Гарантия на товар по закону

Какой гарантийный срок на электроприборы по закону

Понятие гарантийного срока товара Гарантийный срок – это тот срок, в течение которого потребитель, при обнаружении каких-либо недостатков и дефектов в приобретенном товаре, может предъявить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или ИП, импортеру) требования относительно качества товара (о возврате, замене, безвозмездном устранении недостатка, уменьшении цены и др.), а они обязаны удовлетворить законные требования потребителя (пункт 6 статьи 5 Закона о защите прав потребителей). Гарантийный срок устанавливается на непродовольственные продукты длительного пользования.

Итак, для сезонных товаров гарантийный срок начинается:

  1. При покупке товара дистанционным способом (почтой или по образцам) после наступления соответствующего сезона – с момента доставки товара
  2. По общему правилу – с наступлением соответствующего сезона
  3. При покупке товара после наступления соответствующего сезона – с момента передачи товара
  4. При покупке товара дистанционным способом (почтой или по образцам) – с момента наступления соответствующего сезона

Официально утвержденного списка сезонных товаров в нашей стране не существует, но в статье 19 Закона о защите прав потребителей прописано: одежда, обувь и прочее, поэтому чаще всего речь идет о зимней, демисезонной, летней обуви или верхней одежде.

Какие гарантийные сроки устанавливаются на товары по закону?

Выражаясь простыми словами, гарантийный срок – это время, в течение которого у товара должны сохраняться все заявленные производителем или продавцом функции и параметры.

Можно подойти к этому определению и с другой стороны: гарантийный срок – это период, в течение которого вы можете обратиться к продавцу или изготовителю за ремонтом или обменом в случае обнаружения недостатков или брака. Обычно гарантийный срок начинается с даты приобретения вами товара. Но бывают и иные случаи: Если день покупки определить невозможно, то гарантийный срок исчисляется с даты изготовления.

Если дата покупки и дата начала эксплуатации товара не совпадают (например, после оформлении заказа по почте следует период доставки товара до потребителя), то гарантия начинает отсчет с момента доставки.

Гарантия на товар: что это и как ею пользоваться

— Однако продавец не может уменьшить срок гарантии, установленный изготовителем, — он может его только продлить.

В случае, если гарантийный срок не установлен ни производителем, ни продавцом, он будет равен 2 годам со дня покупки (».

Стоит отметить, что производитель также имеет право устанавливать условия предоставления гарантии. Покупатель обязан соблюдать правила эксплуатации и следовать инструкции товара.

Например, владелец автомобиля должен регулярно проводить техническое обслуживание. Ведущий юрисконсульт компании «Базальт» Марина Клепко отмечает, что в случае, если товар оказался ненадлежащего качества (за исключением технически сложных товаров), согласно вы можете потребовать:

  1. соразмерного уменьшения цены;
  2. бесплатный ремонт или возмещение расходов за ремонт;
  3. возврата средств.
  4. замены товара на аналогичный;

Отдельно стоит сказать о технически сложных товарах.

На какие товары должен быть гарантийный срок

Изучите ст. 470 КГ РФ и 19 Закона. Они уточняют, что гарантия может выдаваться и на комплектующие детали изделия.

Существует перечень продукции, на которую гарантийный период не устанавливается.

К ней относят медикаменты, продовольственные товары, бытовую химию и другие.

Производитель обязан отмечать на выпускаемых изделиях срок годности. Этот временной промежуток показывает, когда продукт становится негодным к употреблению или использованию.

Если речь идет о длительном применении товара, то производитель вправе определять срок службы. Он представляет собой период, на протяжении которого изготовитель обеспечивает покупателя возможностью использования предмета по назначению. Обособленно стоит категория изделий, которые могут причинить вред здоровью человека, окружающей среде, или имуществу покупателю.

Какой минимальный гарантийный срок по закону?

проведение уценки товара в соответствии с обнаруженными дефектами и изъянами; обмен на изделие той же модели или похожее с аналогичными функциями другой марки, с учетом разницы в цене; расторжение договора о купле-продаже. Больше того, требуйте возмещения всех расходов, связанных с приобретением некондиционной вещи. Срок гарантии отсчитывается с момента приобретения предмета клиентом.

Когда день покупки не установлен, то гарантийные обязательства автоматически начинают действовать с даты изготовления продукта. Об этом гласит ст. 19 Закона. Для изделий (сезонные или приобретенные в интернет-магазине), время начала эксплуатации которых не совпадает с днем покупки срок, гарантии начинает действовать с момента наступления сезона или доставки.

Если производитель не указал гарантийный отрезок времени, то его имеет право устанавливать продавец.

Гарантийный срок на услуги по закону

Такой срок и называется гарантийным. Разумеется, чем дольше предоставляемый срок гарантии, тем привлекательнее товар/услуга, ведь приобретателю ясно, что изготовитель уверен в качестве своего изделия, а в случае поломки не оставит клиента один на один с проблемой.

И наоборот, товар вообще без срока годности доверия обычно не внушает. Как следует из положений действующего законодательства, определение гарантийного срока – не обязанность, а право, которое последовательно возникает: У производителя. В случае отказа изготовителя установить срок гарантии – у продавца.

Если и последний не хочет назначить срок, действует законодательная норма, в соответствии с которой срок составляет 2 года и начинает исчисляться с момента передачи товара в пользование потребителю или, при невозможности установить этот момент, со дня изготовления продукции.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес план типографии

Гарантийный срок товара и сроки гарантийного ремонта по закону

В этом случае он может получить назад деньги или ее аналог. Если стоимость товара изменилась в течение гарантийного срока, перерасчет делать не будут.

На возврат будет положена та сумма, по которой изделие приобреталось. Следует учитывать, что отдельные запчасти или комплектующие к продукции могут обладать собственным периодом гарантии.

Особенно это касается крупных покупок, к примеру бытовой техники или автомобиля.

Законом предусматривается, что если изготовитель не предписывает иное, то на детали распространяются те же условия гарантии, что и на все изделие в целом.

При замене комплектующих, время их сервисного обслуживания обновляется. Практически для любого покупателя актуален вопрос, с какого момента наступает гарантийный срок товара. Здесь следует учесть несколько возможных вариантов: по стандарту расчет ведется со дня, когда продукция была получена оплачена и получена; если покупка осуществляется через Интернет, днем начала отсчета будет дата, когда товар был фактически получен на руки; если товар относится к категории сезонных, то учитывается начало предписанного сезона.

Гарантийный срок по закону о защите прав потребителей

В большинстве случаев, производитель или продавец, установивший гарантийный срок определенной протяженности, обязан в течение этого периода отвечать за качество изделия в рамках, определенных законодательством.

Однако в ряде случаев указанная сторона сделки купли-продажи освобождается от своих обязательств, в частности, согласно пункту 6 статьи 18 вышеупомянутого закона:

  1. изготовитель (продавец) может доказать, что дефект возник не по его вине, а в результате действий приобретателя или других лиц – в результате неправильной транспортировки, эксплуатации или хранения.
  2. если повреждения товара вызваны обстоятельствами непреодолимой силы;

Как упоминалось выше, срок гарантии определяется производителем/продавцом добровольно; он действует в отношении большей части непродовольственной продукции.

Гарантия на товары по закону

А в сервисном центре потребитель приходит с совершенно пустым гарантийным талоном, что создает риск отказа в бесплатном ремонте. Инфо Чаще всего прения между потребителями и сервисными центрами случаются из-за сбоев в работе программного обеспечения.

Хотя в гарантийных талонах всегда прописано, что некорректная работа программного обеспечения не является гарантийным случаем. Поскольку производитель несет ответственность по гарантии только за «железо», тем более что обычно используется ПО стороннего производителя.

Часто сервисные центры идут навстречу клиентам и восстанавливают работу программ.