Иск о взыскании долг за коммунальные платежи не с собственника собственником

Иск о взыскании долг за коммунальные платежи не с собственника собственником

Взыскание задолженности по коммунальным платежам

Разумеется, речь не идет о несовершеннолетних лицах, не имеющих дохода, а также об иных категориях иждивенцев. Согласно действующему порядку, ежемесячно до 10 числа каждый, зарегистрированный в квартире или ином жилом объекте гражданин обязан производить оплату коммунальных платежей, согласно показаниям счетчиков или установленным тарифам.

Согласно п. 1 ст. 155 ЖК РФ, срок оплаты коммунальных платежей можно изменить. Для этого необходимо заключить специальный договор с управляющей компанией, либо установить иную дату оплаты на собрании товарищества собственников жилья.

В суд о взыскании задолженности за коммунальные платежи подают на собственника квартиры

210, 249 ГК РФ, ч.3 ст.30 ЖК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и обязан участвовать в издержках по содержанию имущества и его сохранению соразмерно его доле.

Основанием для оплаты по любому из видов коммунальных услуг является квитанция. Сегодня на свое усмотрение плательщики могут получать квитанции в традиционном печатном формате, либо платить непосредственно на сайтах поставщиков услуг, заполняя электронные квитанции.
При этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности (ч.2 ст.153 ЖК РФ). Между тем согласно ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника (супруг, дети, родители и т.д.) имеют право пользования жилым помещением наравне с собственником и отвечают по обязательствам, возникшим из права пользования, в солидарном порядке, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Таким образом, в случае наличия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, требования об оплате будут предъявлены в солидарном порядке и к собственнику (даже если он не зарегистрирован и не проживает), и к членам семьи собственника, зарегистрированным в жилом помещении на постоянной основе.

Исковое заявление о взыскании коммунальных платежей при долевой собственности

249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в оплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержек по его содержанию и сохранению. Однако в период с » » г. по » » г.

Ответчик коммунальные услуги не оплатил, Истцу денег для их оплаты не предоставил, что подтверждается .

Внимание Во избежание неблагоприятных последствий все счета на сумму ( ) рублей оплатил Истец.

В силу п. 1 ст. 322 Гражданского кодекса Российской Федерации солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности, при неделимости предмета обязательства.

Рекомендуем прочесть:  Брак вещи срок возврата

Исковое заявление о взыскании задолженности по коммунальным платежам с собственника

По состоянию на _________________________ у ответчика _________________________ имеется задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

По оплате коммунальных услуг Истец и Ответчик являются солидарными должниками.На основании пп.

Согласно расчету, прилагаемому к исковому заявлению, за период с _________________________ по _________________________ задолженность ответчика _________________________ составила _________________________ руб.

Согласно ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии с ч.3 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Исковое заявление о взыскании коммунальных платежей в 2021 году

УК по своему усмотрению может предъявить требование ко всем жильцам или только к конкретному собственнику или нанимателю. Законодательство устанавливает необходимость соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Это значит, что перед подачей иска о защите нарушенного права управляющая компания должна отправить должнику претензию.

Иногда этого бывает достаточно и задолженность гасится в добровольном порядке. Более того, многие споры не доходят до суда, так как стороны находят устраивающее всех решение проблемы при переговорах, им может быть:

Договор о реструктуризации долга который позволяет подобрать удобный срок и погашать задолженность частями
Соглашение об отсрочке платежа которое имеет смысл заключать если у владельца возникли лишь временные трудности, и он собирается в ближайшее время решить вопрос с погашением долга
Оформление различных субсидий если их получение предусмотрено законодательством, в этом случае специалисты управляющей компании оказывают должнику дополнительную консультационную поддержку и помогают оформить льготы, предусмотренные законом

Обращение в суды общей юрисдикции фактически последняя мера воздействия на должника.

Порядок составления заявления на взыскание долгов по ком. услугам

Суд вправе удовлетворить не все финансовые претензии истца.

Обратиться в суд на неплательщика за ЖКУ могут:

  1. бывший супруг или супруга;
  2. управляющая компания;
  3. ЖСК (жилищно-строительный кооператив).
  4. собственник с жильца по договору найма;
  5. ТСЖ (товарищество собственников жилья);

Истцом может выступать человек или организация, перед которым должник не выполняет платежные обязательства В последнем случае исковое заявление подается на жильца, проживающего в квартире, которая ему не принадлежит, но взята им в лизинг или кредит.

Возможны и другие инициаторы, но таковые ситуации возникают крайне редко. В соответствии со ст. 126 ГПК РФ в 2021 году в течение 5 рабочих дней с момента предоставления заявления создается приказ.

Общий порядок взыскания задолженности за ЖКХ

Как правило, на претензию должники реагируют следующим образом:

  1. полностью гасят долг (единицы)
  2. обращаются в ТСЖ для реструктуризации задолженности и просят простить пени
  3. обращаются в ТСЖ для реструктуризации задолженности
  4. начинают спорить по суммам задолженности
  5. начинают гасить долги небольшими суммами, но не обращаются в ТСЖ для реструктуризации долга
  6. игнорируют претензию (большинство должников)

Чтобы претензия имела наиболее действенный характер, необходимо составить ее таким образом, чтобы должник увидел, что в случае обращения в суд:

  1. в квартире должника будет проведена опись имущества
  2. должнику будет запрещен выезд за границу
  3. будет инициирована процедура ареста недвижимого имущества и транспортных средств должника
  4. должнику придется оплатить все пени и судебные расходы
  5. станет возможным принудительное списание долга из заработной платы, пенсии, со счетов и вкладов должника
  6. будет возбуждено исполнительное производство и должника будут тревожить приставы

Более подробно порядок составления и направления претензии об оплате задолженности мы рассмотрим в отдельном материале.

Могут ли взыскать долг за коммунальные услуги не с собственника 2021

с собственником жилого помещения Яргиной Г.И. Жилищный кодекс РФ обязательных требований к форме такого соглашения не устанавливает, поэтому оно может быть заключено как в устной, так и в письменной форме.

Жилищные права и обязанности возникают из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности (ч.

1 ст. 10 ЖК РФ). Таким образом, обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только Яргина Г.И., но и Роговы В.В., Т.М. (Апелляционное определение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 16 февраля 2012 года) Вернуться к оглавлению обзора: Судебная практика взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Как составить иск? Исковое заявление составляется на основании ст.

Образцы и примеры исковых заявлений о взыскании коммунальных платежей

Статистика говорит о том, что долг по коммунальным платежам достиг небывалой планки.

Столь катастрофическая ситуация не дает возможности содержать дом в порядке и при этом страдают интересы добросовестных плательщиков, которые не обязана взваливать на себя лишние расходы.

Даже небольшие задержки приводят к нарастанию задолженности, поскольку начинает начисляться пени. Управляющие органы вправе начать процедуру взыскания долга и довести дело до рассмотрения в судебной инстанции. Вряд ли ответчик может рассчитывать на благоприятный исход. Судебные приставы просто начнут изымать имущество и денежные средства, поездку за рубеж придется отложить до окончательной оплаты счетов.

Не исключено выселение из квартиры, поскольку это не противоречит положениям закона.