3/[email protected] и приведен в к Приказу.

Скачать бланк декларации по упрощенной системе за 2020 год можно . О том, как заполнить упрощенную налоговую декларацию 2020 можно прочитать в Порядке, приведенном в к Приказу ФНС от 26.02.2016 № Этот порядок применяется с заполнения декларации за 2020 год и с тех пор не изменялся. В Порядке заполнения приведены указания по составу налоговой декларации, общие требования к заполнению, а также подробные инструкции по заполнению титульного листа и разделов декларации.
Напомним, что состав заполняемых разделов декларации зависит от того, какой объект на УСН выбрал налогоплательщик, а также от особенностей его деятельности:

Лист и разделы декларации Объект налогообложения Доходы Доходы минус расходы
Титульный лист + +
Раздел 1.

Образец единой упрощенной декларации за 1 квартал 2020 года

Остались вопросы по заполнению декларации?

Можно получить ответ на нашем форуме. В этой ветке, например, обсуждаем, когда и кто именно должен предоставить в налоговую упрощенную декларацию: ОСНО — единственный налоговый режим, при котором возможно оформление ЕУД за 1 квартал 2020 года (почему это недоступно спецрежимникам, расскажем в следующем разделе). При этом не всегда применяющие ОСНО фирмы могут оформлять ЕУД (см.

рисунок). Разберем на примере, как оформить ЕУД за 1 квартал 2020 года.

ООО «ТрансЭкоСервис» образовалось в марте 2020 года. В качестве системы налогообложения фирма выбрала ОСНО. В 1 квартале 2020 года деятельность отсутствовала, движения денег по кассе не было, расчетный счет в банке пока не открыт. В апреле 2020 года ООО «ТрансЭкоСервис» вместо нулевых отчетов по налогу на прибыль и НДС решило представить ЕУД.

Единая (упрощенная) налоговая декларация (скачать бланк по форме КНД 1151085)

Бланк загружен на сайт: 28.06.2016 Также вы можете скачать другие Подробнее по теме читайте: Подробнее о применении формы «Единая (упрощенная) налоговая декларация»: . . Может ли он вместо декларации по «упрощенному» налогу представить единую (упрощенную) налоговую декларацию?

Да, согласно п . представить по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены .