Как перевести работника в связи с изменением штатного расписания

Как перевести работника в связи с изменением штатного расписания

Порядок внесения в штатное расписание изменений, касающихся должностей

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Обсуждения

  1. Валерий —

    6

  2. Сергей —

    7

  3. Денис —

    14

  4. Елена —

    2

  5. лариса —

    9

  6. Екатерина —

    4

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12Санкт-Петербург

Как оформить перевод сотрудника на новую должность, в случае сокращения в штатном расписании ?

179, 180 Трудового Кодекса. Для начала сотрудника надо уведомить о предстоящем , возможном увольнении по сокращению численности и штата — не позднее чем за 2 месяца.

В уведомлении уже можно указать наличие вакансии документоведа, на которую вы готовы перевести главного специалиста. Унифицированной формы уведомления нет, поэтому Вы можете его оформить в произвольной форме. На уведомлении сотрудник письменно выражает свое согласие на перевод. Если работник согласиться на перевод, то подписывайте с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, издавайте приказ о переводе.

Основанием для издания приказа являются изменения трудового договора, которые необходимо оформить в виде дополнительного соглашения. Если работник не согласиться, то его увольнение необходимо будет произвести согласно п.

Как правильно сделать запись в трудовой книжке о переводе на другую должность в связи с изменением штатного расписания

Для кадровиков в части ведения трудовых – это Инструкция по заполнению трудовых книжек и Правила ведения и хранения трудовых.

Любые записи подчиняются следующим правилам:

  1. все записи трудовой книжки дублируются в карточке личных данных работника, где он расписывается под каждой записью.
  2. записи полностью соответствуют текстам приказов, которые являются основанием.
  3. все записи заносятся без сокращений, цифры записываются арабскими.
  4. сведения заносятся на основании приказа в срок, не более недели; информация об увольнении работника заносится строго в день увольнения.

Службе кадров нужно будет разобраться в каждом конкретном случае, чем грозит новое штатное расписании, нужно ли оформлять перевод сотрудника и каким образом, в связи с этими изменениями.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Обращаем внимание, что у работодателя есть обязанность ежемесячного предоставления сведений о наличии вакантных должностей ().

Такая информация предоставляется в органы службы занятости.

Приведенная ниже Таблица содержит информацию о возможных основаниях внесения изменений, а также основных этапах, которые необходимо пройти работодателю при принятии решения о внесении изменений в штатное расписание.

Основания внесения изменений в штатное расписание Порядок (процедура) внесения изменений в штатное расписание Обязанность ознакомления работников организации или ИП с вносимыми изменениями в штатное расписание
1.

Дополнение штатного расписания путем введения новых должностей и структурных подразделений

Создание приказа (проекта приказа) о вводе новых штатных единиц, в котором прописана следующая информация: дата, с которой вносятся изменения; наименования вновь введенных структурных подразделений, должностей; количество новых штатных единиц; вновь установленный размер оклада (доплат, надбавок).

Основания для внесения изменений в штатное расписание

Но не на всех объектах есть данный экономист и начальник самостоятельно принимает решение – кто станет выполнять эту работу.

Штатное расписание обычно составляют на основании производственных задач, а также объема работы.

По этим данным набирают штат и рассчитывают основные средства, по которым определяется оклад в пределах законодательной нормы.

Но, организациям свойственно меняться, развиваться, а также преобразовываться. Перемены могут заключаться в увеличении обслуживающих зон, либо в корректировке видов деятельности. Из-за этих обстоятельств изменяется форма труда, а это значит, что трудящиеся могут быть как в излишке, так и в недостатке.

Помимо этого, внести корректировки в важную бумагу могут из-за изменения тарифных ставок.

Приказ об изменении штатного расписания

Обратите внимание, что для негосударственных организаций она не является обязательной к применению.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) неоднократно в своих письмах указывала, что они вправе использовать формы первичных учетных документов, разработанные самостоятельно. Оно утверждается приказом работодателя, который подписывает руководитель организации или иное уполномоченное им лицо.

Закон не устанавливает ни количество таких документов, ни конкретные сроки или периоды для коррекции. Как правило в таких случаях издается приказ об утверждении ШР. Если нововведения не масштабны, можно обойтись приказом о внесении изменений. Он утверждает нововведения, при этом их можно указать в тексте документа или оформить приложением.
Подписывает документ руководитель организации или уполномоченным им лицом.

Внесение должностей в штатное расписание: перевод сокращение

При этом данный документ в связи с определенными потребностями может изменяться. Штатное расписание имеет относительно свободное правовое регулирование в РФ и в перечне обязательных документов не числится.

Тем не менее, на него косвенно ссылаются требования различных нормативных актов, поэтому оно является необходимым для каждого субъекта хозяйствования за редкими исключениями. Форма штатного расписания Т-3 установлена Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004.

Данная форма, хоть и является установленной на законодательном уровне и рекомендованной к применению на всех субъектах хозяйствования, осуществляющих трудовые взаимоотношения с сотрудниками, все же не является обязательной. Поэтому предприятия могут использовать и любые иные виды штатных расписаний.
Однако следует отметить, что некоторые нормативные документы однозначно указывают на необходимость наличия штатного расписания на предприятии, а именно: Статья 15 ТК РФ.

Совет 1: Как оформить изменение оклада

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой!

Установить Вам понадобится

    трудовой договор с работникомличная карточка работника Т-2лицевой счет работника Т-54трудовая книжка работникаобразец дополнительного соглашения к трудовому договоруунифицированная форма Т-5 (Т-5а)знание делопроизводства Инструкция 1 Если работника перевели на другую должность с большей оплатой труда, оформление изменения оклада происходит параллельно с переводом на другую должность. В этом случае кадровик должен сделать дополнительное соглашение к трудовому договору с работником.

    В соглашении нужно прописать, что работник переводится на новую должность и указать новую сумму оплаты труда.

Порядок внесения должностей в штатное расписание организации

Ответ на этот вопрос зависит от сути вносимых корректировок.

На основании этого соглашения делается приказ о переводе на новую должность (унифицированная форма Т-5 или Т-5а), в котором указывается и новый оклад.

Как правило, небольшие корректировки оформляют внесением изменений в действующую «штатку».