Изменения в гибдд

Статьи и заметки

№ 664″ от 21 декабря 2020 года. Этот документ вносит поправки в регламент ГИБДД, вступивший в силу совсем недавно, в октябре 2020 года, сообщает портал Avtospravochnaya.com.

ГИБДД запретили штрафовать судей Сотрудники ГИБДД теперь не имеют права отстранять от управления автомобилем и направлять на освидетельствование на состояние опьянения судей. Соответствующие изменения внесены новый регламент работы ГИБДД, который был принят только в октябре 2020 года.

Если в прежней редакции регламента было сказано, что в случае совершения судьей правонарушения на дороге инспектор общается с ним как с рядовым водителем (может отстранить от управления машиной, провести освидетельствование на состояние опьянения и применить иные меры обеспечения), то теперь все это запрещено.
Даже обычный протокол за нарушение в отношении судьи составить нельзя.

Новые законы для автомобилистов

Таковыми считаются те автовладельцы, стаж которых составляет менее двух лет.

Закон ГИБДД о начинающих водителях от 24 марта 2020 года ввел следующие предписания:

  1. в обязательном порядке требуется наличие знака “начинающий водитель”.
  2. не допускается перевозка пассажиров на мотоциклах и мопедах;
  3. запрещается буксировать транспортные средства;

Вместе с данными положениями, новые законы в ГИБДД предписывают обязательное наличие следующих знаков:

  1. крупногабаритный груз;
  2. глухой водитель;
  3. перевозка детей;
  4. учебное транспортное средство;
  5. длинномерное транспортное средство;
  6. автопоезд;
  7. тихоходное транспортное средство;
  8. ограничение скорости;
  9. начинающий водитель.
  10. шипы;
  11. опасный груз;

Новый регламент ГИБДД

В них нет никаких действительно важных изменений, но все-таки новый порядок применения ПДД действующий регламент содержит.

Так чего же ждать водителям на дорогах от инспекторов ГИБДД?

Какими новыми правами наделил их вступивший в силу регламент? Просмотрите короткий видеоролик, освещающий ключевые моменты нового административного регламента: Ознакомиться с полным текстом регламента, вы можете бесплатно скачав официальный документ: (pdf) Если вы не обладаете достаточным количеством времени чтобы читать и подробно изучать все пункты нового регламента, ознакомьтесь с основными изменениями, изоложенными в нашей статье.
Новый регламент разрешает инспекторам останавливать транспортное средство где угодно, и такая формальность, как проверка документов, служит достаточным основанием для остановки автомобиля.

До введения новых правил это допускалось только на оборудованном посту.

14 октября 2020 года вступают в силу изменения ГИБДД в правила выдачи водительских прав

первичная выдача прав, их замена, получение международного водительского удостоверения, возврат прав после лишения и т.д.).

В том числе и через многофункциональные центры оказания госуслуг (МФЦ). Так же новый приказ вносит изменения и в административный регламент МВД РФ, регулирующий порядок выдачи водительских прав.

В частности, в новом документе появляется исчерпывающий список оснований для отказа в выдаче водительских прав.

В том числе, в новых правовых актах МВД РФ описано право заявителя на досудебное обжалование действий (бездействий) принятых, в рамках оказания государственной услуги по выдаче водительского удостоверения. То есть, если вам отказали в выдаче водительских прав, то вы имеете законное право оспорить эти действия в ГИБДД в досудебном порядке.

Наше интернет-издание 1gai.

Новые законы ГИБДД с 1 января нового 2020 года

Читайте также: Уже с первого числа действует закон, который дает возможность водителям вполовину сократить расходы по имеющимся и назначенным штрафам. Нюансов при исполнении данного постановления много:

  1. во-первых, стоит знать, что скидке 50 процентов подлежат только те штрафы, которые будут уплачены в течение 20 суток. Точкой отсчета послужит дата оформления административного постановления;
  2. во-вторых, такую скидку можно получить только при уплате за незначительное дорожное правонарушение;
  3. в-четвертых, каждого автовладельца, которому вменено подобное финансовое взыскание, обязательно проинформируют о возможности сократить сумму выплаты.
  4. в-третьих, повторное аналогичное нарушение в течение года будет караться уплатой полной суммы штрафа;

Чтобы понять, какие повторные правонарушения приведут к полной уплате сумме штрафа, стоит вспомнить об основных правилах ПДД.

Самые важные изменения в регламенте ГИБДД по надзору за соблюдением ПДД

Например, при выявлении факта нарушения водителем ПДД, наличия ориентировок о причастности транспортного средства к совершению правонарушения, необходимости опроса водителя или его привлечения в качестве понятого, для оказания помощи, необходимости использования автомобиля и при проведении специальных профилактических и иных мероприятий.

Теперь к этим основаниям для остановки машин вне стационарных постов добавилось основание для проверки документов. Стоит отметить, что , не содержит как в старом регламенте (от 2009 года) запрета органами ГИБДД в проведении участниками дорожного движения фото и видео съемки.

Именно поэтому новый регламент вызвал большое количество вопросов. В итоге, сегодня органы ГИБДД разъяснили наконец, почему в новом регламенте отсутствует положение о фото и видео съемки, право на которые было раньше у всех без исключения участников дорожного движения независимо от обстоятельств. Теперь по новому закону на фото и видео съемку есть ограничения.

Новый порядок оформления внесения изменений в конструкцию автомобиля

Для чего, в случае вступления в силу нового Постановления Правительства РФ, нужно будет предоставить в ГИБДД одно только заключение о предварительной технической экспертизе проведенной в аккредитованной испытательной лаборатории. Напомним, что сегодня вместе с подобным документом в ГИБДД нужно еще показывать и сам автомобиль. Давайте более подробно остановимся на новом документе Правительства.

Вот алгоритм действий. Согласно для оформления внесенных изменений (дооснащение автомобиля, тюнинг и т.п.), владелец или его законный представитель должен сделать следующее: — Обратиться в испытательную лабораторию (центр) для проведения предварительной технической экспертизы автомобиля на предмет возможности внесений изменений в его конструкцию — Затем владелец авто должен обратиться в ГИБДД для оформления разрешения на внесение изменений в конструкцию машины — Далее, получив разрешение, необходимо обратиться в технический центр для внесения изменений в конструкцию автомобиля.

Изменения в регламенте ГИБДД от 20 октября 2020

Однако, не в произвольном и выбранном сотрудником ГИБДД, а только в том, которое указано в приказе руководства.

Нововведение автоматически отменяет запрет на проверку документов водителя вне стационарного поста ГИБДД, введённый в 2009-м году – сразу же после заявления Рашида Нургалиева, являющегося на тот момент главой российского МВД. Фактически запрет не работал, а попытки граждан воспользоваться им не привели к положительным результатам .
Если водитель утверждал, что остановка за пределами поста незаконна, то сотрудник ДПС говорил, что остановка транспортного средства выполнена в рамках плана «Перехват» для поиска угнанной машины.

А во время таких проверок проверяются и водительские удостоверения – причём, не обязательно рядом с постами.

Остановив транспортное средство, автоинспектор имеет право требовать от водителя показать документы.

Изменения в ПДД с 1 июня 2020 года, новые правила дорожного движения в РФ с 1.06.2020.

что поменялось, какие штрафы

В том числе помимо изменения порядка оформления аварий МВД предлагает разрешить инвалидам III группы иметь на машине знак “Инвалид”(наклейка желтого цвета), который даст право бесплатно пользоваться парковкой на местах, обозначенных как парковочное место для автомобилей, перевозящих инвалидов. И это еще не все. Революционные поправки в Правила дорожного движения направлены на изменение выборочного действия дорожных знаков, запрещающих стоянку автомобилей. Так, предлагается разрешить автомобилям со знаками “Инвалид” (автомобили, за рулем которых или в качестве пассажира находится инвалид) на законных основаниях парковаться под знаками “Стоянка запрещена”, “Стоянка запрещена по четным или нечетным числам”.