Как подать заявление на изменение кадастровой стоимости земельного участка

Как можно снизить кадастровую стоимость земельного участка и сэкономить на налогах и аренде, особенности уменьшения кадастровой стоимости земли + образец административного иска для снижения кадастровой стоимости

Поэтому для оптимизации налоговых платежей стоит подумать, как снизить кадастровую стоимость земельного участка?Ведь от кадастровой стоимости земли напрямую зависят размер налога на землю, сумма арендной платы и множество других факторов. Естественно, административное исковое заявления об уменьшении кадастровой стоимости земли подготовленное по всем правилам будет удовлетворено судом и обернется существенной экономией собственника.В этой статье:

    1 Когда можно снизить кадастровую стоимость земельного участка2 При каких обстоятельствах, возможно, снизить кадастровую стоимость земли3 Досудебная процедура, обращаемся в комиссию: алгоритм действий3.1 В какой срок и когда, можно подать заявление в комиссию для снижения кадастровой стоимости земли3.

Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка самостоятельно?

От чего зависит кадастровая стоимость

Конечно, в реальности основное влияние на ценность недвижимости оказывает именно рыночная цена на имущество на данный момент времени.Бывает, что завышенная цена в реестрах спровоцирована обычным человеческим фактором, когда сотрудники просто случайно перепутали данные нескольких владельцев.

Исключить это можно, сопоставив имеющиеся показатели с данными удельной кадастровой стоимости.Удельные показатели кадастровой стоимости земельных участков представляют собой усредненные показатели кадастровой стоимости. Высчитываются они с учетом множества характеристик земельных угодий и по разным формулам.Так на установление цены влияет:

  1. доступность и многое другое.
  2. назначение земли;
  3. близлежащая инфраструктура;
  4. категория участка;

Формулы для расчета и объединения всех необходимых показателей подбираются с учетом наличия обременения владения или, наоборот, начала его использования.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости: образец.

Требования к оформлению заявления о пересмотре кадастровой стоимости

№ 237-ФЗ «O государственных кадастровых оценках недвижимости» (вступил в законную силу с января 2020 г.).Постановление Правительства РФ № 316 «Правила проведения оценки земель».Федеральный стандарт проведения оценки (ФСО).Постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 г.

№ 36 и № 28 от 30.06.2015 г.Постановление Президиума ВАС от 28.06.2011 г. по делу № А27-4849/2010.Кроме того рекомендуется обратить внимание на практику Московского городского суда за 2015-2020 гг.Согласно законодательству, кадастровая стоимость — это расчётная величина, устанавливаемая по результатам государственной оценки с учётом целевого назначения и местонахождения недвижимости.Определение стоимости объектов проводится в соответствии с требованиями федерального законодательства РФ.

Изменение кадастровой стоимости земли

А поскольку от реестровой стоимости напрямую зависит сумма налога, который собственник обязан регулярно выплачивать, завышенная оценка существенно сказывается в финансовом плане. Разумеется, владелец такой территории вряд ли смирится с заявленной ценой, и он имеет право её оспорить, чтобы справедливо снизить с такими недостатками В ином случае собственник может оспорить наоборот заниженную цену на действительно хороший земельный участок, особенно в том случае, когда хочет его продать и получить максимум прибыли.

Правда, такие случаи встречаются гораздо реже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество

С 2020 года на новый порядок перешли жители еще 21 региона России, в том числе Санкт-Петербурга, Вологодской, Брянской и Воронежской областей.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Налогом на имущество физических лиц облагаются следующие объекты недвижимости, находящиеся в собственности граждан:

  1. иные здание, строение, сооружение, помещение ().
  2. жилое помещение (квартира, комната);
  3. жилой дом (в том числе жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства);
  4. объект незавершенного строительства;
  5. единый недвижимый комплекс;
  6. гараж, машино-место;

Если ранее такой налог исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, то новый порядок предусматривает его исчисление по кадастровой стоимости, которая обычно максимально приближена к рыночной цене.

Остальные регионы России также обязаны перейти на новый порядок до 2020 года.

Способы уменьшить кадастровую стоимость земельного участка

производится каждые 5 лет.

Этот период может быть сокращен по инициативе Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Эта организация вправе осуществлять переоценку выбранных ей участков земли. В любом случае стоимость земли может быть изменена не раньше чем через три года после предыдущего расчета. также определяется в зависимости от ее кадастровой оценки.
Определить примерную кадастровую стоимость можно с помощью специальных интернет-сервисов.

Однако данные такой калькуляции могут сильно отличаться в ту или другую сторону от официальной оценки.

В любом случае собственник может на абсолютно законных основаниях принимать меры для пересмотра кадастровой стоимости в сторону уменьшения. Этот налог является статьей регионального бюджета. Местные органы самоуправления, осуществляющие управление данной территорией, получают от землевладельцев суммы уплаченного ими налога.

Как оспорить кадастровую стоимость?

Исходя из положений вышеупомянутого закона, процесс переоценки осуществляется минимум один раз в пять лет (в любом регионе) и максимум раз в три года (в случае с Москвой, Санкт-Петербургом действует иная норма проведения процесса – не чаще, чем один раз за 2 года).

Для проведения государственной кадастровой оценки, ФГБУ «ФКП Россреестра» осуществляет формирование списка оцениваемых объектов недвижимости в данной местности. Соответствующий запрос на эту процедуру должен направить орган, решившийся провести кадастровую оценку. Кадастровую стоимость вычисляют оценщики со стороны, избираемые по итогам конкурса властями субъектов РФ.

Российское законодательство позволяет оценщикам в самостоятельном порядке определять метод, с помощью которого будет рассчитана кадастровая стоимость недвижимых объектов.

Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка?

При этом органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) ( ЗК РФ). В случае определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости ( ЗК РФ).

Основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены, если они затрагивают права и обязанности заинтересованных лиц (как правило, владельцев земельных участков). Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются: недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении земельного участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Как можно уменьшить кадастровую стоимость земельного участка в 2020 году

Чтобы избежать переплат, необходимо тщательно изучить нормы законодательства.

Основными в решении этого вопроса являются такие законодательные акты, как закон №135-ФЗ «Об оценочной деятельности» и закон №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Последний закон еще только вступает в силу, но его редакция действующая, поэтому стоит опираться на прописанные в нем нормы.