Если вовремя не провести поверку газового счетчика

Если вовремя не провести поверку газового счетчика

Поверка газового счетчика

Цели поверки газового счетчика должна проводиться в обязательном порядке. В ее ходе такой выясняется, соответствует ли оборудование метрологическим требованиям. Статья 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» сообщает, что перед вводом оборудования в эксплуатацию или после его ремонта нужно выполнить первичную поверку газового счетчика.

А во время эксплуатации, то есть в самом процессе использования, требуется проводить периодические поверки оборудования. Пункт 21

«Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»

обязывает население приносить счетчики на поверку в установленные для этого сроки.

В настоящий момент в России наблюдается тенденция строгой экономии столь ценного природного ресурса, как газ.

Какой срок службы у газового счетчика по закону, и что делать, если он просрочен?

Причем время отсчитывается не с момента установки, а с даты выпуска.

Ведь одно из основных свойств голубого топлива заключается в том, что оно не восстанавливается естественным путем, и при бездумном потреблении его запасы могут истощиться.
В таблице представлены следующие газовые счетчики:

Счетчик Срок службы Интервал поверки
npm g4 20 10
сгмн-1 g6 20 8
сгб g4 20 10
сгк 4 20 10
Бетар 12 12

Все приведенные в таблице средства измерения применяются для бытового использования: предусмотрены для установки в квартирах многоквартирных домов.

Любой прибор имеет технический паспорт, в котором даны его основные характеристики, в том числе срок службы и период поверки. Для каждого счетчика данные величины устанавливаются в зависимости от марки и модели.

Мнение юриста: «Поверка газового счетчика – не дело его хозяина!»

Итак, цель визита – проверка исправности счётчика, наматывающего газовые кубометры.

Это справедливо. Компания, поставляющая газ в наши дома, вправе контролировать работу прибора, показания которого используются для оплаты за поставленный газ. А то ведь бывает и так: вчера счётчик показывал 10 кубов, а послезавтра – уже 9 (и среди потребителей немало «химиков»). Посещения газовиков обычно заканчиваются стандартно: если к показаниям счётчика нет нареканий, то они проверяют срок его государственной поверки.

И часто проверяющие приходят к выводу, что срок поверки счётчика истёк. В этом случае домовладельцу выдаётся предписание о необходимости пройти поверку, представив подтверждающий документ.

Альтернативный вариант обычно излагается устно – предлагается установить новый счётчик, срок работы которого без поверки может доходить до 10 лет.

Просрочен газовый счетчик

Можно ли добиться перерасчета суммы на меньшую, как?

юрист Самарин Александр Валерьевич Порядок перерасчёта установлен в ПП 354 Правила оказания комм.

услуг населению http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=161088 Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Так как газовый счетчик был просрочен, по нормам потребления газа была насчитана сумма в 50000₽, исходя из недостоверной информации, что площадь дома 201 м.

Их сотрудником по моей просьбе был составлен акт о фактической площади отопления в 140 м. Но сумму долга не уменьшили, сославшись на то, что она действительна только со дня составления акта. Кроме того не дали расшифровку начисления.

Несвоевременная проверка газового счетчика

Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения); б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку; в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку Так согласно п.

По телефону говорят одно, при оплате части долга сказали, что начислили по показаниям, но если брать по счетчику то получается 24600₽.

Начисления по норме потребления газа при просроченной поверке счётчика

СыктывкарОбщаться в чате

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Василий!Судя по всему, газовики насчитали плату по нормативам.

Газовики не вправе были начислять Вам сразу плату по нормативам, поскольку после истечение сроков поверки счетчика в течение трех месяцев плата за газ должна начисляться исходя из среднемесячных объемов, и только по истечении трех месяцев — по нормативам. В соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549:30.

Объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года — за фактический период работы прибора учета газа.

Поверка газовых счетчиков

Через минуту показания счетчика должны приблизительно измениться на 0,005 куб. м. Обнаружив поломку, следует обратиться в специализированную фирму как можно быстрее.

Специалисты устранят неисправность или заменят прибор. Содержание Благодаря бытовым газовым счетчикам можно результативно проанализировать использованные ресурсы, чтобы экономно расходовать газ и планировать свой бюджет. Установка прибора необходима жильцам, так как имеет множество преимуществ.

На оборудование при эксплуатации воздействуют разные факторы, которые могут привести к сбоям техники. Любые отклонения позволяет установить метрологическая поверка газовых счетчиков.

Она удостоверяет или отвергает безошибочность работы прибора.

Плановая диагностика устройства проводится по доступной цене и недолго.

Каков порядок оплаты потребления газа по истечении срока поверки счетчика?

Цифры в итоге получаются примерно такие же, как и обычно. а если вы сняли счетчик и отправили его на поверку уже после истечения межповерочного интервала, то тогда расчет идет по нормативу.

Т.е. берется норматив потребления газа, установленный для вашего региона (кубометров на квадратный метр площади), умножается на количество квадратных метров у вас доме. Полученная цифра, как правило, в несколько раз оказывается выше, чем плата по счетчику.

И в том и другом случае изменение порядка расчета происходит со дня окончания срока межповерочного интервала.

А возобновляется оплата по счетчику со дня, следующего за тем днем, когда на счетчик, признанный по итогам поверки исправным, ставится пломба. Текст этого письма можно . Нужен п. 3.

«О порядке расчета объемов потребленного газа в связи с демонтажем прибора учета»

.

Пропущен срок поверки газового счетчика: сколько придется переплатить?

Разъяснения на примере судебного решения

В подтверждение – итоги очередного разбирательства в суде. История произошла в Элисте, республика Калмыкия. Собственник газифицированной квартиры, пропустил срок поверки счетчика газа.

В течение двух лет он перечислял газовикам деньги, исходя из показаний прибора учета. Однако в ходе очередного визита контролеров, выяснилось, что у счетчики истек срок поверки. Газовики выписали собственнику квартиры акт «Уведомления на госповерку», который хозяин был вынужден пописать.

А спустя некоторое время от газоснабжающей организации пришла платежка 18 тысяч рублей, доначисленных, как уже говорились выше, исходя из потребления газа по нормативу в течении последних шести месяцев. Гражданин выставленный счет оплатил.