Гостехнадзор ву на трактор

Гостехнадзор ву на трактор

Тракторные права – кому они нужны и на какие категории транспорта их выдают?

2 Постановления Правительства РФ (далее ПП) № 796 от 12.07.1999 г.). Проще говоря, СМ – это ТС, приводимое в движение двигателем, с максимальной скоростью движения до 50 км/ч.Внимание!

Автомобильное водительское удостоверение и тракторные права – это разные документы и получают их в разных государственных инстанциях: ВУ – в ГИБДД, ПТМ – в Гостехнадзоре.Приведу перечень нормативно-правовых документов, в которых вы сможете найти ответы на вопросы о том, как получить допуск к управлению самоходными машинами, о правилах выдачи удостоверения тракториста-машиниста и прочих нюансах.

Нормативные акты Круг вопросов, регулируемых данными законодательными актами
1. Постановление Правительства (ПП) № 796 от 12.07.1999 г. Определяет понятия «самоходные машины» (СМ).

Какие документы нужны в гостехнадзор для замены прав на трактор

11.

Решение должно содержать: 11.1.

Важно Если соискатель по уважительной причине вынужден отказаться от сдачи экзаменов, внесённые им деньги подлежат возврату.

Какая медицинская справка нужна?

В 2018 году медсправка для водительских прав понадобится в следующих случаях:

  1. при замене прав в случае окончания срока действия;
  2. при возврате после лишения;
  3. при первом получении прав;
  4. при наличии особой отметки «медсправка обязательна»;
  5. при открытии новой категории;
  6. при досрочной замене прав по желанию водителя.

Справка нового образца выдаётся после медицинского осмотра у врачей-специалистов, предусмотренных списком процедуры. Претенденту на получение или замену прав необходимо пройти через процедуру обследования в наркологическом и психоневрологическом диспансере, расположенном по месту постоянной или временной прописки.

Все что нужно знать про водительские права на трактор

Мототранспортные внедорожные средства.

Сведения о решениях и (или) действиях (бездействии), являющихся предметом обжалования.
Категория А2. Автотранспортные внедорожные средства массой не более 3,5 тонн и общим количеством сидячих мест не более 9, включая место водителя. Категория А3. Автотранспортные внедорожные средства массой более 3,5 тонн. Категория А4. Автотранспортные внедорожные средства, имеющие более 9 сидячих мест, т.е.

предназначенные для перевозки пассажиров. Если количество сидячих мест в транспортном средстве превышает 9, включая водительское, то его нельзя отнести к категории А3 тракторных ТС. Остальные виды прав не имеют подкатегорий и различаются в зависимости от вида трактора (гусеничный и колесный) и мощности его двигателя:

    B — присваивается колесному и гусеничному трактору мощностью менее 25,7 кВт; C — колесные мощностью от 25,7 до 110,3 кВт; D — колесные мощностью от 110,3 кВт; E — гусеничный транспорт с двигателем мощностью более 25,7 кВт; F — комбайны и прочие самоходные сельскохозяйственные средства.

С 2011 года в России действуют только права тракториста-машиниста нового образца.

Как получить удостоверение машиниста-тракториста?

Категория водительских прав машиниста-тракториста зависит от вида самоходного транспорта.

  1. «А1» – мототранспорт, способный развивать скорость не выше 50 километров в час (снегоходы, мотосани, квадроциклы);
  2. «А3» – автовнедорожники массой свыше 3,5 тонн, за исключением пассажирских (вездеходы на пневмошинах – например снегоболотоход «Кержак»);
  3. «В»: колесные или гусеничные агрегаты, мощность двигателя которых не достигает 25,7 киловатт (миниэкскаваторы).
  4. «А»: авто- и мотовнедорожники для езды вне автомагистралей и дорог.
  5. «А2» – автовнедорожники массой до 3,5 тонн, имеющие не более 8 сидячих мест (вездеходы с шинами низкого давления – например УАЗ Трэкол);
  6. «А4» – пассажирские автовнедорожники с количеством сидячих мест более 8, не считая водительского (аэродромные автобусы и пр.).

Как получить права на трактор?

Кроме того вы должны пройти обязательный курс обучения, или в Центре обучения вождению самоходными машинами, или беря частные уроки.

Если обучение будет проходить на курсах Гостехнадзора, то у вас будет преимущество, ведь будет выдан сертификат о прохождении курсов тракториста-машиниста. Таким образом, для того чтобы получить права на трактор вам необходимо будет пройти 3 этапа:

  1. Экзамен.
  2. Обучение;
  3. Медкомиссия;

Сперва, вы пройдёте медкомиссию, где вам выдадут медсправку по форме 083, где будет вписан пункт «Годен к управлению тракторами и самоходными машинами».

Правила замены удостоверения тракториста-машиниста

По его окончании ездить с документом нельзя.

Если вы годны к управлению, то стоит направиться в региональное отделение Гостехнадзора, где вас обучат. Обучение является основным шагом к получению прав на трактор.
Если водителя с просроченным документом остановит для проверки инспектор ГИБДД, оштрафует его по части 1 статьи 12.7 КоАП на 5000 — 15000 р.

А транспорт отнимут на время и отправят на спецстоянку. Рекомендуем прочитать о . Из статьи вы узнаете о том, когда и как часто нужно проходить медкомиссию, как проходит освидетельствование у профессиональных водителей. А подробнее о том, как продлить водительские права. Новые права взамен просроченных или испорченных (утраченных) получают в инспекции Гостехнадзора, а не ГИБДД.

Это главное отличие в процедуре.

Для ее осуществления необходимо подготовить документы, которые подтвердят личность и квалификацию водителя, отсутствие запрета на управление трактором по здоровью. Замена прав происходит на основании заявления водителя, которое следует подать в Гостехнадзор.

Как проходит замена прав на трактор?

Более того, выдачей удостоверения дающего право на управление спецтехникой занимается вовсе не ГИБДД, а другая организация, именуемая Гостехнадзор. Здесь проходят обязательное обучение по специальной программе, отличной от той, что предназначена автоводителям.

Она призвана дать все необходимые навыки будущему машинисту, который работает на тракторной технике в условиях бездорожья. Гостехнадзор занимается выдачей и присвоением разряда и категории водителю трактора. Тракторист должен знать, в каких случаях документ подлежит замене: Истечение срока действия удостоверения.

Срок, на который даётся право управления спецтехникой, не отличается от сроков действия водительских прав и составляет 10 лет; При утрате удостоверения.

За управление трактором без прав полагается штраф, соответственно при утере удостоверения необходимо обратиться в Гостехнадзор для восстановления документа; Если удостоверение, имеющееся у вас, соответствует старому образцу, вы так же обязаны заменить его; При смене персональных данных; При повреждении удостоверения, которое делает информацию нечитаемой; Если документы, которыми вы пользовались при оформлении прав на трактор, были поддельными или недостоверными, по причине ошибке в документации, их так же стоит заменить.

Как заменить права тракториста-машиниста?

В РФ замена прав на трактор осуществляется в ГосТехНадзоре. В этом органе выдаются документы государственного образца.

Сегодня существуют и частные фирмы, которые осуществляют выдачу и обмен прав. Но обычно схема работы их следующая: сначала водитель предоставляет в фирму документы, а после сотрудники фирмы идут с ними в ГосТехНадзор. Все вопросы решает частная организация.

Водителю нужно будет только дождаться результата.Плюсом обращения в такие компании является то, что не приходится самостоятельно ходить по кабинетам, выстаивать длинные очереди и тратить свое время. Правда, за такое удобство придется заплатить некоторые деньги.Для того, чтобы заменить старое удостоверение тракториста на новое, необходимо будет предоставить следующие документы: Паспорт; Свидетельство о прохождении обучения; Заявление установленной формы.

Категории тракторных прав: расшифровка

Для управления спецтранспортом нужно иметь одно из наименований тракторных прав:

  1. удостоверение ;
  2. временное удостоверение, дающее право на управление самоходной автотехникой;
  3. пункт, недействительный с 28.11.2015: временное разрешение, позволяющее управлять самоходным транспортом.

Различие между временным разрешением и удостоверением состояло в том, что первое выдавалось лицам, вызывающим у комиссии сомнения в успешности последующей эксплуатации самоходной техники, но вместе с тем хорошо сдавшим касалось, например, граждан с определенными медпротивопоказаниями.Временное удостоверение же дается обучающимся на время прохождения производственной практики.