Как найти окопф

Как найти окопф

Классификатор общероссийских организационно-правовых форм: расшифровка, характеристика и роль в формировании информационных ресурсов

Чтобы корректно и правильно заполнить статистику отчетности налогов, нужно ввести код организации или предприятия, который указан в классификаторе. Далее нужно найти в официальном источнике расшифровку и название кода в отведенной графе, соответствующей искомой собственности. Содержание: Общероссийская классификация организационно-правовых формирований необходима для:

  1. Улучшение регуляции экономической деятельности.
  2. Образования информационных источников о хозяйственных субъектах;
  3. Анализа и решения вопросов в налогообложении, экономики имущества, статистических данных.
  4. Прогноз социальных и экономических процессов.

Рассматриваемыми объектами в классификации являются организации, которые являются коммерческими или же некоммерческими. Под такими организациями подразумевают закрепление имущества предприятием и все формирующие правовые формы по этому поводу.

Что такое ОКОПФ организации и где его взять

Узнать ОКОПФ по ИНН можно посетив сайт Росстата. Начиная с 2013 года, такая классификация осуществляется в форме пятизначного кода У УУ УУ. Рассмотрим подробно, что означают данные в шифре, в зависимости от их положения.

В зависимости от организационно-правовой формы различают следующие данные:

  1. У=3, это филиалы, представительства и обособленные подразделения фондов, районных судов или товариществ;
  2. У=4, это различные организации со статусом международных, которые работают на территории Российской Федерации;
  3. У=5, это физические лица индивидуальные предприниматели, адвокаты, главы крестьянско-фермерских хозяйств, нотариусы.
  4. У=2, это различные благотворительные фонды, религиозные и общественные объединения, потребительские кооперативы;
  5. У=1, это могут быть производственные кооперативы, хозяйственные товарищества, унитарные предприятия, принадлежащие государству или муниципалитетам;

Эти цифры подразумевают под собой тип организационно-правовой формы.

Что представляет собой ОКОПФ

Сведения о предпринимателях, собранные по ОКОПФ, составляют достоверную базу данных о бизнес-деятельности в региональном разрезе. На основании ОКОПФ государство может разрабатывать рекомендательные бизнес-документы.

Самим хозяйствующим субъектам необходимо указывать ОКОПФ при регистрации или перерегистрации своей деятельности, а также сообщать данную информацию в различных документах, таких, как:

  1. ЕГРЮЛ (нужно указывать не код, а вид деятельности, код присваивается автоматически);
  2. в некоторых случаях – банковские реквизиты;
  3. бухгалтерская документация и др.
  4. статистические формы;

Роль ОКОПФ для предпринимателей – идентификация их соответствия определенной форме хозяйствования (организационно-правовой форме). ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Для одной организации возможен единственный код ОКОПФ.

Код ОКОПФ: что это такое и где его взять

Классификатор входит в состав Единой Системы Кодирования.

Налоговые и финансовые органы были вынуждены сформировать классификатор для упрощения сбора информации о хозяйствующих субъектах. Объектами классификации ОКОПФ являются предприятия – ИП и юр. лица, коммерческие и некоммерческие структуры, иностранные предприятия и прочие организационно-правовые формы по ОКОПФ.

Деление на категории упрощает сбор информации для ее анализа и дальнейшего стратегического планирования процессов в сфере экономики и бизнеса. То есть, по своей сути идентификатор ОКОПФ является информационным ресурсом, содержащим сведения о предприятиях и социально-экономических процессах на уровне региона, муниципалитета и всей страны в целом.

Как узнать код ОКОПФ организации, индивидуального предпринимателя или ООО?

При этом код необходимо везде заносить полностью.

Как узнать ОКОПФ организации по ИНН или ОГРН? При регистрации организации данный код предоставляется вместе с остальными идентификаторами (ОКАТО, ОКФС и ОКПО) в письме статистики.

Никакого официального документа на бланке, Росстат о присвоении ОКОПФ не дает.

Нельзя пропускать тип или вид деятельности организации.
О нем информируют простым формальным письменным уведомлением, отправляемым по почте. Поэтому в компании или организации данного кода в нужный момент может не оказаться, и это не наказуемо. Тем более его всегда можно узнать. Это могут сделать ИП, и организации иных правовых форм. Процедура для всех общая. Можно воспользоваться официальным сервисом Росстата.

В этом случае надо поступить так: Зайти на интересующий вас . Открыть страничку своего региона, для чего найти его название и активировать наведением курсора и нажатием клавиши.

Рекомендуем прочесть:  Как работать по ндфл на физ лиц ип

Как узнать коды классификаторов ОКФС и ОКОПФ своей организации по ИНН: пошаговая инструкция и нюансы поиска

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва)+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Обсуждения

  1. Екатерина
  2. Павел —

    2

  3. Ксения —

    5

  4. Анна —

    4

ОКОПФ по ИНН

Код ОКОПФ устанавливается на основании формы собственности, заявленной при регистрации.

Материалы из раздела Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

При регистрации, код ОКОПФ получают:

  1. коммерческие и некоммерческие организации;
  2. международные компании;
  3. ИП и физлица, ведущие деятельность не относимую к предпринимательству.
  4. филиалы, представительства, подразделения, действующие без образования юрлица;
  5. унитарные предприятия;

Для классификации организационно-правовых форм созданы пятизначные коды, каждый знак имеет определенное значение: оно помогает налоговым органам контролировать правильностью предоставленной информации.

Код ОКОПФ не уникален, организации, ведущие деятельность в одной ОПФ имеют одинаковые коды.

Код имеет структуру А АА АА и включает в себя три разряда. Имейте в виду, что использование укрупненного кода ОКОПФ запрещено.

Особенности классификатора кодов ОКОПФ в 2021 году

Выяснить свой код ОКОПФ организация может посредством обращения с заявкой в орган или путем заполнения онлайн заявки на официальном портале учреждения статистики.

Выписка предоставляется на бесплатной основе. Классификатор кодов ОКОПФ был утвержден и введен в законную силу распоряжением (далее в него были внесены коррективы и правки). Новый классификатор ОКОФ был введен в действие с января текущего года , его сокращенное наименование ОК 013–2014 (СНС 2008).

С 2021 года все бухгалтера обязаны применять новые коды, старые считаются недействительными, отчетность со старыми кодами приниматься контролирующими органами не будет.