Гражданско правовой договор на выполнение работ образец

Гражданско правовой договор на выполнение работ образец

Скачать гражданско правовой договор с физическим лицом бланк, шаблон

Разовые работы предполагают договор подряда (подряд). Наемный исполнитель выступает как подрядчик. Данный вид соглашения имеет исключительно добровольный характер. Между работником и нанимателем заранее оговариваются требования к заказу, вознаграждение (размер, форма оплаты).

Гражданско-правовые соглашения с физическим лицом могут подразумевать:

  • передачу имущества в собственность (пользование);
  • выполнение работ.

Важно: исполнитель не относится к штату основных работников; в его трудовой книжке не будет записи о выполненном заказе.

Срок исполнения заказа оговаривается письменно при подписании контракта. Свидетельством окончания соглашения будет оформление акта выполненных работ.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

Более того, гражданско-правовой договор с физически лицом должен быть таковым не только по форме, но и по сути.

Подписанный обеими сторонами акт станет основанием выплаты вознаграждения. По ст.708 ГК при заключении подряда срок прописывается как дата начала и завершения выполнения заказа.
Принципиальные отличия этих двух видов договоров представлены в таблице:

Отличия Договор на выполнение работ (услуг) с физическим лицом Трудовой договор
Законодательное регулирование Гражданское законодательство:

  1. договор подряда — гл. 73 ГК РФ
  2. договор возмездного оказания услуг — гл. 39 ГК РФ
Трудовое законодательство:ТК РФ
Стороны договора Исполнитель (подрядчик) и заказчик Работник и работодатель
Предмет договора Выполнение конкретного задания (поручения, заказа)

Гражданско-правовой договор скачать образец

Гражданско-правовой договор составляется в случае приема на работу нового работника.

Поэтому необходимо четко понимать разницу между трудовым договором и договором гражданско-правового характера с физическим лицом.

Традиционно к данной мере прибегают в условиях, когда на предприятии нет свободных мест или сотрудник будет выполнять разовую работу.Плюсы заключения гражданско-правового договора для работодателя очевидны. В их числе:• Отсутствие необходимости в начислении ЕСН.• Нет необходимости исчислять социальные страховые выплаты.
Исключением может служить собственное желание работодателя, принявшего решение выплачивать социальные страховые взносы на профзаболевания или несчастные случаи.• Нет необходимости соблюдать гарантии и требования Трудового кодекса (оплата выходного пособия при увольнении, оплата сверхурочного рабочего времени, обеспечение гарантий семейным работникам, оплата заработной платы не реже двух раз ежемесячно и т.

д.).В списке минусов составления гражданско-правового договора для работодателей значатся:• Привлечение судом физлица, с которым работодатель заключил соглашение, за незаконное осуществление деятельности в отсутствии у него регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности.• Невозможность привлечения работника к административной или иной ответственности за несоблюдение трудового распорядка, в связи с тем, что договор не регламентирует трудовой порядок.• В случае суда договор может быть признан как трудовое соглашение.Исходя из всего выше перечисленного, при заключении гражданско-правового договора работодателю следует быть предельно внимательным. А именно, если этот вид договора будет заключен в ситуации, где уместнее было бы заключить трудовое соглашение, негативных последствий не избежать. Этот момент будет использован судом в случае судебных разбирательств, в результате чего соглашение автоматически будет переквалифицировано из гражданско-правового в трудовое, которое обяжет работодателя не только к выплате заработной платы, но и приему сотрудника в штат предприятия, а также к выплате работнику ЕСН, ФСС (части), пенсии, накопленной за период действия договора.

Файлы для скачиванияРазмер
Скачать бланк гражданско-правового договора 12.81 кб

Гражданский правовой договор с работником: образец

Наемному персоналу необходимо предоставлять полный набор всех необходимых ему для рабочего процесса материалов и ресурсов. Когда для подтверждения рабочих взаимоотношений используют не трудовое соглашение, а образец гражданско-правового договора с работником, то привлекаемый к труду специалист лишается права на ежегодные оплачиваемые отпуска, на дополнительную оплату сверхурочного времени, периода пребывания на больничном. Законодательно зафиксирована норма, по которой руководству предприятий категорически запрещается подменять трудовые взаимоотношения работами на условиях договоров ГПХ.

Если по отношению к конкретному физическому лицу могут быть применены правила трудового права, то заключать с ним можно только трудовое соглашение. Для заказчика работ риски, обусловленные неправильным выбором типа договора с работником, связаны: с возрастанием вероятности попадания в список проверяемых лиц инспекцией по труду или внебюджетными фондами, органами ФНС; при обнаружении расхождений позиций предприятия и контролирующих структур по принадлежности рабочих отношений к сфере регулирования ТК РФ, а не гражданского права, в качестве меры наказания могут использоваться штрафы, пени.

Гражданско-правовой договор на выполнение работ — образец

Порядок выполнения и приемки работ2.1. Работу Подрядчик выполняет из (выбрать нужное):□ своих материалов, на своем оборудовании и своими инструментами, при этом работа выполняется в соответствии со сметой, подписанной сторонами и приложенной к настоящему договору.□ из материалов Заказчика, при этом для выполнения работы Заказчик обязуется предоставить в срок до “___” _________ 200_ г.

Подрядчику ___________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________ (необходимую проектную и сметную документацию, технические условия, оборудование, инструменты, материалы) 2.2. Срок выполнения работ с “____” ___________________ 200__ г.

до “___” ________________ 200__ г. В этот период Подрядчик самостоятельно определяет временные интервалы для выполнения конкретных работ, указанных в п.

Гражданско-правовой договор (образец)

В случае с исполнителем (подрядчиком) — выполняется предмет соглашения и вознаграждение получается только после сдачи итоговых работ либо услуг. Иные поручения заказчика с согласия исполнителя оформляются новым ГПД или дополнительным соглашением к предыдущему.

Равные права с заказчиком

Работник находится в подчиненном положении у работодателя.

Подрядчик находится в равном положении с заказчиком. Отсутствие регулярных обязанностей

Включение в текст соглашения пункта содержащего сведения о должности исполнителя, исполнении периодических, трудовых обязанностей служит признаком трудовых правоотношений. ГПД не содержит сведений о должности исполнителя и не может включать в себя перечень регулярных обязанностей. Отсутствие необходимости обеспечения исполнителя ресурсами и создания условий

Работодатель создаёт для работника безопасные условия, обеспечивает необходимыми ресурсами для труда.

Договор подряда: 9 ключевых отличий от трудового договора

Предметом являются здания и сооружения.

Причем могут быть предусмотрены как создание нового объекта, так и его реконструкция, капитальный ремонт, монтажные и прочие работы, относящиеся к строительству; на выполнение проектных и изыскательских работ.

Этот вид работ, как правило, предшествует заключению строительного подряда.

Специфика: создание технической документации; работы для государственных и муниципальных нужд.

Заказчиком будет государственный или муниципальный орган, который заключает с подрядчиком соответствующий контракт на основании результатов торгов, проведение которых регламентируется специальным законом. Основным условием подряда является то, что заключить его с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и трудовому распорядку, нельзя.

Гражданско правовой договор с работником — образец

К слову, такая возможность трудоустройства есть только при оформлении ГПД. Во всех остальных случаях работодатель обязан оформить трудовую книжку, внести в нее запись, заниматься оформлением иных кадровых документов на сотрудника.

Но есть и минусы:

  1. Нет возможности контролировать ход выполнения работ, которые затрачивает исполнительно на выполнение заказа.
  2. В случае если исполнитель – не ИП и не платит налоги, то на него может быть наложен штраф.

Также стоит отметить про недостатки и преимущества для исполнителя заказа.

К плюсам можно отнести:

  1. Не нужно соблюдать рабочий график, установленный в компании.
  2. Заказчик не имеет возможности контролировать работу, не «стоит над душой».
  3. Стоимость выполнения работ обычно превышает заработную плату сотрудников компании.

Но есть и недостатки.

Гражданско правовой договор на выполнение работ образец

Исходя из него, одни стороны должны произвести выполнение определенных работ и сдавать полученные результаты другим сторонам.

В итоге производится подписание специальных актов. Договоры по подряду подразделяются на строительные, проектно-изыскательские и бытовые виды.

Речь также может идти о выполнении технологической, научно-исследовательской либо опытно-конструкторской работы. Поручение. По таким договорам одни стороны дают поручения другим по выполнению юридической услуги. По результатам совершения поверенным доверители выплачивают вознаграждения, установленные ранее.

Речь идет о возмездном оказании услуг. Комиссия. Предусматриваются процедуры по совершению сделок комиссионерами по поручениям комитентов.