Гарантия на обувь по закону о защите сколько

Гарантия на обувь по закону о защите сколько

Сколько длится гарантийный срок на обувь?

Если в магазине нет аналогичного товара, который подходит покупателю, договор по требованию гражданина должен быть расторгнут и возвращены денежные средства. Чаще всего возврат обусловлен ненадлежащим качеством изделия. Согласно ст. 18 ЗОЗПП потребитель наделен широким кругом прав при покупке некачественного товара, в том числе – правом отказаться от договора и потребовать возврата денежных средств. В целях регулирования взаимоотношения продавца и потребителя, в том числе, в части сроков предъявления претензий законодателем введены понятия:

  1. гарантийные сроки.
  2. срок службы;

Срок службы – это отрезок времени, в течение которого товар должен по своим качествам обеспечивать возможность его использования в соответствии с прямым назначением.

В этот период изготовитель несет ответственность за существенные, то есть неустранимые (или устранимые только с существенными, несоразмерными затратами) недостатки товара.

На что распространяется гарантия на обувь какой срок ее действия по сезонам

Будет составлять 2 года. Узнать сколько составляет время гарантии на купленную пару обуви, можно посетив официальный сайт компании изготовителя. Кроме того, гарантийный период, может закончиться, но если покупатель докажет, что брак возник по вине производителя, то срок увеличивается до 2 лет.

Обувная продукция относится к сезонным товарам, момент покупки которого часто не совпадает со временем начала его непосредственного использования.

Исчисление сроков гарантии происходит в соответствии с сезонами эксплуатации.

Сколько гарантия на обувь по закону о защите

Внимание Однако есть возможность предъявить претензию и по истечении гарантийного срока, как на обувь, так и на фурнитуру.

Вид обуви обуславливает дату начала отсчёта гарантийного срока. В зависимости от сезонности обувная продукция различается на: всесезонную. Это обувь, предназначенная для круглогодичной носки, выполненная из натуральной кожи, кожзама, текстильных материалов (нейлон хлопок, полиэфир).

Законодатель четко определяет, что в этом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если недостатки купленного товара были обнаружены в разумный срок, но не позднее 2 лет с момента покупки. То есть, если вы докажете, что недостатки в товаре возникли до момента покупки (например, имел место скрытый заводской брак, который «показал» себя в дождливую погоду), то продавец не вправе отказать вам в удовлетворении претензии.

Важно В большинстве случаев для этого требуется проведение соответствующей экспертизы.

Однако мы рекомендуем вам сначала написать претензию продавцу, так как он может удовлетворить ее в добровольном порядке. Инфо И только потом, если претензия продавцом удовлетворена не будет, обращаться в суд и отдавать обувь на экспертизу.

Гарантия на обувь по закону в 2018 году

В соответствии со, производитель должен установить срок службы обуви.

Он представляет собой отрезок времени, в течение которого товар должен сохранять свои качества и исправно служить, если его используют по назначению.

В 2018 году производитель по закону отвечает за недостатки продукции.ВАЖНОДополнительно законом фиксируется гарантийный срок обуви. Он представляет собой отрезок времени, во время которого покупатель имеет право выдвинуть претензию при наличии недостатков товара. В 2018 году право фиксируется в статьях , вышеуказанного нормативно-правового акта.В 2018 году покупатель имеет право потребовать от продавца сведения об изготовителе обуви.
Федерального закона «О защите прав потребителей» обязывает предоставить информацию.

В соответствии со , изготовитель товара обязан сообщить потребителю следующие данные:

  1. наименование изделия;
  2. наличие госрегистрации;
  3. рабочий режим.
  4. адрес;

ВниманиеОбувь изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа.

На что распространяется гарантийный срок на обувь по закону

По ст.

9, и изготовитель обязан сообщить информацию:

  1. о рабочем режиме;
  2. о госрегистрации.
  3. об адресных данных;
  4. о его наименовании;

Обувные товары изготавливаются согласно ГОСТам, включающим гарантии на конкретные виды обуви. Несмотря на их различия, срок, составляющий менее, чем 30 дней, не предусматривается.

Производитель не имеет возможности установить срок меньше обозначенного Госстандартом. Продавец также имеет возможность дачи гарантий, но на время не меньшее, чем у изготовителя. Ели он сделал это, и покупатель, поверив ему, «пропустил» срок, то такие действия продавца незаконны, и покупка будет считаться несостоявшейся, так как ущемляет покупательские права (ст.
16). Для изделий, принадлежащих к сезонным, сроки привязываются к началу сезона, устанавливаемому администрацией субъектов на местах, ориентирующейся на климат.

Гарантия на обувь по закону: в каких случаях действует?

Согласно ей каждый потребитель имеет право осуществить обмен или возврат купленной обуви, при соблюдении следующих условий:

  1. потребительские свойства товара так же сохранились;
  2. сохранен кассовый чек, играющий роль подтверждения покупки.
  3. товарный вид (изначальный внешняя составляющая) купленного ранее предмета гардероба сохранен;
  4. вы ни разу не надевали обувь, то есть эта часть гардероба не была в употреблении;
  5. упаковка, какие-либо бирки или ярлыки не удалены с обуви;

Хотим обратить ваше внимание: отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Об этом указано в статье 18 «О законе прав потребителей».

Статья 18.

На сколько дается гарантия на обувь по закону

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Важно!Менталитет российских граждан, почему то не содержит такого пункта, как защита своих прав.

Если некачественный телевизор мы понесем обратно в магазин в течение нескольких дней после обнаружения недостатков. То кроссовки (они ведь дешевле стоят) проще выкинуть, чем идти ругаться с продавцом, тратить свое время и нервы. Причем, закон о защите прав потребителей распространяется и на обувной рынок тоже.
Его просто нужно знать и уметь грамотно использовать талон на гарантийное обслуживание в России в 2017.

Главное соблюсти все сроки и правила по возврату товаров. Какая процедура соответствует соблюдению гарантийного срока?

Какой путь проходит потребитель, чтобы добиться справедливости при покупке сапог (туфель, тапочек, ботинок и т.д.) ненадлежащего качества? Сколько дней дается обманутому покупателю на защиту своих прав? Как будет меняться гарантийный срок в зависимости от разных видов обуви?

Наши специалисты могут ознакомить вас с основными пунктами закона о правах потребителей, необходимых именно для покупателей совершенно бесплатно.

Срок гарантии на зимнюю обувь.

Возврат зимней обуви по закону

Обувь должна выдерживать влагу, морозы и разные температуры. В зимнее время в ней тепло и комфортно.

К популярным видам зимней обуви относят угги, сапоги, ботинки, кеды, валенки.

Встречаются и другие различные виды. Они отличаются материалами, отделкой и применяемыми средствами во время изготовления.Гарантия на обувь утверждается законом «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992. Если были обнаружены дефекты товара, то покупатель может предъявить претензию.

Срок гарантии на зимнюю обувь может устанавливаться производителем и продавцом.

Первый считается обязательным, а второй выбирается по желанию продавца, который обычно устанавливается срок от 14 до 30 дней.Обязательная гарантия утверждается законодательством. Эти нормы должны соблюдаться изготовителем на основе конкретного ГОСТа:Повседневная – 30-80 дней – ГОСТ 26167:2009.

Гарантия на обувь: по закону.

Как вернуть обувь продавцу?

Часто магазин устанавливает его равным месяцу или даже меньше. Поэтому, чтобы узнать истинный гарантийный срок, следует связаться с фирмой-изготовителем по телефону или на сайте.

Существует внесезонная обувь, к которой относится домашняя, спортивная офисная.

Срок гарантии на такую обувь начинает течь по общему правилу: с момента покупки. Ст. 19 Закона устанавливает, что срок гарантии сезонного товара, к которому относятся некоторые виды обуви, исчисляется моментом наступления конкретного сезона, срок которого определяется соответствующим субъектом РФ с учетом климатических условий того места, где находится потребитель. Это касается летней, зимней и демисезонной обуви.

Т.е. гарантия на зимнюю обувь будет разной в Москве или Тюмени, это необходимо узнавать в местной администрации.