Как оплачивается день если не положили в больницу

Что делать, если сотрудник присутствовал на работе, и в тот же день взял больничный

В пункте 15 этого документа говорится следующее: «Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня». Таким образом, перенос даты начала болезни на следующее число — это не обязанность, а право работника. Он может отказаться от переноса и получить бюллетень, где освобождение от работы начинается с даты, когда сотрудник присутствовал на рабочем месте.

Такой больничный лист не содержит никаких ошибок, и бухгалтер должен его принять. Еще одна сложность, с которой сталкивается бухгалтер — это несоответствие между листком нетрудоспособности и табелем учета рабочего времени.

Если верить бюллетеню, то работник находился на больничном, а если верить табелю, то в это же время он выполнял свои трудовые обязанности.

Вопрос-ответ. Консультация.

В Вашем случае ребенок не болеет, поэтому оснований для получения листка нетрудоспособности в связи с уходом за ним нет.

Болеет Ваша жена, мать ребенка, однако её положили в больницу, а при стационарном лечении лиц в возрасте более 15 лет листок нетрудоспособности по уходу за ними не выдается (п.37 Порядка, п.5 ст.6 ФЗ №255).

Таким образом взять больничный Вы не можете. Тем не менее, в соответствии с действующим законодательством Вы можете осуществлять уход за ребенком. В ст.256 ТК РФ закреплено право отца, фактически осуществляющего уход за ребенком, использовать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет полностью или по частям.

При этом согласно ст.13 Федерального закона

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

от 19.05.1995 №81-ФЗ право на пособие по уходу за ребенком имеют родственники, фактически осуществляющие уход, а в случае одновременного осуществления ухода за ребенком несколькими родственниками получать пособие имеет право только один из них.

Условия выдачи больничного листа по уходу за ребенком, сроки и оплата больничного

Степень родства отмечается в специальной графе самого бланка листа нетрудоспособности. На каждого малолетнего пациента медицинским учреждением оформляется один больничный лист.

Если в семье более двух детей, которые заболели и нуждаются в присмотре ухаживающего, оформляются два больничных на разных членов семьи.

Например, больничный по уходу за одним приболевшим малышом может быть оформлен на мать, а больничный по уходу за вторым ребенком – на другого родственника. Обратите внимание: больничный оформляется на любого родственника, который фактически будет ухаживать за заболевшим ребенком, причем, не имеет значения, проживает ли ухаживающий совместно с ребенком или нет. Не все знают, как брать больничный, если заболел ребенок.

Можно ли законно открыть больничный в выходные дни – порядок оплаты нерабочих дней по листу нетрудоспособности

Это быстро и бесплатно!

Выдача больничного листа по уходу за ребенком производится официальным медицинским учреждением, имеющим лицензию.

СОДЕРЖАНИЕ: Права работников на случай болезни защищены законодательством Российской Федерации.

Больничный дает право трудоустроенному лицу на период болезни сохранить не только должность, но и средний заработок. Важно! Закон не ограничивает граждан в их праве открыть больничный лист в любой день. В четко прописана обязанность работодателя по оплате пособия, основанием которого будет являться лист временной нетрудоспособности.

Если болезнь настигла в выходной день, можно смело брать больничный, так как такие дни входят в листок и подлежат оплате в том же порядке, что и прочие дни. Аналогичное правило действует в отношении . Это подтверждает , где указано, что оплата производится за все календарные дни, никаких уточнений относительных выходных или рабочих не приводится.

Как оплачивается больничный при лечении в стационаре

Шаповал, юрист, к. ю. н. Как правило, больничный лист выдается и закрывается одной медицинской организацией.

Но больной в процессе лечения может быть направлен в другую медицинскую организацию, например из поликлиники в стационар и наоборот.

Как должен быть оформлен листок нетрудоспособности в таких ситуациях, чтобы ФСС не отказал в возмещении расходов на выплату пособия, в законодательстве прямо не сказано.

Мы обратились за разъяснениями в ФСС. СИТУАЦИЯ 1. Больничный выдан поликлиникой на амбулаторное лечение, потом больной был направлен на лечение в стационар, откуда выписан здоровым. Внимание ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ КИСЕЛЕВА Наталья Сергеевна Начальник правового отдела Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации “Листок нетрудоспособности, выданный поликлиникой на амбулаторное лечение, дооформляет стационар.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

По закону такая медпомощь предоставляется бесплатно независимо от того, есть ли у больного документ, удостоверяющий личность, и полис медстрахования, — поясняет Александр Саверский.

Таким образом, если по медпоказаниям пациенту нужна госпитализация, то стационар ОБЯЗАН принять его в том же порядке: бесплатно независимо от наличия документов. — Если в приемном отделении вам отказывают или требуют деньги, ссылаясь на отсутствие полиса (либо на то, что он «иногородний»), то действовать нужно точно так же, как при отказе или бездействии Скорой, — советует специалист по защите прав пациентов.

– То есть вы напоминаете «несговорчивым» медработникам об уголовной ответственности за неоказание помощи больному и при необходимости вызываете милицию по «02» (подробно план действий см. в «КП» — Здоровье» 28 октября и на сайте kp.ru).

Могут ли отказать в больничном — основания для отказа

Иногда из спящего режима «выходят» давно забытые болезни, которые требуют незамедлительного лечения и осмотра врача. Чтобы не попасть под увольнение с места работы и иметь возможность получать оплату пособия, необходимо оформить больничный лист.

Отказ в оформлении листа нетрудоспособности — не редкость. Чтобы не быть в списке людей, которым врач не согласился подписать документ, необходимо знать основания и причины выдачи этого документа, прописанные в законах Министерства здравоохранения.

В каких случаях могут отказать в продлении больничного листа можно узнать у врача или почитать в законах РФ. Наиболее частыми причинами получения отказа в оформлении листа нетрудоспособности бывают: После приема у медицинского специалиста, осмотра и проведения диагностики организма не выявлено никаких патологий, которые мешают гражданину работать.

Порядок оплаты при нахождении работника на дневном стационаре до обеда?

Кроме того, по смыслу ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

срок временной нетрудоспособности исчисляется в днях, а не часах.

Больничный листок оформляется врачом в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н. Согласно п. 60 Порядка в таблице «Освобождение от работы» записывается, с какого числа по какое число и месяц включительно освобождается от работы работник.

По окончании периода временной нетрудоспособности работник должен приступить к работе в соответствии с установленным графиком режима рабочего времени.

По нашему же мнению, наиболее правильным будет, если при таких обстоятельствах работодатель предложит работнику самому выбрать, хочет ли тот получить заработную плату за отработанное время в день выдачи листка нетрудоспособности либо пособие по временной нетрудоспособности.

Если ребенка кладут в больницу: 5 самых важных прав родителей

Напомним: сейчас страховые компании, выдающие нам полисы ОМС (обязательного медстрахования), по закону являются бесплатными медицинскими адвокатами пациентов. 1. В каких случаях взрослый может лечь в больницу вместе с ребенком?

— На этот вопрос прямо отвечает часть 3 статьи 51 Федерального закона

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

.

Можете процитировать ее в приемном отделении больницы:

«Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка»

.