Как офицеру уволиться из армии по собственному желанию

Как уволиться военному офицеру из армии.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы: а) в связи с организационно-штатными мероприятиями; б) в связи с переходом на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должности рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений; в) в связи с невыполнением им условий контракта; г) в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска; д) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное по неосторожности; е) как не выдержавший испытание; е.

Можно ли уволиться из армии по собственному желанию

Законодательная база изложена в ст.51 ФЗ №53 от 28.03.1998, ст.23 ФЗ №76 от 27.05.1998, в Указе Президента РФ № 1237 от 16.09.1999. Собираясь инициировать процесс увольнения с военной службы, ознакомьтесь с причинами, по которым возможно досрочное прекращение контракта с сохранением заслуженных льгот и положенных выплат:В случае ухудшения здоровья, повлекшего негодность к воинской службе на основании заключения ВВК.По причине перехода в ОВД, войска нацгвардии, уголовно-исполнительную систему, противопожарную или таможенную службу.При проведении в воинской части оргштатных мероприятий.В случае доказанного систематического или существенного нарушения законных прав военного, допущенных Минобороны.По причине назначения в качестве высшего должностного лица одного из субъектов РФ.

Как происходит у военнослужащих увольнение по собственному желанию?

Уйти после того, как закончился срок воинской службы, можно беспрепятственно.

Кардинально противоположная ситуация бывает, когда уволиться с военной службы по контракту хотят досрочно.

Досрочное увольнение из армии происходит таким образом.

Вариант освобождения от службы В каких случаях применяется
В запас Возраст увольняющегося не подошел к пенсионному, он считается по здоровью годным или ограниченно годным.
Исключение из состава военных. Военнослужащий нарушил закон.
В отставку Увольняющихся признали непригодными к службе на медицинской комиссии.

Как уволиться из армии контрактнику

После принятия положительного решения аттестационной комиссией командир на ее основании выдает окончательное разрешение на увольнение.

Обратите внимание Часто бывают случаи, когда, несмотря на решение аттестационной комиссии, командир отказывается увольнять военнослужащего.

Важно Отрицательный ответ может дать и аттестационная комиссия.

В таком случае военнослужащему нужно обращаться в суд.

Инфо Полезный совет Право на льготную оплату жилья и санаторно-курортное лечение при увольнении по собственному желанию сохраняется за теми офицерами, которые прослужили в армии 25 лет и более.

N 574

«О порядке установления предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащих кадрового состава органов внешней разведки Российской Федерации»

. Министерству обороны Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обобщить практику применения в Вооруженных Силах Российской Федерации, федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, утвержденного настоящим Указом Положения о порядке прохождения военной службы и при необходимости в марте 2000 г.

Уважительные причины для увольнения военнослужащего по собственному желанию

А именно, в п. 47, под «вескими основаниями» понимают – причины, не позволяющие полновесно выполнять свои обязательства.

Прохождение контрактной службы делится на 2 этапа – испытательный срок 3 месяца и сама служба минимум на 2 года. Вопросы, связанные с досрочным прекращением действия военного контракта по собственному желанию, до сих пор остаются актуальными.

Процедура ухода срочников и контрактников схожа. Отличия состоят в нюансах. Большая часть увольнений происходит как раз в первые три месяца, когда новобранцы еще толком не представляют, что им предстоит.

Можно ли военнослужащему уволиться по собственному желанию?

При расторжении контракта по желанию военнослужащего должен быть соблюден определенный порядок и самим инициатором, и его непосредственным командиром (начальником):

  • Военнослужащий должен предупредить командира в письменном форме о своем намерении прекратить военную службу. Подобное уведомление на имя командира или другого должностного лица воинской части (например, начальника отдела кадров) составляется в виде рапорта. Так как законом не предусмотрен типовой бланк для этого документа, военнослужащий составляет рапорт в произвольной форме. В нем обязательно указываются личные данные командира части (звание, фамилия, инициалы), а также личные данные самого подателя рапорта, его подпись и дата составления.

Примерная форма рапорта может выглядеть следующим образом: Командиру (начальнику) воинской части №____ Рапорт Меня, (указать звание, фамилию, имя, отчество и должность), прошу уволить (или направить вышестоящему командиру (начальнику) ходатайство о расторжении контракта) из рядов Вооруженных сил по собственному желанию.

Немалые нагрузки, подчинение командующему, отсутствие привычных условий жизни зачастую полностью перекрывают преимущества службы. Процедура состоит из двух этапов: Предоставление рапорта «Об увольнении по собственному желанию» командиру.

Как уволить по собственному желанию военнослужащего

В случае с лишением звания военного срабатывают те же основания для увольнения, что при лишении должности по Трудовому Кодексу в ТК РФ.

В рапорте указывается Ф.И.О. командира части, часть, затем персональные данные увольняющегося военного, ссылка на закона РФ о воинской службе. Далее прописываются подробно причины, по которым вы не можете больше продолжать службу и просьба перенаправить свое личное дело в комиссариат того района, где вы прописаны.

К рапорту обязательно должны прилагаться копии документов или других материалов, которые доказывали бы вескость оснований для увольнения.

Завершается документ датой, ниже указывается ваша должность или звание как военнослужащего и ваша подпись. Действия при увольнении: Рапорт следует подготовить в двух экземплярах.

Документ составляется в произвольной форме, унифицированной формы его бланка нет.

Как уволиться из армии по собственному желанию?

(см. текст в предыдущей редакции) Военнослужащие увольняются с военной службы с постановкой на воинский учет, за исключением военнослужащих:

  • уволенных с военной службы в отставку;
  • женского пола, отчисленных из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования и не имеющих военно-учетной специальности;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции)

  • в отношении которых вступил в законную силу приговор суда о назначении наказания в виде лишения свободы;
  • избравших при увольнении с военной службы постоянное место жительства за пределами Российской Федерации;
  • являющихся иностранными гражданами.

(п. 3 введен Федеральным законом от 02.10.2006 N 159-ФЗ)

Как оформить увольнение офицера по собственному желанию до окончания контракта

Поэтому к этой теме нужно отнестись максимально серьезно.

Конечно же, досрочное увольнение по собственному желанию из вооруженных сил возможно. Только для этого должна быть весомая причина. Правда, военнослужащий может написать в рапорте причину своего ухода с работы как по собственному желанию и не указывать причины. Только в таком случае его уволят официально за невыполнение контракта, а это никому не выгодно, так как в будущем трудоустройстве это может всплыть и устроиться на другую работу будет очень сложно.

Поэтому лучше всегда иметь уважительную и серьезную причину. Основания для увольнения офицера по собственному желанию Основания для увольнения по собственному желанию могут быть разные.