Как оформить опись в ифнс

Как оформить опись в ифнс

Опись в налоговую о предоставлении документов: образец

В чем разница между этими бланками?

  • Опись вложения – обобщенный перечень передаваемых бланков.
  • Опись документов – конкретный состав пакета с бумагами для передачи.

Налоговый кодекс (пункт 1 статьи 126) обязывает налогоплательщиков передавать все данные по запросу инспекции. Как правило, оформляется она следующим образом:

  • Данные адресата. Они указываются в верхнем правом углу страницы. В большинстве случаев прописывается ФИО руководителя местной налоговой инспекции, куда будет предоставляться документация.
  • Дата подготовки перечня и регистрационный номер.

Как должна выглядеть подшивка документов, представляемых в ИФНС

Рекомендуемый Минфином размер наклейки — примерно 40—60 на 40—50 мм.

В противном случае предприятию может быть начислен штраф. Как уже отмечалось, опись документов в налоговую не имеет унифицированной формы. Написать ее можно либо на обычном листе, либо на фирменном бланке организации.

Она должна закрывать место скрепления пачки полностью. За пределы наклейки могут выходить только концы прошивных нитей, но не более чем на 2—2,5 см. Подпись на наклейке должна быть собственноручной, а не факсимильной. Печать, если она применяется в организации, ставится на заверительной надписи таким образом, чтобы она частично захватывала наклейку, личную подпись, фамилию и инициалы лица, а также дату заверения.

Напомним, что раньше контролирующие органы допускали представление подшивок, заверенных на обороте последнего листа, только для многостраничных документов; . Для остальных же заверительную визу нужно было ставить на каждом листе.

В нынешних разъяснениях Минфина подобной оговорки нет.

Как представить документы по требованию налоговой инспекции

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Налогоплательщики, обязанные сдавать отчетность только в электронном виде, не вправе направлять уведомления о невозможности представления запрашиваемых ФНС документов почтой.

Подробности см. . Какие возможности предоставляют электронные личные кабинеты, узнайте из материалов:

  1. .
  2. ;

Передать налоговикам требуемые документы в безбумажной форме можно по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) через оператора электронного документооборота (ЭДО) или через сайт ФНС России (подробности об этом способе см. по ). Как получить электронную подпись, узнайте из . Благодаря такой возможности вы:

  1. гарантированно получаете подтверждение доставки документов.
  2. избегаете технических ошибок благодаря применению электронных форматов;
  3. экономите свои ресурсы (не нужно распечатывать документы и приходить в инспекцию или на почту для их передачи (отправки));

Опись документов для налоговой: как правильно заполнить бланк + образец

Она систематизирует хранение поступающих бумаг и является главным справочным пособием по поиску.

Составление описи выгодно для обеих сторон процесса, т.к.

Сотрудники налоговой инспекции наделены полномочиями затребовать у налогоплательщика пакет подтверждающих документов для осуществления контроля за калькуляцией суммы налога к удержанию.

избавляет от необходимости словесно доказывать наличие или отсутствие документа в деле НК РФ предусмотрено применение штрафных санкций за непредоставление документов:

  1. налоговый — 200 рублей за каждый непредъявленный документ;
  2. административный — от 300 до 500 рублей.

В последнем случае взыскание надлежит уплатить должностному лицу компании единоразово.

Опись документов по форме Ф 107. Образец и бланк

Сотрудник операционного зала филиала почты России при принятии письма поставит на бланке описи штамп с текущей датой.

Важно! Дата принятия ценного письма с описью будет равна дате сдачи отчётности. Таким образом, даже если вы не успеваете по каким-либо причинам сдать отчёт вовремя и остался последний день, вы можете отправить документы письмом с описью вложения, избежав тем самым пенни и штрафов за не вовремя сданную налоговую отчётность.
Внимание! Бланк описи заполняется в двух экземплярах! Один бланк отправится в конверте вместе с письмом, а второй, со штампом даты, выдадут на руки отправителю.

В форме 107 заполняются строки: таблица вложенных документов:

    порядковый номер, наименование, количество штук, объявленная ценность (в рублях);

общий итог (в штуках) предметов и сумма объявленной ценности; отправитель (ФИО или название юрлица); подпись отправителя.

Инспекция затребовала документы: как правильно представить их налоговикам

Q. Означает ли это, что копии должен заверить нотариус?

А. Нет, инспекторы могут требовать нотариального удостоверения копий, только если это прямо предусмотрено законом. Данное правило также зафиксировано в п. 2 НК РФ. Соответственно, предъявляя требование о нотариальном удостоверении копии документа, инспекторы должны обосновать его ссылкой на норму права, вводящую такую обязанность.

Во всех остальных случаях требование нотариально заверять документы является незаконным. Q. Может ли инспекция устанавливать правила заверения копий?

Рекомендуем прочесть:  Акт разногласий по договору

А. Нет. Если инспекторы устанавливают подобные правила, можно указать им на письмо ФНС от 13.09.12 № АС-4-2/[email protected] (см.

«»). Там прямо сказано, что у налоговой службы отсутствует право устанавливать какой-либо специальный порядок заверения копий документов при предоставлении их в инспекцию.

Как правильно составить опись документов — образец?

Поэтому большое количество бумаг периодически отправляется в архив. При этом некоторые фирмы прибегают к услугам специализированных архивных организаций.

При передаче документов в архив обязательно составляется опись. На практике возникают ситуации, когда приходится поднимать ту или иную документацию прошлых периодов, снова обращаясь к архиву. Быстро найти нужный документ поможет опись документов.

Опись документов для архива не имеет специального формата. Среди ее основных реквизитов можно выделить: название организации (если архив — сторонняя организация); номер описи; дату описи; наименование сдаваемых на хранение документов; период, к которому относятся документы; срок хранения документов; количество листов; расположение документов (номер папки, дела или короба); Ф.

Образец описи документов для сдачи в налоговую

При этом налогоплательщикам позволительно передавать документы с собственным вариантом описи.

Приведем возможный образец описи документов в налоговую на примерах чаще всего заявляемых налогоплательщиками вычетов — имущественном и социальном.

Как же может выглядеть опись документов в налоговую, если физлицо претендует на социальный вычет?

С целью получения такого вычета физлицом должны быть представлены документы, свидетельствующие, что им были понесены соответствующие траты.

Так, вычет на учебу ребенка подтверждается комплектом бумаг: декларация 3-НДФЛ; справка формы 2-НДФЛ; копия паспорта; копия договора с вузом; копия лицензии вуза; документы, фиксирующие плату за учебу; копия свидетельства о рождении; справка из учебного учреждения, выданная ребенку, что он учится очно.

Опись документов для налоговой в 2020 (образец)

Чтобы можно было в случае возникновения спорных ситуаций доказать, что тот или иной документ уже был предоставлен.