Как оплатить работу в выходной день работнику на окладе пример

Как оплатить работу в выходной день работнику на окладе пример

Оплата работы в выходные (праздничные) дни

Как говорится, возможны варианты. Но какой из них является правильным (а значит, безопасным) для работодателя? По общему правилу, закрепленному в ст. 113 ТК РФ, работа в выходные и праздничные дни запрещена.

Исключение – отдельные ситуации, предусмотренные трудовым законодательством.

Исходя из названной статьи возможны два вида ситуаций, когда сотрудник может быть привлечен к работе в праздничные или выходные дни. В зависимости от конкретных обстоятельств, указанных в ст.

113 ТК РФ, работодатель может привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни либо без их согласия, либо только с письменного согласия работника, либо с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Существенный нюанс: в ст. 113 ТК РФ определен ряд сотрудников, привлечь которых к работе в праздники и выходные можно только по особым правилам.

Как правильно считать оплаты работы в выходные дни – правила Трудового кодекса и пример расчета

Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Принудительный выход на работу в выходной день запрещен Законодательством.

Данное действие может быть совершено только при согласии трудящегося. В ТК РФ отражен перечень обстоятельств, при возникновении которых при необходимости работник обязан выйти на работу:

  1. ликвидация последствий ЧС;
  2. предотвращение несчастных случаев;
  3. проведение срочных работ, необходимость осуществления которых возникла в связи с военным положением или ЧП.

Выделяют категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочным работам:

  1. беременные сотрудницы;
  2. специалисты, получающие образование.
  3. несовершеннолетние трудящиеся граждане;

За выполнение своих должностных обязанностей в нерабочий день сотруднику полагается компенсация.

Как оплачивается работа в праздничные дни?

В этом случае выходной переносится на первый рабочий день после праздника.

Причем при расчете зарплаты нужно помнить, что переносится именно выходной, а оплата праздничного дня приходится именно на ту дату, которая в календаре отмечена как красная.

Вопросы оплаты работы в праздничные дни для всех категорий сотрудников регулируются ст. 153 ТК РФ — и сменщики не исключение. Отличие работы по сменам заключается в том, что праздничный день в этом случае — это не дополнительная работа сверх нормы, а обычная смена в рамках месячного графика. Просто график был так составлен, что кому-то досталось работа именно в праздник.

Однако то, что работа в праздничный день была предусмотрена заранее, а не являлась результатом нештатной ситуации, не означает, что это не должно отразиться на зарплате. По общему правилу работа в праздничный день оплачивается в двойном размере, и для сменщиков это правило то же имеет силу, только реализуется несколько иначе.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит лицензия на травмат

Оплата труда в выходные и праздничные дни

Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. На предприятиях с непрерывным циклом работы, где приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляют в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. В таком случае чаще всего ведут суммовой учет рабочего времени.

Кроме выходных работникам предоставляются праздничные дни. В соответствии со ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.

Как рассчитать оплату работы в праздник или выходной

От чего зависит размер оплаты Особые условия труда в выходной или нерабочий праздничный день обусловливают повышенную оплату: а) фактически выполненной работы сдельщикам «не менее чем по двойным сдельным расценкам» (абз.

2 ч. 1 ст. 153 ТК РФ); б) каждого отработанного дня или часа (при повременной оплате труда): —

«работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки»

(абз. 3 ч. 1 ст. 153 ТК РФ); —

«работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени»

(абз.

Алгоритм расчета оплаты работы в выходные праздничные дни по Трудовому кодексу на примере

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — — если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: По общему правилу выход на работу в нерабочий праздничный день, труд оплачивается по двойному тарифу. Как компенсируется работа в праздничный выходной день: Сотрудникам, которым положен определенный , в праздничный или другой нерабочий день труд оплачивают в сумме, которая должна быть не ниже одной ставки (дневной или часовой).

Но отработанное сотрудником время должно входить в норму, рассчитанную на месяц.

Рекомендуем прочесть:  Возражения в части процентов

Влияют ли праздничные дни на зарплату

Так, в Республике Татарстан региональным законом от 19.02.1992 № 1448-XII на территории субъекта Федерации дополнительно установлены следующие региональные выходные дни:

  1. Курбан-байрам — дата плавающая, в 2020 г. — 22 августа.
  2. Ураза-байрам — дата плавающая, в 2020 г. — 15 июня;
  3. День Республики Татарстан — 30 августа;
  4. День Конституции Республики Татарстан — 6 ноября;

Работа в эти дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных , которые мы рассмотрим ниже.

Наличие нерабочих праздничных дней, независимо от их количества, не может быть причиной снижения суммы оплаты труда, если она установлена исходя из должностного оклада.

Таким образом, и за январь, в котором 17 рабочих дней, и за август, в котором 23 рабочих дня, сотрудник на окладе получит одинаковую сумму.

Порядок расчета выплат за работу в выходные и праздничные дни

Ошибки при начислении доплат за работу в выходные и праздничные дни далеко не редкость.

При проведении аудиторских проверок до сих пор выявляем ЧОПы, где по табелю вся организация работает 8 часов в день, а суббота и воскресенье у всех работников, включая охранников, выходной, в то время как договоры заключены на круглосуточную охрану объектов заказчиков. Трудно представить, к каким последствиям может привести вскрытие такого факта чиновниками различных ведомств.

Рекомендуем разработать Положение об оплате труда и использовать материалы этой статьи. Расчет размера оплаты труда за месяц производится бухгалтером на основании данных табеля учета рабочего времени. Если в табеле отражены часы (дни), отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (код «РВ»), то такие часы (дни) подлежат оплате в двойном размере независимо от условий, оговоренных в приказе (распоряжении) о привлечении работника к работе.

Как оплатить работу работника, который привлекался к работе в выходной день?

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

… Исходя из формулировки части первой статьи 153 Трудового кодекса РФ, работнику в любом случае должен быть выплачен полный оклад (независимо от того, была ли превышена норма часов за отработанный месяц или нет). Согласно статье 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.