Изменение договора найма жилого помещения

Изменение договора найма жилого помещения

Изменение договора найма жилого помещения

Часто инициатива исходит от наймодателя. Наши специалисты часто сталкиваются именно с такими ситуациями, а потому накопили значительный опыт их успешного разрешения.

Своим клиентам наши специалисты всегда рады. Они внимательно выслушают вас и готовы предложить следующую помощь: совместно с вами проведут разбор сложившейся ситуации; расскажут о нормативной базе, регулирующей отношения найма, и практике ее применения; в зависимости от ситуации предложат выбрать дальнейшие варианты действий; окажут содействие при проведении переговоров с наймодателем по всем сложным вопросам (либо буду представлять ваши интересы на таких переговорах); в случае наличия разногласий обратятся в суд с требованием защитить права клиента; помогут со сбором необходимых для судебного разбирательства документов и материалов; подготовят грамотное и убедительное исковое заявление; представят ваши интересы в суде первой и кассационной инстанций; проследят за исполнением решения суда; окажут иную необходимую правовую помощь.

31. Изменение договора найма жилья

Члены семьи собственника жилого дома (квартиры), которые проживают совместно с ним, пользуются жилым помещением наравне с собственником, если иное не предусмотрено договором между ними.

Они должны бережно относится к жилому дому (квартире), а совершеннолетние – принимать участие в расходах по содержанию дома. Собственник жилого помещения может заключать договор найма эого помещения в письменной форме.

Существенными условиями такого договора являются: — предмет (изолированнное или не изолированное жилое помещение). № 28)Дополнительно смотри (изменение и расторжение договора)

Расторгнуть и изменить договор о социальном найме жилья: как это сделать?

Вам следует все нюансы оформления договора социального найма выяснить в жилищном отделе администрации вашего города.

Не может быть – помещение, не пригодное для проживания (подвал) или подсобные помещения (кухня, коридор и др.); — срок; — права и обязанности сторон; другие условия (ст. 158 ЖК). Права и обязанности сторон(смотри ?

Анна 24.04.2016 в 20:19 На каких условиях мы можем приобрести право проживания в освободившихся комнатах, если я малоимущая пенсионерка , имеющая комнату21 метр в собственности, а моя дочь безработная имеет комнату 13 метров в собственности и у неё трое детей, постоянно зарегистрированных, но проживающих по месту учебы. Общая площадь 108 метров

Рина Р.

Детей беспечивает отец, имеющий временную регистрацию у меня. Площадь освободившихся комнат 44 метра.

04.05.2016 в 21:30 Добрый вечер.

Изменение договора социального найма

Возникновение такого права возможно при соблюдении определенных условий и в отношении определенного круга лиц.

Супруг нанимателя, его дети и родители могут быть вселены в занимаемое жилое помещение только с согласия проживающих там членов семьи. При этом размер жилой площади нанимателя значения не имеет. Вселение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов семьи (родственники, нетрудоспособные иждивенцы и др.) возможно с согласия членов семьи и наймодателя.
Размер жилой площади, куда вселяются новые члены семьи, на сей раз имеет значение — наймодатель может запретить вселение граждан в качестве членов семьи нанимателя, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи будет менее учетной нормы (ст.

50 ЖК РФ). Для вселения к родителям их несовершеннолетних детей согласие остальных членов семьи и согласие наймодателя не требуется.

Сохранение договора найма жилья жилищного фонда социального использования при переходе прав на жилье или изменении наймодателя

Статья 617 пункт 1 Гражданского кодекса РФ определяет, что в случае перехода собственнических прав на жилое помещение, которое занимает наниматель по договору найма, не происходит расторжение или модификация документа. Говоря другими словами, в этом случае срабатывает право следования, которое предполагает, что за имуществом следует право на него.

Это утверждение применимо как к коммерческому, так и к социальному найму.

Согласно статье 675 ГК России контракт найма остается неизменным лишь в случаях, когда меняется хозяин занимаемого нанимателем жилого помещения. Однако, учитывая правило следования права за вещью, становится понятно, что при переходе более слабых, по сравнению с собственническими, вещных прав, это правило также действует.

Таким образом, договор найма неизменен, когда не совершается смена собственника, но:

  1. госсобственность переходит в муниципальную;
  2. когда происходит переход из ведения одного жилищно-эксплуатационного предприятия в другое.

Важно сказать, что статья 617 ГК обширнее, чем ст.

КОММЕНТАРИЙ К СТ 82 ЖК РФ.

Изменение договора социального найма жилого помещения

Изменение договора социального найма жилого помещения новый Кодекс допускает при условиях, указанных в ст.

82. Кроме того, как уже отмечалось, необходимость изменения такого договора в части указания в нем нового члена семьи может быть связана с вселением в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя (см. ст. 70 Кодекса). В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ договор может быть также изменен по требованию одной из сторон решением суда при существенном нарушении договора другой стороной.

Существенным признается нарушение договора одной стороной, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В исключительных случаях договор может быть изменен по решению суда в связи с существенным изменением обстоятельств (см.

ст. 451 ГК РФ)

Статья 82.

Изменение договора социального найма жилого помещения

Граждане, которые только намереваются объединиться в одну семью, не вправе требовать такого объединения.

Обращение к наймодателю об объединении договоров найма производится с согласия всех членов семьи нанимателей по договорам социального найма, включая временно отсутствующих.

Несмотря на то что в комментируемой статье не говорится о получении согласия членов семьи, для такого рода изменения договора социального найма оно носит обязательный характер. В данном случае должен быть заключен новый договор социального найма, и члены семьи прежних нанимателей будут проживать одной семьей по одному договору.

Им не безразлично, с кем проживать в одном жилом помещении, с кем придется вести общее хозяйство и нести солидарную ответственность, вытекающую из договора социального найма.

В одну семью объединяются наниматели своей волей.

Изменение договора социального найма

Каждое количественное или содержательное изменение требует документального оформления.

Расторжение договора социального найма при этом – не предполагается. Итак, изменение договора социального найма жилого помещения.

Дополнительные достаточные основания для изменения договора социального найма:

  1. вхождение в состав семьи прописанных жильцов (воссоединение в единую ячейку общества методом создания брачных уз, усыновления) и другие.
  2. выписка официального нанимателя социальной жилплощади (предполагает внесение иного жильца в текст соглашения с присвоением ему данного статуса при условии его юридической дееспособности);

Чтобы процедура была проведена в соответствии с юридическими требованиями и нормами, необходимо получить квалифицированную юридическую консультацию.