Если паспорт на замене какой документ удостоверяет личность

Как получить временное удостоверение личности гражданина РФ. Подробная инструкция по получению.

Однако при необходимости уполномоченный сотрудник государственного органа, выдававший этот документ, может дополнительно продлить его срок ещё на такое же время. Рассмотрим же теперь порядок, в котором готовится и выдаётся удостоверение. Подготовка и выдача удостоверений до недавнего времени было возложена на ФМС РФ.

Однако с апреля 2020 года эти функции снова были возвращены сотрудникам МВД, а конкретно – ГУВМ, управлению, занимающемуся как раз вопросами миграции.

Однако прежние нормативные акты продолжают действовать, в том числе и Административный регламент по выдаче и замене паспорта гражданина РФ, утверждённый приказом ФМС от 30.11.2012 №391. Получить эту государственную услугу можно следующими способами: Лично обратившись в территориальное подразделение МВД.
Воспользоваться порталом «Госуслуги» (при условии, что имеется регистрация на этом портале – поэтому такой вариант доступен лишь тем, кто уже заранее прошёл процедуру и зарегистрировался).

Временное удостоверение личности при замене паспорта

Через портал Госуслуг такое удостоверение получить не получится;

  • Сила временного удостоверения личности ничем не отличается от силы действия настоящего паспорта. Это значит, что временное удостоверение гражданин может эксплуатировать также и в тех же сферах, что и сам паспорт;
  • ИнфоОднако, временное удостоверение личности не может заменить паспорт, если гражданин РФ хочет оформить по нему постоянную прописку.

    Кроме того, в отличии от настоящего паспорта, такое удостоверение нельзя выдавать за удостоверяющий личность документ при поездке за границу.

    1. Срок действия временных удостоверений – 60 дней. Однако его можно продлить, в зависимости от цели;
    2. В случае утери временного удостоверения личности, штрафные санкции для гражданина предусмотрены.
    3. После возврата паспорта, временное удостоверение личности гражданина РФ будет уничтожено;

    Порядок оформления временного паспорта гражданина РФ в 2020 году

    Существуют некоторые ограничения, в числе которых отсутствие возможности:

    1. оформить загранпаспорт.
    2. заключить брак или расторгнуть его;
    3. пересечь территорию иностранного государства транзитом;
    4. зарегистрировать транспортное средство, получить водительское удостоверение;
    5. покинуть пределы страны, выехать за границу;

    Ограничения связаны с тем, что во временном удостоверении нет некоторых отметок и данных, требуемых для совершения указанных действий.

    Кроме того, нет соответствующего места для проставления штампов, внесения записей и т.

    Какие документы могут законно заменить паспорт при голосовании на выборах

    Этот документ будет действовать до того момента, пока сотрудники государственных органов не закончат оформление гражданского паспорта.

    У многих граждан возникают сомнения в том, является ли документом справка, полученная при замене паспорта. Она представляет собой альтернативу паспорту, которая может помочь в ряде случаев, но предоставляет лишь ограниченные возможности для владельца.

    Помимо этого, можно проголосовать по временному удостоверению или военному билету, который выдается вместо военного билета, а также по удостоверению личности в том случае, если на данный момент избиратель проходит военную службу. При этом стоит отметить тот факт, что для использования перечисленных документов нужно предварительно зарегистрироваться в списке избирателей на определенном участке.

    Отдельное внимание стоит уделить тому, что в случае необходимости всегда можно проголосовать, предоставив только заграничный паспорт, если гражданин постоянно проживает за пределами России.

    Если же человек является обвиняемым или подозреваемым, в связи с чем находится под стражей, ему предоставляется возможность проголосовать на основании специализированной справки.

    Какие документы удостоверяют личность гражданина РФ?

    Список свидетельств и удостоверений универсального характера, которые по требованию можно предъявлять вместо паспорта (постановления правительства №828, №91 от 12.02.2003, №628 от 18.08.2008, приказ министра обороны РФ №495 от 18.07.2014, приказ ФМС №391 от 30.11.2012): временное удостоверение личности – при замене или утере основного документа; удостоверение военнослужащего – для действующего офицерского состава; военный билет – выдается призывникам и при зачислении в запас; паспорт гражданина СССР – этот вид документа действителен до замены на внутренний паспорт; удостоверение личности моряка (до 2014 года – паспорт моряка) – для работающих на борту торгового, промыслового судна; свидетельство о рождении – для несовершеннолетних, которым еще не исполнилось 14 лет.

    Полный перечень документов, удостоверяющих личность гражданина России

    Он должен быть у каждого россиянина, достигшего 14 лет. До этого возраста личность ребенка удостоверяет документ о рождении, выдаваемый в ЗАГС. В качестве идентификации паспорта гражданина РФ выступает следующая информация:

    1. главные персональные данные: Ф.И.О., возраст, половая принадлежность;
    2. семейный статус;
    3. адресная принадлежность;
    4. орган, выдавший документ.

    Первый и второй вариант паспорта, выдаваемый в 20 и в 45 лет, имеет ограничение по сроку действия –6 и 25 лет соответственно.

    После переоформления документа в 45-летнем возрасте паспорт становится бессрочным. Процедура его получения и замены– это не право, а обязанность лица с государственной принадлежностью к России.

    Остановимся коротко на процедуре, как получить российский паспорт.

    Список удостоверяющих личность гражданина РФ документов

    Кроме того, обращаться за получением придется в случае восстановления паспорта после утери или кражи, а также после замены при наступлении установленных законодательством сроков.Во время отсутствия паспорта нередко появляется необходимость оформить какие-либо бумаги, справки и т. д. или подтвердить личность. При появлении различных обстоятельств применимы разные документы, заменяющие паспорт гражданина РФ:

    1. военный билет.
    2. заграничный паспорт;
    3. временная справка;
    4. дипломатический или служебный паспорт;
    5. старый (периода СССР) вариант, действителен до наступления срока замены.

    Однако перечисленные документы способны удостоверить личность обладающего ими лица и используются при осуществлении некоторых действий.

    Полный же объем прав и возможностей гражданин реализует только при наличии действительного российского паспорта.

    Временное удостоверение личности гражданина РФ

    Никаких дополнительных заявлений писать не нужно.

    При сдаче документов на оформление нового паспорта заявитель в устной форме может изъявить желание об оформлении ему временного удостоверения личности. Необходимо только представить одну лишнюю фотографию, которая будет вклеена в удостоверение.

    Причем, исключений из этого правила не существует. В соответствии с действующим Регламентом временное удостоверение выдается при соблюдении следующих условий:

    1. после установления личности гражданина;
    2. подтверждения наличия у него гражданства Российской Федерации.

    При обращении гражданина с заявлением об утрате или похищении паспорта этот документ выдается только после подтверждения факта выдачи утраченного или похищенного паспорта.

    Какие документы являются удостоверением личности

    На бланке паспорта есть изображение государственного флага и герба России.

    Порядок получения паспорта взамен утраченного рассмотрен в , взамен похищенного — .
    Другая символика на бланках основных документов не допускается. Бланки для изготовления основных документов изготавливаются из специальных материалов по особым методикам, чтобы избежать подделки. Весь этот процесс контролируется Правительством Российской Федерации. Паспорт хотя и основной документ, которым можно засвидетельствовать личность гражданина РФ, но все-же не единственный.

    Об этом сообщается в п. 1 Указа Президента РФ № 232

    «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»

    от 13 марта 1997 г.

    и в п. 1

    «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации»

    № 828, утвержденного Постановлением Правительства РФ 8 июля 1997 года.