Если сотрудник увольняется в последний день больничного листа

Можно ли уволить работника во время болезни?

Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*. На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

По собственному желанию в любой день В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.

Если работник в последний рабочий день ушел на больничный лист

В то же время суд может указать работодателю на необходимость изменить дату увольнения следующим числом после закрытия больничного листа и оплатить пособие по временной нетрудоспособности.

Больничный лист открыт ПОСЛЕ увольнения и вне рабочего времениВозможен и другой вариант: работник открывает больничный уже после увольнения, т. е. после того, как будет ознакомлен с приказом об увольнении и распишется в этом, получит на руки трудовую книжку, расчёт и уйдёт с работы. Если больничный был открыт по окончании рабочего дня, то увольнение, скорее всего, будет признано законным.
ТК РФ); отказ сотрудника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч.

4 ст. 74 ТК РФ); отказ сотрудника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ)

Если в последний день увольнения работник заболел

Больничный лист открыли до расторжения трудового договора: В этой ситуации пособие рассчитывается и выплачивается от начала больничного по день его закрытия включительно в таком объеме, как если бы не имело места расторжение трудового договора, т.е.

в полном. Основанием для начисления и выплаты выступает верно оформленный больничный лист. Важно! Выплата по больничному, открытому в период трудового договора, на общих основаниях производится даже тогда, когда к дате его закрытия рабочий увольняется. При расчете пособия учитывается страховой стаж работника (п.

1 ст. Важно Конечно, при совпадении даты увольнения по инициативе работодателя и даты открытия больничного весьма велика вероятность того, что суд встанет на сторону работника (ч.

Больничный пришелся на дату увольнения

Объясним почему.

6 ст. 81 ТК РФ), и тогда придётся быть готовым к неблагоприятным последствиям.

Запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности установлен частью 6 статьи 81 ТК РФ только для случаев увольнения работника по инициативе работодателя, то есть по основаниям, указанным в части 1 статьи 81 ТК РФ. Примечание. Перечень оснований, по которым может быть расторгнут трудовой договор по инициативе работодателя Перечень оснований увольнения сотрудников по инициативе работодателя приведен в части 1 статьи 81 ТК РФ.
К ним, в частности, относятся: — ликвидация организации; — сокращение численности или штата работников; — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе; — смена собственника имущества организации; — однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Примечание. Работник имеет право прекратить работу по истечении срока предупреждения об увольнении (ч.

5 ст. 80 ТК РФ). Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится.

Работник заболел в день увольнения

В соответствии с трудовым законодательством работник имеет право на оплату всех дней больничного (ч.

3 ст. 84.1 ТК РФ, ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). Причем расчет должен быть произведен в общем порядке с учетом страхового стажа уволившегося сотрудника. Работник имеет право на оплату больничного не только в случае, когда больничный лист открыт в день увольнения, но и когда нетрудоспособность наступила позднее.

Если болезнь (травма) наступила в течение 30 дней со дня увольнения, то работник имеет право на оплату больничного листка в размере 60% от его среднего заработка (подробнее об этом см., «»). Право на оплату больничного после увольнения не связано с основанием увольнения.

Сотрудник может уволиться по собственному желанию, по соглашению сторон, по сокращению или даже «по статье».

Если работник в последний рабочий день ушел на больничный лист

Такой порядок предусмотрен в части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Кроме того, для отдельных категорий сотрудников в Трудовом кодексе РФ установлены дополнительные ограничения на увольнение по инициативе работодателя. В частности, такие ограничения действуют в отношении:

  1. беременных женщин, лиц, имеющих детей (ст. 261 ТК РФ, постановление Конституционного суда РФ от 15 декабря 2011 г. № 28-П);
  2. представителей сотрудников, участвующих в коллективных переговорах (ст. 39 ТК РФ) и в разрешении коллективных трудовых споров (ст. 405 ТК РФ), участников комиссии по трудовым спорам (ст. 171, 373 ТК РФ).
  3. членов профсоюза и выборных профсоюзных сотрудников (ст. 82, 374 ТК РФ);
  4. несовершеннолетних граждан (ст. 269 ТК РФ);

Следовательно, в период после подачи заявления сотрудник может работать, болеть, находиться в отпуске, в командировке.

В последний день увольнения работник ушел на больничный

В этом случае служащий должен быть уведомлен об увольнении за 3 дня до даты прекращения взаимоотношений с работодателем.

Указанные выше правила распространяются как на весь период больничного, так и на его последний день, который также признается временем нахождения на больничном.

Что делать, если трудящийся заболел в день увольнения, указанный в его заявлении? Трудящийся при увольнении указывает дату прекращения трудовых отношений в заявлении.

Если служащий предварительно подал заявление об увольнении, а затем, в последний день до окончания срока, указанного в нем, заболел, дата прекращения трудовых отношений не изменится.

Приказ об увольнении выносится в день, указанный в заявлении.

Служащему в день увольнения необходимо направить по почте уведомление. В нем следует указать на необходимость забрать трудовую книжку и прочие документы, либо подписать согласие о том, что они будут направлены посредством почтовой связи.

В день увольнения открыт больничный.

Что противопоставить действиям недобросовестного работника

Например, довольно частый прием: работник уже ознакомлен с приказом об увольнении, ему выдана трудовая книжка с записью об увольнении, но через некоторое время оказывается, что в последний рабочий день ему был открыт больничный лист.

Работодатель узнает об этом спустя некоторое время или вообще только в суде, когда бывший работник, ссылаясь на то, что его уволили в период временной нетрудоспособности, требует восстановить его на работе, вылатить пособие по временной нетрудоспособности, а также средний заработок за время вынужденного прогула.

Риски В подобной ситуации у работодателя возникает вопрос, как лучше поступить: добровольно удовлетворить требование работника и отменить приказ об увольнении, так как спорить бессмысленно, изменить в приказе дату увольнения или вовсе не исполнять требования работника и при необходимости отстаивать свою позицию в суде? Проблема в том, что формально дата увольнения по инициативе работодателя и дата открытия больничного листа совпадают.

Каким числом оформить увольнение работника после больничного?

Увольнение возможно, если организация ликвидируется.Увольнение по желанию трудящегося в период больничного ТК РФ допускает.

В этом случае прекращение трудовых отношений производится по общим правилам. Важно! При увольнении по собственной инициативе, трудящийся обязан заблаговременно уведомить об этом руководство. По общему правилу срок для уведомления составляет 2 недели.

Данный срок течет и во время нахождения служащего на больничном.

Из письма Роструда от 05.09.2006 № 1551-6 следует, что в случае, когда заявление об уходе написано трудящимся во время больничного, последней датой работы будет являться день, когда истек срок уведомления работодателя, либо день, который трудящийся указал в заявлении (дата увольнения должна наступить после окончания срока уведомления).