Как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками в мфц

Как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками в мфц

Подарить квартиру близкому родственнику через МФЦ

Больший сегмент на этом рынке, занимают сделки дарения недвижимости. Дарение – это передача прав собственности на объект недвижимости между лицами безвозмездно. Правоотношение это, как и остальные, также скрепляется подписанием договора, который также подлежит регистрации в Росреестре. Если договор Вы можете самостоятельно, или с помощью юриста, то для регистрации и оформления перехода прав, Вам следует обратиться в МФЦ.

Разберем, как оформляются сделки по дарению недвижимости между близкими родственниками через Многофункциональный центр.

Порядок оформления дарственной на квартиру между родственниками в 2020 году

Основания должны быть законными. Причинами выступают:

  1. смерть получателя (если этот факт указан в договоре);
  2. отказ одаряемого регистрировать права собственности;
  3. невменяемое состояние одариваемого.
  4. небрежное отношение к жилью;

Договор имеет нюансы:

Подаренная квартира не является общей собственностью супругов Даже если одаряемый в момент получения недвижимости находится в браке
Между близкими членами семьи можно сохранить права собственности На переданную квартиру.

Это важно для пенсионеров – обеспечивает проживание в квартире до смерти

Сделку может заключать доверенное лицо При наличии заверенной доверенности
Собственник квартиры не получает никакой выгоды Для себя после передачи имущества
Регистрация Осуществляется только при жизни дарителя
Одариваемый Может отказаться от подарка

Можно дарить не всю квартиру, а ее часть.

Оформление договоров дарения (дарственных)

Если собственник недвижимости выставляет встречное требование к одаряемому, то сделка может быть признана ничтожной.

При этом владелец имеет право включить в договор дарения какое-либо условие, без выполнения которого пользование имуществом будет невозможным (например, организация похорон дарителя, рождение ребенка, окончание учебы, достройка дома, дачи и т.д.). Все эти и другие пункты следует прописать в дарственной.

В зависимости от действующих лиц и типа отчуждаемой недвижимости сделки дарения имеют свои нюансы в оформлении. Для дарственной необязательно нотариальное визирование.

Исключениями являются операции с долевой собственностью, а также с имуществом несовершеннолетних или недееспособных россиян.

Но обычно он составляется в простой письменной форме () и несется в многофункциональный центр.

Узнайте, как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками и какова процедура оформления дарения

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

  • Андрей Осипов 31.08.2020 в 21:55 Здравствуйте. Мама хочет оформить на меня дарение квартиры, единственным собственником которой является. Квартира кооперативная от бабушки. Нужна ли для дарения экспертиза оценки?

  • Татьяна 05.09.2020 в 13:05 Процедура дарения является безвоздмездной, об этом сказано в п.1 ст. 572 ГКРФ. Оценка экспертом недвижимости совсем не обязательна, единственное на что обращу внимание, что при оформлении договора дарения одаряемый оплачивает госпошлину.

Новое в разделе

Особенности оформления дарственной на квартиру между близкими родственниками в 2020 году

Дети, внуки и правнуки тоже считаются близкими родственниками, как и братья с сестрами.

Если речь о сироте, то близким может быть усыновитель, который не имеет кровной связи, но зато вполне может выступать стороной при дарении жилья.

Для того, чтобы правильно оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками, можно обратиться к нотариусу, но если знать, по какой форме готовится документ, можно без проблем воспользоваться бланком и избежать переплаты. Заполнять бланк остается только индивидуальными данными, которые начинаются с города, в котором производится сделка, а также даты подписания договора. Далее указываются личные данные сторон, включая ФИО, год рождения, паспортные реквизиты, адрес регистрации и статус в сделке.

В пункте предмета соглашения нужно оговорить, что передается в собственность, подать адрес квартиры, ее площадь, как общую, так и жилую, а также количество комнат и этаж, на котором располагается жилье.

Как оформить договор дарения в МФЦ

  • В некоторых случаях (уточните у специалиста)
  • Оригинал согласия супруга или супруги, если недвижимое имущество было приобретено в браке
  • Паспорта
  • Три копии договора дарения (, проверен натариусом);
  • Разрешение от попечителя и опекунских органов, в случае несовершеннолетия и недееспособности
  • Единый жилищный документ (оформляется на месте)
  • Оригинал свидетельства о (выписка из ) собственности на даренное имущество
  • Деньги для оплаты госпошлины

Пока Вы ожидаете своей очереди по талончику, можно заплатить государственную пошлину, реквизиты можно узнать у сотрудника на стойке администратора. Стоимость государственной пошлины составляет около 2000 рублей.

Информационное агентство «Рассвет» Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) 703-46-93 Москва 8 (812) 309-87-92 Санкт-Петербург 8-800-333-45-16 доб.477— Регионы Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) 703-46-93 Москва 8 (812) 309-87-92 Санкт-Петербург

Если ребенок старше 14 лет, требуется уже его паспорт, а также паспорт одного из родителей (попечителя или опекуна).

Также учитывай, что на терминале, который установлен в МФЦ, может быть небольшая комиссия (до 10%).
Вместо одной из сторон может присутствовать его доверенное лицо. Он тоже предоставляет свой паспорт и доверенность, которая была заверена у нотариуса. Договор безвозмездной передачи квартиры может заключаться только в том регионе, где находится сам объект недвижимости. Именно по этой причине, часто присутствуют не сами стороны, а их представители, потому что у них может не быть возможности приехать лично.

Все зависит от ситуации. К нотариусу можно обратиться в любых ситуациях, независимо от того, доля дарится или вся квартира и т.

д. Он может оформить и зарегистрировать любую сделки.

Но, есть случаи, когда можно обойтись походом в МФЦ. В обязательном порядке у нотариуса оформляется договор дарения, в том случае, если квартира находится в долевой собственности.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2020 году в МФЦ

Важно грамотно составить документ и предусмотреть в нем все условия.

Рекомендуем воспользоваться услугами нотариуса если есть основания предполагать, что дарственную могут отозвать. При наличии веских оснований заявление об обжаловании подается в суд. Нотариальное заверение сделки является обязательным, если передается доля квартиры. Без подписи и печати нотариуса договор дарения признается ничтожным.

Подписание договора – это только начало регистрационного процесса.

Чтобы завершить сделку, придерживайтесь порядка действий: Записаться на прием в МФЦ по телефону или онлайн или при личном посещении отделения.

Подготовить список документов.

Оплатить госпошлину в соответствии с размерами, установленными 333 статьей НКРФ.

Быстро, просто и удобно: оформление договора дарения квартиры в МФЦ

В процедуре принимает участие два субъекта один из которых отчуждает имущество, а другой принимает.

В назначенный день и время явиться в отделение многофункционального центра, написать заявление под контролем регистратора и сдать бумаги. Получить на руки расписку о приеме документов.
Если хотите более подробно изучить это, то непременно нужно обратиться к гражданскому кодексу. Именно этот нормативно правовой акт содержит в себе всю информацию о сделках, которые допущены гражданским оборотом в нашей стране.

Казалось бы, все просто – договариваетесь с дарителем, составляете соглашение, обговариваете нюансы и вот, результат достигнут.

Но договор помимо обсуждения сторон нуждается и в заверении. И не просто заверении, которое можно с легкостью устроить у нотариуса, а в соответствующем оформлении и регистрации. Государство должно быть оповещено о ваших планах насчет недвижимости и все изменения в праве собственности должны быть отражены надлежащим образом.