Исполнительное производство по алиментам обязанности сторон

Прекращение исполнительного производства по алиментам

: Смерть ребёнка или плательщика. Достижение детьми восемнадцатилетнего возраста.

Эмансипация. Если лицо старше 16 лет самостоятельно зарабатывает (трудится по договору, занимается предпринимательством) при отсутствии возражений со стороны родителей, орган опеки и попечительства или суд может признать его дееспособным, то есть обладающим всеми правами и несущим обязанности совершеннолетнего человека (ст.

27 Гражданского кодекса РФ). При этом несовершеннолетний утрачивает право на получение содержания от родителей. Заключение брака до совершеннолетия.

Если несовершеннолетнему снижен брачный возраст и он заключил брак, то согласно закону, с этого момента, он также приобретает все права и несёт обязанности совершеннолетнего, утрачивая право на содержание от своих родителей (ст. 21 Гражданского кодекса РФ)

Возбуждение исполнительного производства по алиментам

После рассмотрения спора судом выдается исполнительный лист, на его основании открывается исполнительное производство, в котором и осуществляются алиментные платежи.

На основании чего возбуждается исполнительное производство по алиментам, как правильно составить заявление в службу приставов, и какие действия могут производиться в рамках исполнительного дела для обеспечения погашения выплат? Что являет собой процедура Исполнительное производство представляет собой последнюю стадию судебной процедуры по взысканию алиментов на основании решения суда.

Кроме того, судебный пристав для взыскания выплат принимает и другие исполнительные документы, например, добровольное алиментное соглашение, удостоверенное нотариусом. Основания Производство по взысканию алиментных выплат судебный пристав может начать на основании таких бумаг: исполнительный лист, выданный судебным органом после рассмотрения алиментного спора в исковом порядке; судебный приказ, выданный судом по ходатайству взыскателя в приказном порядке (приказ не должен быть отменен в связи с возражением плательщика); добровольное алиментное соглашение сторон относительно порядка и суммы выплат, которое было заключено по обоюдному согласию и удостоверено в нотариальном порядке.

Памятка о порядке взыскания алиментов

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 3) Одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер удержаний по исполнительным документам имеет пределы.

Так, общий размер всех удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей с учетом расходов на перечисление не может превышать 70%. Это предусмотрено ст. 138 ТК РФ и п. 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии со ст.

Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам

Иван Р.

Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания налогов (п. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
был лишен родительских прав в отношении сына, которому выплачивал алименты в размере 1/4 части своего дохода.
Спустя год мальчика усыновил новый супруг матери ребенка. Иван обратился в мировой суд с исковым заявлением о прекращении исполнительного производства о назначении алиментов ввиду усыновления его сына другим лицом. На основании решения суда исполнительное производство в отношении Ивана было прекращено.

Теперь, в случае недобросовестного поведения «нового» родителя, мать ребенка должна взыскивать алименты не с Ивана, а с усыновителя.В некоторых ситуациях производство по алиментам прекращается автоматически (например, при достижении ребенком возраста 18 лет), в иных случаях алиментоплательщику лучше предупредить пристава о прекращении, написав заявление с приложением его документальных оснований (решения суда об оспаривании отцовства, усыновлении и т.п.)

Исполнительное производство по алиментам и сроки исполнения: как возобновить, прекратить, приостановить

В идеале стоит сделать выписки из нормативно-правовых актов для того, чтобы апеллировать ими во время спорных ситуаций. Так, стоит ознакомиться со следующими законодательными актами:

  • Постановлением Правительства РФ, которое касается перечня видов заработной платы и другого дохода, с которых удерживаются алиментные выплаты.
  • Методическими рекомендациями, которые касаются порядка исполнения требований исполнительных документов по алиментам.
  • Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Естественно, изучить эти бумаги «от и до» вряд ли получится, однако прочесть главные статьи реально.

Так, стоит ознакомиться с правами и обязанностями сторон, а также судебного пристава и мерами воздействия на должностное лицо, которое занимается производством. Исполнительное производство по алиментам предусматривает наличие круга сторон:

  • Взыскателя – тот, в чью пользу будут взыскиваться денежные средства.

В чем смысл исполнительного производства по алиментам

Но законом сторонам также предоставлено право заключения мирного соглашения в рамках исполнительного производства по алиментам. Не все осведомлены о возможности помириться, и даже те, кто знает об этом, не видят особой значимости указанного действия.

Нередко бывшие супруги приходят к , в котором тщательно прописывается алгоритм перевода средств на алименты, начиная от даты перечислений, заканчивая их размером и периодичностью. Исполнительное производство прекращается подписанием мировой. Плюсы такого действия имеются как для должника, так и для взыскателя.

Но более всего это выгодно должнику, который после подписания мировой может и не приступить к оплате. Мировое соглашение на всех стадиях стороны могут оформить самостоятельно в простой письменной форме. В случае его неисполнения, взыскатель в любое время имеет право обратиться к приставам, пояснив, что должник не осуществляет оплату.

Обязанности приставов по алиментам

;

  • судебный пристав — сотрудник Федеральной службы судебных приставов (далее ФССП) — должностное лицо, совершающее исполнительные действия.
  • Согласно ст. 48 Закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе взыскания могут участвовать также иные лица, действия которых направлены на исполнение требований, утвержденных судом (узкие специалисты, переводчики, представители сторон).

    Главные стороны производства в ходе исполнительных действий имеют определенные права и обязанности, оговоренные в нормативно-правовых актах, которые необходимо знать и выполнять:

    1. должнику — чтобы избежать административной и уголовной ответственности за неуплату. предупреждать и обжаловать незаконные действия в отношении себя;
    2. приставу — чтобы в рамках полномочий совершать исполнительное производство, направленное на удовлетворение законного права получателя и соблюдение конституционных интересов всех сторон производства (читать подробнее, что могут делать судебные приставы ).
    3. взыскателю — чтобы принимать все возможные меры и содействовать получению присужденных денежных средств;

    Деятельность судебного пристава, ведущего производство, регламентируется ст.

    Исполнительное производство, алименты

    Ниже остановимся на стадиях исполнительного производства по взысканию алиментов. Для начала обратимся к ст. 21 Федерального закона № 229-ФЗ об исполнительном производстве.

    В ней говорится, что исполнительный документ можно предъявить в течение всего времени, на которое обязанное лицо должно осуществлять выплату денежных средств в виде алиментов.

    Но даже по истечении этого срока заинтересованная сторона в течение трех лет, в случае образования задолженности имеет право обратиться с названным документом к исполнителю о взыскании денег. Основанием для возбуждения исполнительного производства является исполнительный лист, который выдается судом после принятия решения о взыскании алиментов.

    Сюда же можно отнести и соглашение, заверенное нотариально, а также судебный приказ. Затем потребуется обратиться в службу судебных приставов по месту проживания алиментоплательщика и предъявить им документ, согласно которому должны удерживаться проценты от всех видов дохода родителя.

    Исполнительное производство по алиментам: особенности и изменения

    Все процедуры, связанные с взысканием алиментов, подробно описаны в их: что, как и в каких объемах должен делать пристав, как на него можно воздействовать, какие документы необходимо предоставить. Каждому, кто сталкивается с исполнительным производством, нужно тщательно изучить и руководствоваться ими при общении с приставами.

    Можно, конечно, их распечатать и показать приставу, если он не хочет исполнять свои обязанности.

    Но он может возразить на основании того, что «Методические рекомендации», строго говоря, не руководство к действию.

    Тогда вам в помощь официальные документы. На Федеральный закон «Об исполнительном производстве» опираются приставы. Он целиком описывает все аспекты правовых взаимоотношений между судебными приставами, должниками и взыскателями.