Как отказатся отдополнительной авто страховки

Как отказатся отдополнительной авто страховки

С 1 июня можно отказаться от страховки, навязанной банком или продавцом ОСАГО

Именно поэтому многие люди молчаливо соглашались на дополнительные “добровольные” услуги компаний зная, что на доказательство своей правоты уйдет драгоценное время. Что же такое добровольное страхование — это страховая услуга реализованная клиенту в “добровольно-принудительном” порядке. Основные реализаторы такой услуги – банковские организации. Дополнительная страховка навязывалась банками в основном в случае когда человек обращался за потребительским кредитом.

Принуждением к покупке дополнительной страховки становились менее выгодные для потребителя условия кредитования или отказ в нем. Рост популярности навязанного страхования при кредитовании, само-собой, пришелся на бум кредитов.

Многие недобросовестные кредитные организации вовсе включали стоимость страхования в сумму кредита, а условия прописывали в договоре мелким шрифтом.

Как отказаться от навязанной страховки и вернуть деньги?

Когда применяется «период охлаждения» «Период охлаждения» есть только у договоров добровольного страхования для физических лиц: страхования жизни, страхования от несчастного случая, КАСКО, гражданской ответственности владельцев водного транспорта, добровольного медицинского страхования, страхования гражданской ответственности перед третьими лицами и финансовых рисков.

Применяется «период охлаждения» и при добровольном страховании автогражданской ответственности (ДСАГО). На что не распространяется «Период охлаждения» не распространяется на страховку, покрывающую возможные медицинские расходы при путешествии в другую страну, на полис «Зеленая карта» (страхование автогражданской ответственности, действует в 48 странах мира), страховку, без которой не допустят к работе по профессии (аудитор, нотариус и др.), медицинскую страховку иностранцев для получения патента или разрешения на работу.

Как избавиться от навязанных дополнительных услуг к ОСАГО

Отмечу, что при необоснованном уклонении коммерческой организации, коей является страховая, от заключения публичного договора — а договор ОСАГО является публичным — применяются положения, предусмотренные частью 4 статьи 445 ГК РФ, согласно которым (тут внимательнее) в случае, если сторона, для которой в соответствии с законом заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Позвольте, кто же в суд пойдет?

Проще отдать лишние две тысячи, лишь бы полис получить — скажете вы, и я с вами тут соглашусь.

Как отказаться от дополнительного страхования при ОСАГО?

Секреты экономии

С чего все начинается?

Поскольку заключение договора на страхование осаго представляет собой механизм публичной оферты, поэтому есть право выбрать компанию для этого. В общем процедура покупки или очень простая.

Во-первых, автомобилистом выбирается страховщик. Второе – это выбор конкретного продукта осаго, который не имеет дополнительные опции. Затем необходимо собрать обязательный пакет документов, в который будет входить паспорт автомобилиста, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение.
Это пакет документов неизменный, который обязателен для получения полиса осаго. Если договор продлевается, то необходимо будет к этому пакету добавить старый полис.

Также рекомендуется брать справку о том, что аварий за прошлый год езды не было у автомобилиста.

Такую справку выдает прошлая страховая компания.

ОСАГО без страхования жизни: как отказаться от навязанной услуги?

был увеличен до 14 календарных дней.

Страховая компания имеет право установить и более длительный срок, но никак не меньший. Кстати, страхование жизни предлагают не только вместе с ОСАГО, но и с ипотечным кредитом, а полис КАСКО навязывают как дополнение к кредиту на покупку автомобиля.

С помощью такой страховки банк снижает свои риски и потому может предложить клиенту более выгодные условия кредитования. Следует внимательно читать кредитный договор: в нём может быть пункт, по которому отказ от дополнительной страховки даже в «период охлаждения» вызовет рост процентной ставки по кредиту или расторжение договора.
Для начала убедитесь, что у вашей страховки есть «период охлаждения» и он ещё не прошёл.

В противном случае деньги страхователю не вернут.

Страховые компании принимают отказ от услуги только в письменном виде.

Как купить полис ОСАГО без дополнительных услуг, страхования жизни и прочих навязываемых опций

Все услуги, которые вы купите за дополнительную плату, действительно будут оказаны и в определенных ситуациях они могут серьезно выручить вас после ДТП.

Но в то же время страховщик в попытке продать свой продукт в сотни раз преувеличивает вероятность того, что вам понадобятся услуги по ДСАГО. В реальности средняя выплата по ОСАГО – 15 тыс. рублей, а серьезные ДТП редки.

Поэтому, если вы водитель со стажем без склонности к агрессивной манере вождения, особой необходимости в дополнительных услугах по ОСАГО нет. С другой стороны, ДСАГО действительно облегчает решение многих проблем после аварии.

Верхний порог возмещения вреда устанавливает каждая компания самостоятельно.

Как без потерь отказаться от допуслуг при покупке ОСАГО?

Также активно предлагается страхование имущества и страхование жизни.

В ДСАГО действительно есть смысл, только если вы недавно сели за руль. В этом случае вероятность попасть в ДТП с большими выплатами выше, а со страховкой с увеличенными выплатами можно в меньшей степени бояться повредить дорогую машину.
Сами по себе эти продукты полезные, но только при условии, что клиента не заставляли их покупать.

Здесь важно отличать навязывание от продвижения услуги. Что можно считать навязыванием допуслуг? Страховые компании обязаны продать полис ОСАГО, вне зависимости от того, покупает у них клиент еще какие-то продукты или нет. Поэтому к навязыванию услуг относятся случаи, когда приобретение полиса ОСАГО возможно только при покупке необязательных страховок, объясняют в РСА.
А вот, если страховщик всего лишь предлагает клиенту дополнительную страховки, красочно расписывает ее преимущества – это уже совсем другая история. Возврат навязанной страховки при ОСАГО

Соответственно к таким страховщикам собираются огромные очереди.

Остальные же предлагают различные продукты своих компаний в «нагрузку» к полису ОСАГО.

Самым распространенным допом является страхование жизни и здоровья водителя.Далее следуют:

  1. Страхование жизни и здоровья пассажиров транспортного средства – одна из самых дорогих услуг, которая в редких случаях может себя оправдать.
  2. Страхование движимого и недвижимого имущества – тут, в качестве аргументов, приводятся всевозможные риски от кражи до землетрясения.

Помимо дополнительных страховых продуктов агент может предложить дополнительные услуги, которые по сути своей являются фикцией или уже включены в договор обязательного страхования автогражданской ответственности:

  1. Компания-страховщик оплачивает эвакуатор – когда возникает необходимость, застрахованное лицо обращается только в свою страховую компанию.

satyrn-908 › Блог › ОСАГО без страхования жизни: как отказаться от навязанной услуги?

Раньше этот период составлял 5 рабочих дней, но с начала 2020 г. был увеличен до 14 календарных дней.

Страховая компания имеет право установить и более длительный срок, но никак не меньший.Кстати, страхование жизни предлагают не только вместе с ОСАГО, но и с ипотечным кредитом, а полис КАСКО навязывают как дополнение к кредиту на покупку автомобиля. с помощью такой страховки банк снижает свои риски и потому может предложить клиенту более выгодные условия кредитования. следует внимательно читать кредитный договор: в нём может быть пункт, по которому отказ от дополнительной страховки даже в «период охлаждения» вызовет рост процентной ставки по кредиту или расторжение договора.как отказаться от полиса?для начала убедитесь, что у вашей страховки есть «период охлаждения» и он ещё не прошёл.>