Гражданин российской федерации может быть лишен гражданства

Лишение гражданства в России: о чем нужно знать

Например, всем известные формулировки «лишение свободы», «лишение родительских прав» уж точно не сулят ничего хорошего. Но в случае с гражданством мы немного отойдем от привычных представлений.

Чем отличается прекращение от лишения? С точки зрения большинства граждан, ничем: по сути это одно и то же понятие, означающее утрату чего-либо. И в принципе, такое суждение совершенно правильно. Правда, есть нюанс: как правило, прекращение – акт доброй воли, а лишение применяется в качестве наказания.
Исходя из этой логики, получается, что лишение гражданства – это принудительная мера, и мнение гражданина мало кого интересует.

Однако в рамках заявленной темы мы несколько скорректируем значение этого термина. Будем основываться на том, что прекращение и лишение действительно тождественны. Поэтому в целях настоящей статьи под лишением подразумевается сам факт выхода из гражданства.

Основания для лишения гражданства РФ

Именно поэтому закон предусматривает только варианты добровольного отказа от него.

Прекращение гражданства возможно только по письменному ходатайству гражданина РФ и никак иначе. Хотя в связи с участившимися случаями террористических атак, Правительство рассматривает такую возможность принудительного исключения для их участников и организаторов. В каких же случаях возможно добровольное лишение гражданства РФ?

Добровольное лишение гражданства РФ происходит, в большинстве случаев, при переезде в другую страну на постоянное место жительства и получение другого гражданства. Так как многие страны не признают факта двойного гражданства, россиянам приходится отказываться от российского в пользу другого государства.

Таким образом, можно выделить следующие основания прекращения гражданства: Получение гражданства другой страны.

Статья 6

С гражданством связаны самые существенные элементы правового положения личности — объем и содержание прав, свобод, обязанностей.

Действующая Конституция закрепляет порядок, согласно которому гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом. Таким законом в настоящее время является Закон РСФСР «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991г.

с изменениями и дополнениями от 17 июня 1993г.

и 6 февраля 1995г (Вопросам приобретения гражданства было посвящено постановление Конституционного Суда РФ от 16 мая 1996г. по делу о проверке конституционности пункта «г» статьи 18 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» (РГ, 1996, 28 мая)). Российское гражданство является единым и равным независимо от оснований приобретения.

Статья 6 Конституции России

впервые в отечественной истории выносит вопрос правового регулирования гражданства на конституционный уровень, к тому же в включает его в раздел Основ конституционного строя.

Это означает, что граждане пользуются равными правами независимо от того, имеют ли они гражданство по рождению или приобрели его по иным основаниям, и что граждане Российской Федерации не могут быть разделены на какие-то группы или разряды, порождающие различные права и обязанности.
На наш взгляд, это объясняется большим значением, которое придавалось этому институту на этапе становления суверенного российского государства.

Разумеется, Конституция определяет лишь отдельные основополагающие принципы этого института, на которых остановимся подробнее. Приобретение и прекращение гражданства. Поскольку гражданство — это устойчивая правовая связь, однако некоторая часть населения России все же меняет его, т.е. приобретает или утрачивает российское гражданство.

В советское время эта процедура не всегда была основана на законе. Например, в первые годы советской власти правом приема в российское гражданство пролетариев зарубежных государств обладали местные Советы, в период массовой эмиграции евреев в Израиль их лишали гражданства на основании секретного (ныне отмененного) Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1967 г.

Процедура лишения гражданства РФ в 2021 году

Это может произойти лишь в случае грубейшего нарушения законодательства Российской Федерации и деятельности, связанной с предоставлением заведомо ложной информации при получении подданства. Иными словами, ответ на вопрос за что могут лишить гражданства Российской Федерации, достаточно прост – за предоставление заведомо ложных сведений о своей личности. Кроме этого активно продвигается законопроект, который будет признавать недействительным подданство у лиц, совершивших террористические действия и иную экстремистскую деятельность.

Для начала следует рассмотреть основные понятия касательно гражданства Российской Федерации, а именно:

Гражданство РФ Подданство Российской Федерации, что позволяет гражданину страны иметь установленные законом права и обязательства перед государством
Двойное гражданство Подданство двух или нескольких государств со всеми правами и обязательствами перед государствами
РВП Разрешение на временное пребывание на территории Российской Федерации
Выход из гражданства Добровольный отказ от подданства и всех установленных Конституцией прав и обязательств перед государством
Лишение гражданства Процедура принудительного отчуждений подданства у гражданина из-за совершения им жесточайших неправомерных действий на территории РФ или за рубежом

Как уже было указано выше, лишиться подданства РФ можно лишь при условии предоставления заведомо ложных данных о своей личности при получении гражданства.

Может ли гражданин РФ быть лишен гражданства?

Если вы желаете отказаться от гражданства Российской Федерации, а потом получить иностранное подданство, вы должны иметь следующие основания:

  • Вы имеете полное право получить подданство другой страны. Иностранное государство подтверждает данный факт выпиской.
  • В отношении вашей личности не действует судебный приговор, при этом вы не выступаете свидетелем по определенному уголовному делу.
  • Все обязательства, в отношении уплаты государственных налогов, прохождения армии вами выполнены.

Сопоставив все основания с реальностью, вы сможете начать процедуру оформления и сбора всей необходимой документации. Перед самым началом лучше изучить досконально закон, может вы попадаете под особую категорию граждан либо не отвечаете заявленным требованиям.Закон гласит, что такая процедура подходит для непосредственных граждан России, которые уже достаточное время живут на ее территории и имеют все основания.

За что можно лишиться гражданства рф

Процедуру принято именовать прекращением гражданства.

В статье разберемся, в каких случаях можно лишиться человека гражданства России, на каких основаниях проводится процедура, какие требуются бумаги.

Содержание

  1. Основания
  2. Требования к бумагам
  3. Сколько времени занимает
    • Важно знать
  4. Как проходит процедура
    • Общая схема
    • Упрощенная схема
  5. Важно знать
  6. Общая схема
  7. Комплект документов
    • Требования к бумагам
  8. Упрощенная схема
  9. Куда подавать бумаги

Основания Прекращение гражданства – добровольное конституционное право граждан РФ. В действующем законодательстве Российской Федерации четко прописаны моменты, связанные с порядком получения и отказа от подданства РФ. Однако также здесь имеются некоторые нормативно правовые акты, которые позволяют органам власти в настоятельном порядке лишить гражданина его прав и обязательств перед государством и конфисковать паспорт российского образца.

Лишили гражданства РФ – что делать?

Эта первая статья. С экранов нам заявляют, что в РФ прецедент – лишили гражданства РФ. Все это не так, заявляют это люди, не имеющие ничего общего с юриспруденцией.

Лишали и в период СССР и в период России. Люди постарше вспомнят, как в СССР лишали гражданства многих неугодных власти людей. Вспомним пример с Войновичем В.Н., когда Брежнев лишил писателя—

«за действия, подрывающие престиж и несовместимые с высоким званием»

и т.д.

То есть был человек гражданином СССР до поры до времени, а потом его лишили этого гражданства. Примеров таких была масса. Но сейчас не все так просто. Да, взять и просто так лишить Вас гражданства без никаких оснований нельзя. НО! можно отменить решение, на основании которого Вам было выдано гражданство.

Вы спросите — «а в чем отличие?» Постараемся разобраться.

Как заявили наши госорганы —

«это не лишение гражданства РФ, а отмена решения о присвоении гражданства»

.

Причины лишения гражданства РФ

Как лицу с государственной принадлежностью к другому государству можно обрести гражданство РФ, дано разъяснение в главе 2 указанного правового акта. Кто и на каком основании может быть лишен российского гражданского статуса, описано в 4 главе упомянутого закона.

Утрата гражданства возможна при таких обстоятельствах:

  1. новоявленный россиянин отказался произносить присягу.
  2. если обладатель гражданского статуса РФ добровольно изъявил такое желание;
  3. поданные документы оказались фальшивыми;
  4. в заявлении о принятии в гражданство России были заявлены недостоверные сведения;

Летом 2021 года был рассмотрен и принят законопроект о лишении гражданства РФ за нежелание соблюдать Конституцию России, законы государства.