Имеет ли право на пенсию неудочереная дочь после смерти мужа

Имеет ли право на пенсию неудочереная дочь после смерти мужа

Получение пенсии после смерти пенсионера

Однако данная процедура не является такой простой и прозрачной как может показаться. Федеральный закон 173 разъясняет правовые аспекты возможности супруги получать данные денежные средства. Самое главное, что следует знать вдове, что на часть пенсионных доходов может рассчитывать не только она, но и иные иждивенцы, которые обеспечивались умершим.

Также важно осознавать тот факт, что получать полную сумму выплат нельзя.

Кроме того, вдове придется предварительно отказаться от своей пенсии.

Осуществление перехода на выплаты мужа, который фактически являлся кормильцем, может осуществляться по желанию вдовы. При этом следует знать, что решение должно быть выверенным и взвешенным ведь в зависимости от категории, к которой относился умерший, вдова получит не более чем 30-40% от его пенсионных доходов.

Правовые гарантии вдов

Кроме того, должны быть представлены: страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; свидетельство о смерти кормильца; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования умершего кормильца; трудовая книжка умершего кормильца; военный билет умершего кормильца; свидетельство о браке (при наличии смены фамилии); свидетельства о рождении детей, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем; справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 01.01.2002 умершего кормильца в случае отсутствия факта работы за 2000 — 2001 гг. или в случае, когда размер среднемесячной заработной платы за 2000 — 2001 гг. составил менее 2006 руб.; справка, подтверждающая нахождение на иждивении; справка о периоде учебы по очной форме обучения в образовательном учреждении для лиц в возрасте старше 18 лет; трудовая книжка, справка жилищных органов и иные документы, содержащие сведения об уходе за детьми, братьями, сестрами и внуками умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет.

Пенсия после смерти матери

Ее могут получить родственники умершего пенсионера, проживавшие с ним на момент смерти.

К ним относятся лица, указанные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»(дети, братья, сестры, внуки, родители (отец и мать), супруги (муж и жена). Если несколько членов семьи обращаются за указанными суммами трудовой пенсии, то причитающиеся им суммы делятся между ними поровну. В том случае, если эти члены семьи отсутствуют или если они не предъявили соответствующие требования в установленный срок, суммы пенсии, не полученные пенсионером в связи со смертью, по истечении шестимесячного срока, включаются в состав наследства и выплачиваются наследникам умершего пенсионера с соблюдением требований Гражданского кодекса Российской Федерации.Для получения текущей трудовой пенсии в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации пенсионера в течение шести месяцев с момента его смерти необходимо предоставить следующие документы: — заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии; — паспорт заявителя; — справка жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки; — нотариально удостоверенная копия свидетельства о смерти пенсионера; — выписка из паспорта заявителя с указанием даты регистрации по данному адресу (нотариально удостоверенная копия свидетельства о регистрации по месту пребывания); — документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (копия свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении).

Рекомендуем прочесть:  Произвести сверку взаиморасчетов

Может ли дочь, достигшая пенсионного возраста, перейти на пенсию умершего отца?

Значит, они могут быть выплачены, только лицам первой очереди, которые своевременно подали заявление на получение невыплаченных денежных средств. Согласно Федеральному закону № 173-ФЗ статья 9, пункт 2 после смерти пенсия по наследству может быть оформлена близкими родственниками, которые жили вместе с пенсионером до его кончины.

К таким видам пенсии относятся: 1) личные денежные средства, положенные на пенсионный счет в ПФРФ; 2) накопленные деньги на счету трудовой пенсии.

Заявление на переоформление средств с пенсионного счета следует подать на протяжении полугода после кончины родственника-пенсионера. 03 Ноября 2020, 12:46 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Будет ли начисляться пенсия по потере кормильца после смерти мужчины, который записан отцом ребенка?

«О страховых пенсиях» (с изм.

и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильцаимеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Получение пенсии после смерти пенсионера

В этом случае необходимо в течение определенного времени представить в соответствующий орган дополнительный пакет документов.После смерти пенсионера все денежные средства его пенсионного обеспечения, которые не были выплачены ему за текущий месяц, могут быть:

  1. оставлены в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР), если у умершего нет родственников.
  2. выплачены его родственникам;

Согласно Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года невыплаченное страховое обеспечение может быть унаследовано на общих основаниях в соответствии с Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Это происходит, если родственники пенсионера, имеющие право на денежные средства умершего, не подали документы в установленный срок.Получить пенсионные выплаты умершего гражданина могут его родственники, которые проживали вместе с ним.

Рекомендуем прочесть:  Отчисления на ип усн

Как получить пенсию за умершего родственника и кто имеет на это право?

Если имеется банковская карточка и родственник знает все данные, необходимые для ее использования, то пенсию он может снять в ближайшем банкомате и распоряжаться ею на свое усмотрение. Однако не все пожилые люди спешат пользоваться подобной услугой банков.Так как получить пенсию за умершего родственника, если выдавались наличные денежные средства? В этом случае придется собрать определенный перечень документов.

Но для начала стоит убедиться, была ли вообще начислена пенсия.

Могут ли родственники получить пенсию умершего человека? В некоторых случаях в выплате денежных средств могут отказать.

Получение пенсии после смерти пенсионера

Иными словами, в соответствии с Федеральным законом, если человек имеет право получить несколько ежемесячных компенсаций, он может выбрать наиболее выгодную в текущий момент времени.

Получить пенсию могут те, кто состоял в близком родстве с умершим человеком, либо те, кто проживал с пенсионером до его смерти. В список получателей входят:Супруг официально зарегистрированный.Внук.
Переход с одной пенсии на другой можно осуществить неограниченное число раз и тогда, когда это необходимо. Взять и оформить на себя пенсию мужа после его кончины невозможно. Если он содержал близких ему людей, постоянно помогал материально, то его можно переквалифицировать в кормильца. В этом случае жена умершего пенсионера может оформить на собственное имя другой тип пенсионной выплаты — по утере кормильца.

Обратите внимание! В этом случае жена останется без основной компенсации, получаемой за трудовую деятельность и стаж. Иными словами, две ежемесячные компенсации никто не будет выплачивать.

В соответствии с законодательством вы должны предварительно отказаться от своей выплаты для последующего начисления иной пенсии. Накопительная часть пенсионного обеспечения — это переданное мужем наследство.

Усыновление и пенсия по потере кормильца.

Нравится 4 февраля 2012, 21:52 Россия, Москва Спасибо, только у меня несколько другой случай.тут, как я понимаю, речь об детдомовском ребенке — полном сироте, усыновляемом посторонними людьми, а у нас папашка признан умершим и получаем пенсию на дочь.

Или это не имеет значения? Нравится 4 февраля 2012, 23:12 Россия, Москва Почитайте здесь комментарии к 138 статье, если, конечно, у вас не военная пенсия, в которой я ничего не понимаю, то получается, что пенсия сохранится за вами )) Нравится 4 февраля 2012, 23:11 Россия, Москва Нравится 4 февраля 2012, 22:53 Россия, Арзгир Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети — наравне с родными детьми.