Если увольняется территориальный менеджер по сокращению какие вакансии нужно показать

Увольнение по сокращению штата: пять рисков для работодателей

Все это стало основными аргументами работника при обращении в суд с требованиями о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением. На первый взгляд, доводы работника могут показаться убедительными. Однако давайте выясним, действительно ли работодатель при увольнении допустил нарушения, которые могут повлечь признание его действий незаконными. Проанализируем каждый аргумент работника и предложим свой контрдовод.Аргументы, которые чаще всего используют работники, оспаривая увольнение: у работодателя не было объективных причин для сокращения штата; работника предупредили об увольнении по почте; работнику не были предложены временно свободные должности; работодатель не учел преимущественное право работника на оставление на работе; работодатель не уведомил службу занятости о планируемом сокращении.

Права и гарантии работника при сокращении штата

Решаясь на процедуру сокращения, работодатель несет финансовые потери и получает многочисленные организационные проблемы. Установление неполного рабочего дня или недели В случаях, когда производственный процесс требует изменения условий трудового договора с работником, могущего повлечь сокращение штатного расписание, возможной альтернативой увольнению сотрудников является установление неполного рабочего дня или недели. Таким образом законодатель дает гарантии работникам, которые могут быть потенциально уволены из-за сокращения, продолжить работу на своем предприятии.

Работник должен написать соответствующее заявление, если он согласен на:

  1. Неполное рабочее время.
  2. Понижение заработной платы.

Сокращение штатного расписания Фактическому сокращению людей на предприятии должно в обязательном порядке предшествовать сокращение штатного расписания.

Вакантные должности при сокращении штата

Что такое вакантная должность?

Определение «вакантная должность» законодательно не установлено. Поэтому зачастую на практике под вакантной понимается должность, существующая в штатном расписании, но не замещенная каким-либо конкретным работником. В то же время неясным остается ряд вопросов, включая возможность отнесения к категории вакантных должности, которая замещается временно отсутствующим работником (например, находящимся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком).

С одной стороны, данная работа является временно свободной, так как должность сохраняется за временно отсутствующим сотрудником, и поэтому не является полноценной заменой сокращаемой.

Однако, с другой стороны, в законодательстве не указано, что работодатель не должен предлагать временно свободные должности, когда у него нет других вакантных должностей.

При сокращении штата не предложили вакансии

Поэтому зачастую на практике под вакантной понимается должность, существующая в штатном расписании, но не замещенная каким-либо конкретным работником. В то же время неясным остается ряд вопросов, включая возможность отнесения к категории вакантных должности, которая замещается временно отсутствующим работником (например, находящимся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком).

С одной стороны, данная работа является временно свободной, так как должность сохраняется за временно отсутствующим сотрудником, и поэтому не является полноценной заменой сокращаемой. Однако, с другой стороны, в законодательстве не указано, что работодатель не должен предлагать временно свободные должности, когда у него нет других вакантных должностей.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Предложение вакансии при сокращении: форма и порядок ознакомления

Более подробно законодательство не поясняет этот критерий.

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно! К сожалению, отсутствует единое мнение по данному вопросу и в судебной практике.

Это может быть незанятая должность либо временно свободная, сохранённая за другим сотрудником. Также можно предлагать должности, занятые . С ними договор, в случае если сотрудник согласится на данную должность, расторгается на основании приёма на работу постоянного сотрудника. Должна подходить по квалификации сотруднику, то есть соответствовать уровню его знаний, профессиональных умений и опыту.
Основу соответствия составляет описание требований к квалификации, указанные в должностных инструкциях. Подтверждается квалификация дипломами, сертификатами о прохождении обучения, повышения квалификации, .

и должность могут быть ниже занимаемой ранее.

Работодатель всё равно должен их предлагать, даже если заведомо знает, что сотрудник на них не согласится.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

На практике это чаще всего сотрудники с самым маленьким опытом работы.

Преимуществом же для оставления на работе пользуются следующие сотрудники: Являющиеся родителями детей-инвалидов; Одинокие матери; Отцы-одиночки; Являющиеся единственными кормильцами в семье; Получившие увечья или проф.

заболевания именно на этом рабочем месте; Лица, получившие инвалидность в войнах; Герои России и Советского Союза; Жертвы Чернобыльской катастрофы; Жертвы испытаний в Семипалатинске; Проходящие обучение, на которое они были направлены организацией; Сотрудники, которые запатентовали изобретения (здесь действует законодательство СССР); Руководители профсоюзных организаций; Избранные голосованием представители коллектива, которые принимают участие в разрешении конфликтных ситуаций с руководством.

Кому, как и какие вакансии предлагать при сокращении штата или численности

То есть всем сокращаемым, нужно предложить имеющиеся в компании вакантные должности.

Это правило касается и работы . Например, сезонной или работы на период отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника.

Какую работу нужно предлагать?

Это может быть как работа, соответствующая квалификации сотрудника, так и нижестоящая должность или работа.

Предлагать вакансии, которые не соответствуют квалификации сотрудника, требуют особых или специфических знаний и навыков, а также переквалификации специалиста, Трудовой кодекс РФ .

Кроме того, важно помнить, что сотрудникам нельзя предлагать вакансии, которые им не подходят им состоянию здоровья. Например, если у работника есть медицинское заключение с ограничением на работу с компьютерами, то такому работнику не нужно предлагать вакансии секретаря или бухгалтера, чья деятельность подразумевает постоянную работу на компьютере.

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда. На практике это обычно означает, что сокращают в первую очередь работников с меньшим стажем работы, поскольку стаж обычно предполагает опыт.

При сокращении должны учитываться результаты квалификационных экзаменов, образование работника (на одной и той же должности работник с высшим образованием будет пользоваться преимуществом перед коллегой со средним специальным), а также показатели, достигнутые каждым из работников за предшествующий период. ТК РФ и другие акты также требуют, чтобы преимуществом при оставлении на работе пользовались следующие работники: Имеющие детей-инвалидов.

Проводим массовое сокращение персонала с чистой совестью: позаботьтесь о том, чтобы люди не остались без работы

Образцы документов , чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов Обсуждая предстоящее сокращение, гендиректор и HR-директор решили, что надо помочь людям преодолеть психологическое напряжение, вызванное потерей работы, помочь им найти новую работу, поддержать морально и кого-то даже материально.

Тогда и расставание будет менее болезненным. Cлужбе персонала руководитель компании поручил продумать, какие именно виды помощи и каким категориям сотрудников необходимо оказать. Александр МАЛАФЕЕВ, Директор по персоналу компании «Срочно деньги» Как правильно увольнять сотрудника, хорошо показано в фильме «Мне бы в небо» с Джорджем КЛУНИ в главной роли Главный герой фильма считает, что его задача – не сообщить об увольнении, а выслушать сотрудника.