Если переселяют из аварийного жилья а квартира не приватизирована

Если переселяют из аварийного жилья а квартира не приватизирована

Можно ли приватизировать аварийное жилье? Что получишь при расселении, если дом пойдет под снос?

Это становится проблемой при оформлении приватизации. Давайте разберёмся с понятийным аппаратом.

Мы привыкли, что понятие аварийное жильё часто используется в законодательстве, да и на практике с целью описания состояния недвижимости, которая не отвечает требованиям безопасности. Но есть и другое, более чёткое описание данного термина, которое присвоено ему законом.

Под аварийным понимается такое состояние здания, при котором конструкции и коммуникации постройки представляют опасность для жизни всех проживающих в доме.

Как правило, плохое состояние дома не может быть исправлено даже путём проведения качественного капитального ремонта строения.

Несоответствия указанных норм жилищного кодекса, а также градостроительного, относят постройку к аварийному жилищу.

Можно ли приватизировать аварийное жилье?

Такой статус жилья является причиной .

Понятия ветхого жилья в нашем законодательстве нет.

Если жильцы изъявляют желание законным путём стать собственниками таких помещений, им следует:

  1. после соответствующего вердикта принять участие в программе приватизации.
  2. в судебном порядке снять с них статус «аварийные»;

Российским Федеральным законодательством не запрещается приватизировать объекты недвижимости, находящиеся в ветхом состоянии.

Такой статус жилое помещение может получить в том случае, когда его износ составляет более 70% . Несмотря на длительный срок активной эксплуатации, ветхие жилища не несут в себе угрозу для здоровья и жизни российских граждан. После приватизации ветхой недвижимости его собственники обязаны будут содержать его в технически исправном состоянии.
Это требование определено Жилищным кодексом, действующим в 2018 году на территории Российской Федерации.

Ситуации с приватизацией аварийного жилья

Основываясь на полученных документах, уполномоченные лица формируют специальную комиссию, в которую должны входить сотрудники компетентных органов, среди них СЭС, пожарная и экологическая служба, архитектура и т.д.

Члены созданной комиссии должны выехать по адресу, где находится спорный дом, и проверить его текущее состояние. Если есть такая необходимость, привлекаются дополнительные эксперты, организовываются испытания и т.д. В результате составляют акт исследования, который ложится в основу комиссионного заключения про:

  1. отказ в удовлетворении выдвинутого ходатайства;
  2. признание дома непригодным для жизни и таким, который подлежит сносу.
  3. признание дома непригодным для проживания и таким, который подлежит реконструкции;

Такое комиссионное заключение становится документом, на основании которого выносится постановление местной администрацией.

Можно ли приватизировать аварийное жилье?

Хотя зачастую этот процесс затягивают ввиду определённых сложностей с оформлением.

Также можно приватизировать жильё и в закрытых городах, но только в случае снятия с города статуса «закрытый». Отдельно стоит отметить, что при сроке службы в двадцать лет и более приватизация и получение квартиры происходят абсолютно бесплатно. Вполне реально приватизировать и служебную квартиру. Служебное жильё — квартира, которая принадлежит государству и предоставляется определённым категориям граждан, например дворникам, учителям и сотрудникам правоохранительных органов.

Но в случае если дом с служебными квартирами был передан в собственность муниципалитета, приватизация квартиры становится вполне возможным делом и проходит не сложнее, чем в остальных случаях.

Исходя из этого вполне можно предположить, что и аварийное жильё можно получить в свою собственность.

Как осуществляется переселение из ветхого и аварийного жилья. Подробная инструкция по порядку переселения и правах переселяемых.

Однако не все регионы смогли справиться с поставленным задачами в срок, поэтому действие программы продлили до 31 сентября 2017 года.

После ее завершения жильцы ветхих и аварийных домой должны иметь благоустроенную жилплощадь в черте населенного пункта, в котором было расположено предыдущее.

Решение о необходимости переселения принимается межведомственной комиссией на основании экспертного заключения о состоянии дома. При положительном решении вопроса программа расселения разрабатывается местными органами власти. Помимо заявления от проживающего требуется: Правоустанавливающие документы (копии).
Проект реконструкции (при переводе нежилого помещения в статус жилого).

Акт экспертной проверки о признании жилья непригодным для проживания.

Иные документы по усмотрению заявителя.

Приватизация жилья, получ по программе переселения из ветхого

Хабаровск Юлия оставил отзыв о сайте — показать Все устраивает, быстрые и точные ответы, большое спасибо 30 Марта 2015 10:15

    , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (8)

    получен гонорар 33%Юрист, г.

    ТомскОбщаться в чате Добрый день!

    В случае, если ветхое жилье Вы занимали по договору найма, то и новое жилье так же Вам будет предоставлено по договору социального найма. Согласно Жилищному кодексу РФСтатья 85. Выселение граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещенийпо договорам социального найма Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если: 1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; 2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; 3) жилое помещение признано непригодным для проживания; 4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления; 5) жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Приватизированная квартира в доме под снос

Определенного возраста, после которого дома могут быть признаны таковыми, нет.

Все зависит от индивидуальных особенностей здания и местности.

Например, в Москве и Санкт-Петербурге можно встретить дома начала прошлого века, находящиеся в лучшем состоянии, чем построенные на полвека позже панельные пятиэтажки.

Причины, по которым дом может попасть в категорию аварийных различны. Но самыми распространенными являются следующие: Нахождение в зоне действия неблагоприятных природных воздействий (лавин, селей, регулярного подтопления и т. д.). Фундамент, несущие стены, перекрытия или другие конструкции получили повреждение в результате природных (оползень, землетрясение и пр.) или рукотворных (пожар, взрыв, снос перекрытий) бедствий.

Естественный износ. Дом находится в зоне действия факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье жильцов (шум, электромагнитное излучение и т.

д.)

Снос приватизированного жилья

Исследования проводят межведомственные комиссии: Комитет Государственного Строительного Надзора, Санэпидемстанции, Инспекции при ГУ МЧС России (Пожарный Надзор) и т.д.

Осмотр также производится на внеплановой основе – например, по жалобам жильцов многоквартирного дома. Если дом аварийный, он подлежит сносу. Причины сноса жилья установлены, заключения составлены – что дальше?

Обладатели могут рассчитывать на два варианта:

  1. компенсация взамен за снесенное жилье;
  2. расселение по новым квартирам с возмещением затрат на переезд и наем.

Обеспечение жилищных прав собственников отражено в ст. 32 ЖК РФ. Нарушение регламента со стороны властей может быть обжаловано в судебном порядке. Итак, ознакомившись с вариантами вкратце, рассмотрим их подробнее.

Приватизированная квартира – это жилье, которое перешло от муниципального образования в собственность граждан.

Что получишь, если дом под снос, а квартира не приватизирована и можно ли оформить аварийное жилье в собственность?

Часто конструкции таких объектов без признаков разрушений и повреждений, поэтому есть возможность восстановить помещение с помощью проведения капитального ремонта. В законодательстве РФ не предусмотрено понятие «ветхое жильё» и отсутствуют какие-либо регламенты. Разница между аварийным и ветхим жильём в том, что второе не представляет никакой опасности для проживания людей.

Чтобы дом признали ветхим, следует посчитать процент износа объекта. Формулы отсутствуют, поэтому стоит полагаться на мнение и желание уполномоченных инстанций.

Можно ли приватизировать?

Аварийное помещение приватизировать нельзя (статья 4 ФЗ 1541-1).