Как доказать что именно порчу имущества произошла от электроэнергии

Вред имуществу в результате перепада напряжения в электросети: кто виноват?

Складывающаяся судебная практика, если они обращаются за возмещением вреда их имуществу в суд, достаточно противоречива. Чаще всего рассматривая аналогичные споры суды отказывают потребителям в удовлетворении их требований в связи с тем, что ими не были представлены доказательства, подтверждающие, что имущество пришло в негодность именно по причине перепада напряжения в сети (). По мнению судей в соответствии со истец должен представить доказательства о наличии причинно-следственной связи между возникшими последствиями в виде выхода из строя бытовой техники и действиями поставщика по поставке электроэнергии.

А некоторые суды полагают, что именно управляющая организация многоквартирного дома несет ответственность перед собственниками помещений за все оказываемые бытовые услуги, в том числе и за качество поставляемой жильцам электрической энергии (, ).

Как доказать что именно порчу имущества произошла от электроэнергии

по делу № 33-14117/2015, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея от 24 декабря 2013 г. по делу № 33-1456). Эта позиция судов основана на положениях п.

5.6.2 и п. 5.6.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, согласно которым управляющая компания обязана содержать в исправном состоянии внутреннюю систему электроснабжения жилого дома, а также устройства защитного отключения, предотвращающие повреждение бытовых электроприборов в результате перепадов напряжения. Вместе с тем, на прошлой неделе был утвержден первый в текущем году обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, в котором даны разъяснения, в том числе, относительно спора о причинении вреда имуществу потребителя в результате перепада напряжения в электросети.

Кто должен возмещать убытки за сгоревшую технику из-за неисправности электросети?

Согласно положениям Гражданского кодекса: Статья 10641.

Вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Статья 401Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Согласно положениям постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307

«О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»

: 13.

Рекомендуем прочесть:  Техника не подошла как сдать

Обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также электрического, оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме, а также на привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором.

Решение № 2-81/2015 2-81/2015~М-9/2015 М-9/2015 от 11 июня 2015 г.

по делу № 2-81/2015

Также взыскание возмещения причиненного ущерба невозможно без достоверных доказательств определения его стоимости.Разрешая заявленный спор, суд пришел к выводу, что причиной пожара явилось ненадлежащее исполнение ответчиком ОАО «АтомЭнергоСбыт» своих обязательств по договору электроснабжения, выразившееся в подаче в сгоревший дом напряжения ненадлежащего качества.

Данный вывод сделан судом с учетом заключения эксперта №.

судебной пожарно-технической экспертизы ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по ., согласно которого в ходе исследования экспертом была установлена причинно-следственная связь между происходившими в электросети . скачками напряжения и возникновением пожара и на показаниях свидетелей, подтвердивших о имевших место перепадах напряжения, в результате которых вышла из строя бытовая техника.

OptimalSolutionGroup юридическое бюро

Суду ведь необходимо подтверждение того, что бытовые электроприборы пришли в негодность именно вследствие скачка сетевого напряжения (для примера можно взглянуть на апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 3 декабря 2015 г.

по делу № 33-4454/2015). Судьи на местах, опираясь на ст 56 ГПК РФ, считают, что предоставление доказательств причинно-следственной связи между действиями поставщика электроэнергии и выходом из строя бытовой техники — это дело именно истца, обращающегося в суд за возмещением. Впрочем, существует и иная судебная позиция.
Некоторые суды небезосновательно полагают, что ответственность перед жильцами многоквартирного дома за все предоставляемые им услуги (и в том числе подачу электроэнергии) несет управляющая компания.

С нее и должен быть спрос за испорченные бытовые приборы с питанием от сети.

OptimalSolutionGroup юридическое бюро

Суду ведь необходимо подтверждение того, что бытовые электроприборы пришли в негодность именно вследствие скачка сетевого напряжения (для примера можно взглянуть на апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 3 декабря 2015 г. по делу № 33-4454/2015). Судьи на местах, опираясь на ст 56 ГПК РФ, считают, что предоставление доказательств причинно-следственной связи между действиями поставщика электроэнергии и выходом из строя бытовой техники — это дело именно истца, обращающегося в суд за возмещением.

Впрочем, существует и иная судебная позиция.

Отключение электроэнергии: расчет и взыскание убытков (Шоломова Е.В.)

1 ст.

Некоторые суды небезосновательно полагают, что ответственность перед жильцами многоквартирного дома за все предоставляемые им услуги (и в том числе подачу электроэнергии) несет управляющая компания. С нее и должен быть спрос за испорченные бытовые приборы с питанием от сети.

539 ГК РФ энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию. Что касается абонента, в его обязанности входят:- оплата принятой энергии;- соблюдение предусмотренного договором режима ее потребления;- обеспечение безопасности эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправности используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.Случаи, когда возможен перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии, описаны в ст.

539 ГК РФ. Здесь следует обратить внимание на норму о том, при наличии каких обстоятельств одно из названных действий может быть произведено без согласования с абонентом и соответствующего его предупреждения.

Речь идет о принятии неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Чем доказать наличие и размер убытков, причиненных истцу повреждением его имущества из-за ДТП?

Достаточно ли одного этого документа для взыскания материального ущерба? Какими документами можно подтвердить наличие и размер ущерба в данном случае?

В соответствии с ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в частности, с использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным и ГК РФ. Абзацем вторым ГК РФ предусмотрено, что обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности как на праве собственности, так и на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.

Убытки «втемную», или взыскиваем ущерб от отключения электроэнергии

Правоотношения сторон в связи с заключением договора данного вида урегулированы § 6 «Энергоснабжение» ГК РФ. В частности, из ст. 546 (п. п. 2 и 3) следует, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом госэнергонадзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан.

Но и в той, и в другой ситуации энергетики обязаны предупредить абонента о своих действиях заранее.Если предприятие нарушило обязательства по оплате энергии, то энергоснабженцы вправе прекратить или ограничить подачу энергии такому абоненту без согласования с ним, но с соответствующим его предупреждением .